«Фонтанка» перевернула новую страницу
20 июня редакция интернет-газеты «Фонтанка.ру» представила новую версию издания за два с половиной месяца до своего пятнадцатилетия, которое будет отмечаться 10 сентября. 19 июня обновления произошли на еще одном ресурсе ЗАО «Ажур-медиа» – «Доктор Питер», существующем в Рунете почти пять лет.
Александр Горшков о редизайне «Фонтанки»: «Привыкайте!»
Над новым обликом сайта трудился коллектив под руководством неизменного главного редактора «Фонтанки» Александра Горшкова. Две недели назад он проанонсировал перезапуск, разместив в своем FB-сообществе «коллаж по мотивам» обновленного сайта с обращением к коллегам: «Привыкайте!».
В день появления новой версии через Facebook он поблагодарил всю команду за работу:
– Спасибо Борису Горлину (дизайн) и команде – Дмитрию Олейнику и Елене Виноградовой (вдохнувшим в дизайн жизнь), а также всей редакции «“Фонтанка”. Новости Петербурга», нашим друзьям и читателям, принимавшим участие в тестировании (за ценные замечания). Итак, 19 июня 2015 года «Фонтанка» перевернула новую страницу. Мы готовились к этому почти год.
В свою очередь, петербургский журналист, лауреат «Золотого пера» Борис Горлин, который более десяти лет освещал в «Коммерсанте» вопросы рынка телекоммуникаций, создатель проектов 3G Speed, Телекомблог и УгонамНет, тоже разместил пост об изменениях на «Фонтанке»:
– Как-то мы с Александром Горшковым поспорили, что я сделаю мобильную версию «Фонтанки» за три дня и бесплатно. Я сделал. Потом Саша у меня спросил, а редизайн всей «Фонтанки» слабо сделать? Я ответил, что, наверное, да, слабо, я ведь не дизайнер. Но Саша настаивал, и я сделал, самому не верится, любуйтесь, какая красота...
Почти за пятнадцать лет своего существования «Фонтанка» менялась не раз. Что изменилось на этот раз? «Новый наш дизайн стал шире, легче и информативнее, чем привычный», – кратко поясняет редакция.
Постоянные интернет-пользователи того или иного сайта, привыкнув к прежнему облику, не всегда готовы быстро принять редизайн (тут вспоминается бурное обсуждение перезапущенного сайта «Эха Москвы»). О новой версии «Фонтанки» уже появились первые читательские мнения. Кто-то оценил «шустрость и легкость» новой версии, кому-то не нравится базовый шрифт... Читатель {SysMan} заметил: «Да и дизайн стал похож на “Мой Район” и “Метро”, много блоков, глаза разбегаются». Пользователь {BARSUKA} считает: после смены дизайна «потерялась индивидуальность».
На сайте используется популярная сегодня блочная структура – такой способ верстки, в отличие от некогда традиционного табличного, позволяет отображать каждый загруженный элемент отдельно, упрощает код страниц.
Фирменный оранжевый цвет стал более приглушенным, заметнее акцент на мультимедиа: фото- и видео-материалы. В страницу включены блоки с фото, разверстанные в стиле «плитка» (подобный способ расположения элементов можно видеть на многих сайтах, включая ленту новостей сервиса Google Plus). Наверняка кого-то будет раздражать слишком навязчивый, разверстанный на всю ширину верхней части страницы, рекламный блок, постоянно наезжающий на «прокручиваемый» текст. Внимание рекламе обеспечено, а читать неудобно.
Сегодня многие разработчики все чаще используют внешние готовые скрипты и решения (с API) от известных производителей, что позволяет сэкономить на решении, снизить нагрузку на сервер, сделать сайт более легким.
Для акцентирования внимания в дизайне «Фонтанки» используется много значков (таких, как иконки в популярном бесплатно распространяющемся шрифте Font Awesome Icon), позволяющих сходу понять, где комментарий, а где фоторепортаж или видео. Многие разработчики сегодня прибегают к шрифтовому сервису Google (похоже, в случае «Фонтанки» без него не обошлось).
Петербургский специалист по маркетингу Александр Хомяков считает, что создатели новой версии «сделали важный и очень качественный шаг в направлении увеличения трафика».
Оставаясь одним из самых посещаемых городских интернет-ресурсов, «Фонтанка» продолжает победное шествие по пути увеличения своей аудитории. Так, сервис 4rating.ru за сутки 16 июня зафиксировал более 245 тысяч посетителей «Фонтанки». Пять лет назад показатели выглядели скромнее – тогда редакция лишь планировала добиться посещаемости 100 тысяч человек в сутки. Эта цель тогда также потребовала переверстки издания.
«Доктор Питер»: «Пользуйтесь на здоровье!»
Что касается ажуровского проекта «Доктор-Питер» (doctorpiter.ru), то его перезапуск состоялся днем ранее, 19 июня, в День медицинского работника.
Среди новшеств – специальные страницы для профессионалов медицины, раздел с полезной информацией, онлайновые консультации, рейтинги врачей и клиник по версии читателей.
«Пришло время не только обновить дизайн сайта, но внести существенные улучшения в наши сервисы», – заявляют создатели.
Сегодня спецпроект АЖУРа ежедневно посещают 30 тысяч человек. По признанию редакции, портал «Доктор Питер» первоначально был задуман в помощь далеким от медицины людям, но постепенно среди посетителей становилось всё больше профессионалов-медиков. Отсюда и объяснение, почему в новой версии «Доктора Питера» появился новый раздел «Профессиональный клуб».
– То, что создано нами сегодня в рамках раздела «Доктор Питер для врачей» – лишь прообраз того, чего можно было бы добиться средствами интернета для консолидации и информирования медицинского сообщества Петербурга. Вырастет ли это во что-то большее, целиком зависит от желания и активности членов «Профессионального клуба». Но уже сегодня это отличная площадка для свободных, не ограниченных никакими формальными рамками дискуссий, для постановки самых острых проблем, для получения самой оперативной информации в медицинской сфере, – обращается редакция к читателям.
В ближайших планах – запуск мобильного приложения для удобного чтения со смартфонов.
По собственному признанию, редакция пытается следовать принципам качественной журналистики: «Репортажи на медицинскую тему, интервью с петербургскими врачами, новости городской и российской медицины – всё это как было, так и останется главным в нашей работе».