Как оказаться на Мальдивах не от хорошей жизни
Мы публикуем материалы, написанные в первый год пандемии коронавирусной инфекции. Собираем подборку текстов – опубликованных и нет – для того, чтобы сохранить в памяти новости о работе врачей, репортажи журналистов, интервью с пациентами.
Подготовка к ежегодному отпуску в начале 2020-го года шла традиционно - подсчитывали финансы, составляли маршрут… Не знаю, ждала ли нас Италия, но мы её ждали очень сильно. С Италии всё и началось.
Неприметная предновогодняя новость о каком-то вирусе в Китае постепенно разрасталась подробностями и в конце феврале рванула сообщением о вспышке болезни в Италии. Ну вспышка и вспышка. Мало ли, чем там пугают. Вон – итальянцы – ходят и посмеиваются. Но лёгкий холодок прошёл – как бы чего не того… Ещё с недельку Италия посмеивалась, а потом ею стали пугать детей на ночь. И стало ясно, что об Италии на время можно забыть. Ещё никто не ожидал, что забыть придется много о чём.
Надо было менять планы, и мы крутанули глобус. Куба, Доминикана, Мексика отпадали из-за долгого перелета и серьезного для нашего маленького ребенка джетлага. Египет – нет авиасообщения. Турция – еще холодное море. Как и в Марокко. Как и в Грузии. Хотя…
В общем, составили шорт-лист.
Грузия – душевно, вкусно, есть, кого навестить. Нет тёплого моря.
Узбекистан – разгар весны, калейдоскоп впечатлений и древних памятников, недорого. Моря нет. Прям совсем нет.
Иордания – тепло, море. Мало доступных достопримечательностей. Скучновато.
Маврикий – тепло, море, нетривиальное место. Дорого и, как выяснилось, тоже скучно.
Мадагаскар – тепло, море, недорого, масса интересностей: от бытового колорита до природных красот. Плохая инфраструктура, практически не предназначенная для отдыха с детьми.
Таиланд – тепло, море, фрукты, массажи, Том Ям, демократичные цены. Хммм, практически без минусов.
Вьетнам – тот же Таиланд, даже дешевле. Но море грязней, массажи хуже, а Фо Бо в отличие от Том Яма без креветок.
Мальдивы – умопомрачительное море с рекламных постеров, несмотря на стереотипы, относительно бюджетно. Монотонный пляжный отдых.
Неплохой перечень, но события развивались стремительно, и COVID-19 везде оказывался на шаг раньше нас. И в своё путешествие по миру с собой не звал. Не успели мы задуматься над составленным списком, как ситуация стала кромсать его за нас. И чем ближе был отпуск, тем уже становился простор для выбора.
В один момент хлопнула закрытой дверью Грузия. Ещё «не успели засохнуть чернила» переписки со знакомыми в Узбекистане, как через два дня перекрыли границы и там. Следом пошла Иордания. Хоть и невелика потеря, но вариантов оставалось всё меньше.
Мадагаскар отвалился не только из-за бытовой неустроенности, но и из-за того, что туда не летал Аэрофлот. По той же причине следом пошел и Маврикий. Уже становилось понятно, что в это смутное время стоило полагаться только на государственного перевозчика, да и на него, как показали дальнейшие события – без всякой уверенности.
Пока мы консервировали на будущее информацию о Мадагаскаре, закрылся Вьетнам. Но соседний Таиланд всё так же бойко принимал российских туристов. Так тому и быть, решили мы. Был выбран подходящий курорт, определены маршрут и дата вылета.
Масштаб наступающей беды ещё не осознавался. Этап принятия наступит позже, а в текущем этапе отрицания хотелось закрыть все новостные сайты. В их сообщениях, опуская шлагбаумы, перед пандемией капитулировала очередная страна. Напряжение росло, как перед финалом спортивной гонки. И вот, когда, казалось, мы вырвались в этом состязании вперед, Таиланд объявил об ужесточении въездных требований. Одно из выдвинутых условий – предоставление справки об отсутствии коронавируса – на тот момент было невыполнимым.
Сейчас задним числом несложно утешать себя известным «чтониделаетсявсёклучшему», но тогда от досады опускались руки. Морские приливы, массажные салоны, уличная лапша, фрукты – всё это дрогнуло и улетучилось пугливым утренним сном.
Что же… Выбора не оставалось – где-то с дальних просторов Индийского океана нам призывно махали лапы кокосовых пальм Мальдив.
Вытянутый по обе стороны экватора на 820 км Мальдивский архипелаг состоит из 26 атоллов. Из 1190 островов обитаемы лишь около двух сотен, при этом лишь на двух десятках население превышает тысячу человек.
Вопреки сложившемуся мнению, Мальдивы - не такое уж недоступное для среднестатистического кошелька место. Ещё около десяти лет назад это был элитный отдых на так называемых островах-резортах в отелях, принадлежащих преимущественно иностранным инвесторам. Но в последние годы правительство страны, развивая бюджетный туризм, разрешило своим гражданам строить гестхаусы в местах обитания (local-острова) – примерно девятую часть всех островов занимают совершенно нормальные деревни и производства. Диапазон стоимости проживания на Мальдивах в сутки стал намного шире: от 200 (и до бесконечности) долларов на виллах резортов до 30-40 долларов в простеньких номерах локальных островов.
Таким образом, мы забронировали недорогое жилье с завтраками на локальном островке Маафуши, расщедрились на индивидуальный трансфер до гестхауса и оправились в страну вечного лета.
Аэропорт Шереметьево пугал коронавирусной пустотой и медицинскими масками на редких пассажирах, но радовал непривычной приветливостью сотрудников. Обычно раздраженные человеческим конвейером нынче они откровенно скучали и расслаблено перешучивались под аккомпанемент эха полупустых помещений. Паспортный контроль прошли без проблем. Никто не хватал за руки, не просил одуматься, не стращал возможностью закрытия границ и грозящим невозвращением.
Боинг-777 взлетел заполненным на четверть. Можно было занять все четыре места в центральном ряду, полежать и помечтать. Я представлял утренний кофе на прибрежной террасе, прогулки на велосипеде, знакомство с островитянами, снорклинг и прогулку по столице Мале, на которую мы выделили целые сутки.
Через семь часов наш самолёт пронесся над бирюзовыми заводями и приземлился на клочке суши посреди огромного океана, что искрился солнечными бликами сразу за взлётной полосой. Сейчас мы спустимся с трапа, получим багаж, сядем на персональный катерок, бросим вещи в номере и оставим первые следы на белоснежном песке.
Очередь на паспортный контроль. Мы, не спеша, плетёмся в её конце. Девушка в форме, с хиджабом и вязью на бейдже сверяется с нашими фото, просит сообщить название отеля, ищет его у себя в смартфоне и… наносит первый сокрушающий удар.
- Вы не можете туда ехать, - говорит девушка.
- Why? – пока ещё недоумеваем мы.
Дальше девушка делает ещё несколько ударов, хладнокровно заколачивая гроб нашего счастливого отдыха. Выясняется, что по последним распоряжениям местных властей все локальные острова, как и город Мале закрыты для посещения иностранными гражданами, что пропустить она нас может только по брони отеля-резорта и что выхода у нас два: либо мы ей показываем такую бронь, либо улетаем ближайшим рейсом обратно.
В тот момент было уже не важно, почему администрация нашего отеля не предупредила о ситуации и приняла наш заказ. Об этом мы подумаем потом. Пока же мы лихорадочно лезем в интернет и смотрим перечень резортов. И хватаем ртом воздух при виде устрашающих цен за сутки проживания. Так или иначе, мы собираем волю в кулак, а оставшиеся деньги – в небольшую кучку, которой должно хватить на самый «недорогой» резорт, и делаем бронь. Легким движением руки 12 отпускных дней и ночей превращаются в четверо суток.
В легкой оторопи, ещё не отойдя от такого приёма, проходим паспортный контроль. Складываем на тележку вещи, сверху водружаем ребенка и катимся к выходу, где вскоре нас должен забрать катер. Зона вайфая и кондиционеров остаётся позади. Замызганный задник аэропорта гармонирует с пожухлой рекламой райского отдыха, жара вползает в раскрытые окна и усмехается над вентилятором, бессильно трясущимся под потолком. Ждём представителя туристической службы. Примерно через полчаса заполняем нужные бумаги, а ещё минут через двадцать за нами приходит персональный транспорт.
Причал - сразу у выхода из аэропорта. Это портал в мир роскоши. На нас троих – четыре человека экипажа. В масках и перчатках. Улыбаются, размещают багаж, выдают спасжилеты и бутылки с холодной водой. Стеклянные, многоразовые, в мягком чехле, из которого выглядывает запотевшее горлышко. На пробке бумажная пломба.
Катер развернулся и стремительной прямой вонзился в аквамарин Индийского океана. Мимо изредка проплывали острова. Побольше и поменьше. Попроще – с местными поселениями и «посложней» - с утопающими в зелени виллами. И все эти клочки коралловой суши - плоские, как тарелка – самая высокая точка Мальдив не превышает 5 метров.
Через сорок минут мы пришвартовались у пристани островка Кандумаафуши. Не успели пройти и пары метров, как в наши лбы нацелились дистанционные градусники. Раскосая ресепшионистка безжалостно улыбалась. Градусник сделал миролюбивое «пип» в мою сторону. Потом так же поприветствовал сына. А Наташе выдал тревожное «алярм!». Вторая попытка – «алярм!». Не снимая улыбки, отчего стало ещё волнительней, девушка сообщила, что после третьей неудачи нас ждёт обсервация. Мы не стали интересоваться, за чей счёт будет этот карантинный банкет и отправили Наташу снять кофту и умыться холодной водой. Это помогло, и после спасительного третьего «пип» нас пригласили к посадке в электрокар.
Из густых шевелюр деревьев, перекрикивая плеск океана, ухали неизвестные птицы, песок под колёсами поскрипывал, лихорадочно отражая ярость неподвижного солнечного жара. Увлекательная, но не долгая поездка закончилась через сто метров, упершись в ресепшион отеля.
Ощущение элитного отдыха пока не складывалось. Обычная стойка, дизайнерские, но потрепанные деревянные столики и пуфики, приветственный компот. Разве что подарок ребенку - раскраска и набор индийских карандашей – напомнил об особом положении. Вспоминая, во сколько нам обошлось проживание на острове, я понимаю, что это были самые дорогие карандаши в моей жизни.
Пока мы, изображая хладнокровие, утрясали формальности, багаж доставили в номер нашей виллы. Именно так именовалось небольшое здание с комнатой, душем и балконом, сразу под которым начинался пляж, метров через сорок исчезающий в морских волнах.
(Окончание следует)
Алексей СМЫШЛЯЕВ
Фото автора
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга