Разменная монета: почему за газету «Муниципальная Гражданка» судятся администрация и муниципальный совет
Муниципальная газета — одно из самых доступных для читателя изданий. Она распространяется бесплатно, и каждый, открыв свой почтовый ящик, может прочитать ее. Однако жители муниципального округа «Гражданка» уже несколько месяцев не обнаруживают газеты у себя в ящиках.
Последний выпуск «Муниципальной Гражданки» вышел в декабре 2022 года. На первой странице жителей округа с Новым годом единодушно поздравляют Глава МО «Гражданка», Елена Беляева («Справедливая Россия»), Глава местной Администрации Ирина Ласкателева, депутаты Муниципального совета и сотрудники местной Администрации. И уже 20 января 2023 года в Калининском районном суде был зарегистрирован иск местной Администрации к бывшему главному редактору газеты Сергею Назарову и Муниципальному совету округа. Цель иска — передача прав учредителя газеты от Муниципального совета к Администрации и истребование 634,7 тысяч рублей с главного редактора.
Лицо извне
В Петербурге существует 111 муниципальных газет. Закон не ограничивает число учредителей. Ими могут быть Муниципальный совет, Администрация, Глава муниципального округа, все они вместе или в различных комбинациях. Так, например, в соседнем с «Гражданкой» округе «Академический» у муниципальной газеты «Академический вестник» три учредителя — Совет, глава МО и местная Администрация.
Главным редактором может быть любой человек, однако, как правило, газету возглавляет муниципальный служащий, а редакция состоит из сотрудников местной администрации.
В случае с «Муниципальной Гражданкой» депутаты действующего 6-го созыва разработали сложную схему управления газетой. Тираж газеты — 35000 экземпляров. Учредителем газеты «Муниципальная Гражданка» является Муниципальный совет, он же обладает правом назначения главного редактора. При этом, как рассказывает бывший главный редактор Сергей Назаров, контракт на работу был заключен с Администрацией. Через Администрацию шла управленческая и организационная работа, там же Назаров получал зарплату.
Сергей Назаров — краевед, историк Гражданки, член «Движения демократического обновления» (появилось в 2018 году после выхода Амосова из партии «Яблоко»; из движения в январе 2022 года вышли глава МО «Гражданка» Беляева, глава местной администрации Ласкателева и ее заместитель Антон Басин). Помощник депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаила Амосова (фракция «Справедливая Россия — За Правду»).«Все финансы и осуществление управленческой деятельности шли через Администрацию, а идеологическая часть — за советом», — вспоминает Назаров. Именно Совет как учредитель, согласно Уставу редакции, отвечает за тематическую составляющую газеты.Депутат муниципального совета от партии «Справедливая Россия» Ирина Майорова пояснила, что в бюджете округа есть два распорядителя средств — Администрация и Совет. У Совета немного статей расхода, в основном зарплата аппарата и прочие нужды. На практике главный распорядитель средств — местная Администрация. «Наша газета финансировалась за счет Администрации, т.е. эти расходы были включены в расходы муниципальной программы “СМИ” в бюджете. Мы [Совет и Администрация - прим. ред.] договорились, главный редактор заключил договор с Администрацией. Там выплачивались средства. Это работало целых два года».
Сам факт, что главный редактор был частным, сторонним лицом, а не муниципальным служащим, уникален для муниципальных изданий Санкт-Петербурга. Как рассказывает Майорова, новый созыв депутатов, пришедших в 2019 году, категорически не устраивала старая газета. Тогда главным редактором «Муниципальной Гражданки» был госслужащий, ставленник предыдущей администрации. После ухода этого редактора, Совет начал разрабатывать новую модель. «Мы не хотели, чтобы редактором был муниципальный служащий. Получается, что этот человек — лицо зависимое от той же главы Администрации. А нам хотелось, чтобы газета была свободна и непредвзята. И чтобы главный редактор был не подчиненным кому-то, а более свободным в своей деятельности», — поясняет депутат.
Для служебного пользования
В 2022 году Контрольно-счетная палата Петербурга провела проверку. После проверки КСП указала муниципальному руководству на то, что, по словам Сергея Назарова, траты на зарплату главного редактора — неэффективное расходование средств, так как его функции дублируют издатель, с которым у муниципалитета отдельный договор, и муниципальные служащие. На просьбу депутатов показать им результаты проверки в КСП заявили, что эти документы под грифом «Для служебного пользования».
После проверки КСП Прокуратура Калининского района признала сам факт назначения Сергея Назарова на должность главного редактора газеты «Муниципальная Гражданка» незаконным. «Поскольку представления Прокуратуры основываются на выводах КСП, которые она закрыла грифом «Для служебного пользования», то и представление Прокуратуры имеет такой же гриф и о его сути депутаты проинформированы быть не могут. Но должны принять решение, которое предложила Прокуратура, а именно отменить постановление о назначении редактором Назарова», — описывает ситуацию депутат Совета от партии «Справедливая Россия» Вадим Сафонов.
Затем Администрация расторгла с Назаровым контракт в одностороннем порядке. Это вызвало волну негодования среди депутатов — как не учредитель, не тот орган, который назначал главреда, может расторгать с ним контракт?
После разрыва возмездного контракта с Назаровым был заключен безвозмездный. Ему предложили доработать до конца года (предложение поступило в августе 2022 года). «Я согласился на безвозмездный договор, поскольку думал, что до конца года проблема как-то решится. Но, к сожалению, Совет ничего путного так и не принял», — рассказывает Назаров.
В декабре 2022 года Администрация вновь предложила заключить безвозмездный контракт на выполнение практически тех же функций, но уже на целый год. Назаров отказался. Именно этот отказ Назаров считает причиной иска против него. Из 634,7 тысяч рублей, которые Администрация требует с бывшего главного редактора, 572,5 тысяч рублей — деньги, полученные Назаровым за работу главным редактором с 2020 по 2022 год, а 62,2 тысячи рублей требуют «за пользование чужими денежными средствами».
Сам Назаров был удивлен подобным требованиям от Администрации. «Вся моя работа каждый месяц принималась по акту. У меня есть все акты, подписанные главой Администрации за все месяцы, за которые мне были выплачены деньги. Вся моя работа была принята, и я теперь не понимаю, почему они вдруг задним числом пытаются с меня эти деньги взыскать», — поясняет он.
В иске Администрации говорится о нарушениях, которые происходили по вине экс-главреда. Например, в сентябре 2022 года Назаров, как сказано в тексте документа, отказался подписывать макет номера, из-за чего «воспрепятствовал законной деятельности средства массовой информации и органа ОМСУ». Сам Назаров объясняет это тем, что его только в среду (готовый тираж привозят утром в пятницу) пригласили задним числом подписать макет и все сопутствующие документы. В номере были материалы, с которыми он не был согласен. Однако, добавляет Назаров, октябрьский, ноябрьский и декабрьский номера вышли в срок.
Худшие практики конца девяностых-начала нулевых
Второй ответчик в этом деле — Муниципальный совет «Гражданки». Его депутаты связывают процесс за смену учредителя в газете с конфликтом между Советом, главой МО, исполняющей обязанности председателя Муниципального совета Еленой Беляевой и главой местной Администрации Ириной Ласкателевой.
Депутат Совета Вадим Сафонов сравнивает процесс с «худшими рейдерскими практиками конца девяностых-начала нулевых». По его мнению, расчет был такой: Администрация подает иск против Совета за право стать учредителем, Беляева как исполняющая полномочия председателя Совета принимает все претензии, и, таким образом, права учредителя переходят Администрации. «Есть определенные противоречия между главой местной Администрации, главой МО и депутатским корпусом. Муниципальный совет принимает новый регламент, принимает новое положение о газете, а Елена Вячеславовна Беляева, например, отказывается их публиковать. Депутаты добиваются каких-то результатов по просьбе граждан, причем не только на муниципальном или районном, на городском уровне, а информация об этом не публикуется ни в газете, в официальной группе МО в ВК», — говорит Сафонов. Елена Вячеславовна Беляева и Ирина Михайловна Ласкателева не ответили на запрос редакции.
Слова Сафонова подтверждает и депутат Ирина Майорова. «Мы, депутаты, создаем, на их взгляд, [Ласкателевой и Беляевой - прим.ред.] все время какую-то волну, какие-то трудности. Беляевой бы хотелось чтоб мы приходили на заседания и по её подготовленной повестке спокойно проголосовали и тихо-мирно расходилось. А у нас есть инициативные депутаты: мы пришли сюда что-то делать для людей. А сейчас наше главное лицо — газета — не выходит».
Депутат Вадим Сафонов, в прошлом журналист, бывший главред телеканала РЕН-ТВ в Петербурге, считает, что руководить газетой должен сторонний человек. «Муниципальные служащие должны заниматься своими прямыми обязанностями. Когда их заставляют заниматься журналистикой, неизбежно начинается цензура, причем цензура всеохватная. Поэтому у нас все муниципальные газеты беззубые. Это даже не информация, а попусту выброшенные деньги и бумага. Просто личный пиар отдельных персонажей за счет муниципального бюджета».
После подачи иска Администрацией Муниципальный совет создал постановление «О позиции Муниципального совета по исковому требованию». Депутатский корпус решил не признавать в суде исковые требования.
13 марта состоялось предварительное заседание по делу. Следующее слушание пройдет 11 мая.
В ответ на то, что газета уже третий месяц не выходит, депутат Сафонов разработал новое положение о газете, по которому финансированием «Муниципальной Гражданки» должен заниматься Совет. Оно было принято на заседании 15 марта.
Наследие
Срок действия полномочий муниципального депутата — 5 лет. Осенью 2024 года пройдут выборы, и кто-то другой займет место в Муниципальном Совете.
«Наши избиратели уже три месяца сидят без газет. А газету читают: у нас стареющей МО, много пожилых людей, которые смотрят в свои почтовые ящики, берут газету и читают», — вздыхает депутат Ирина Майорова. Она вспоминает начало депутатского срока: «Я помню, как мы пришли, новоизбранные, вдохновленные. Мы же пришли единой командой. С той же Беляевой мы были единомышленниками. Потом как-то стали расходится. Никак не ожидали, что произойдет такой раскол».
На вопрос, остался ли еще внутренний запал, отвечает, что если бы его не было, депутаты приняли бы все исковые требования и отдали газету Администрации. «Придет новый Совет, и мы хотим оставить им что-то хорошее. Мы тут наошибались, думали одно, получалось другое, но мы хотим какое-то наследие после себя оставить».
Источник: Лениздат.Ру