Проект Союза журналистов к предстоящему 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от блокады
В январе исполнится 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады. Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области начинает публикацию материалов о журналистах блокадного Ленинграда. Автор - Альберт Фёдорович Измайлов*, член Союза журналистов СПб и ЛО, житель блокадного Ленинграда.
В ЖЕЛЕЗНЫХ НОЧАХ ЛЕНИНГРАДА…
В годы войны в «Ленинградскую правду» писали многие военные корреспонденты и работники армейской печати. «Во время войны, ‑ отмечал военкор Николай Тихонов, ‑ долгом всех оказавшихся на Ленинградском фронте писателей было постоянно давать свой материал в газету, ставшую голосом города-фронта. В «Ленинградской правде» печатались его статьи и корреспонденции «Ты защищаешь Ленинград», «Наш народ бессмертен», «Институт патриотов», «Героические традиции Кировского завода», «Защитники нашего города» и другие.
Газета «На страже Родины», редакция которой помещалась на Невском проспекте в доме 2, рассказывала о самом главном, что происходило на фронте под Ленинградом. На ее страницах публиковались и произведения Н. Тихонова. Он находился в группе фронтовых корреспондентов, работавшую при Политуправлении Ленинградского фронта, в которую входили А. Прокофьев, В. Саянов, Е, Федоров, И. Луковский, Л. Соболев, позднее – Е. Рывина, П. Никитич и другие.
При штабе Ленфронта работали многие известные прозаики, поэты, журналисты: В. Вишневский, Н. Чуковский, А. Крон, А. Зонин, Г. Алехин, Вс. Рождесвенский, Б. Лихарев, М. Дудин, А. Гитович, В. Лифшиц, Н. Браун, А. Решетов, В. Азаров и другие.
Когда к концу сентября 1941 года нашими войсками был отбит штурм фашистских войск и ленинградские защитники перешли к строительству укреплений, писательская группа, как писал Н. Тихонов, внесла предложение в Политуправление Ленфронта об издании сборника о тех героях, кто защитил Ленинград в эти трудные дни войны. В 1943 году в Ленинграде вышла книга Н. Тихонова «Ленинград принимает бой».
В те дни Н. Тихонов написал поэму «Киров с нами», которая была напечатана в главной газете Советского Союза – «Правде». «Обязательно перечитайте поэму «Киров с нами», ‑ писал поэт А. Прокофьев, ‑ В ней всего сто шестьдесят строк, но каждая строка этой удивительной поэмы таит в себе громадную силу любви к согражданам, ненависти к врагу, непоколебимой уверенности в нашей победе над врагом. Величава и неподкупно правдива картина блокированного Ленинграда, написанная великолепным советским художником. И как непостижимо просто звучит и врывается в душу знаменитый тихоновский рефрен: «В железных ночах Ленинграда». Воистину иных слов здесь не подберешь, воистину это были железные ночи Ленинграда…».
На страницах «Правды» публиковались его «Ленинградские рассказы» ‑ о героях фронта и тыла. Он писал и пересылал в Москву, в центральные газеты ежемесячные обзоры о положении дел в Ленинграде. Он подготовил текст к документальному кинофильму «Ленинград в борьбе».
Он писал в августе 1943 г.: «В такую ночь звучит огромная музыкальная волна. Вспоминаешь невольно седьмую симфонию Шостаковича, которую с трепетом и восторгом исполняли ленинградские музыканты в зале Филармонии. Её играли не так может быть грандиозно, как в Москве или в Нью-Йорке, но в ленинградском исполнении было своё – ленинградское, то, что сливало музыкальную бурю с боевой бурей, носящейся над городом. Она родилась в этом городе, и может быть только в нём она и могла родиться. В это её особая сила и особое оправдание. Та радость, которая звучит в ней, пройдя через ужас нашествия врага, через тревогу и битвы, через мрак и печаль, так же естественна. Как весь наш долгий путь в борьбе к блистающему, как эта лунная благоухающая ночь, торжественному миру после победы, которую мы возьмём пусть великанской ценой…».
В 1943 году, когда исполнилось 240 лет со дня основания города, он вместе с другими литераторами писал о значении города в отечественной истории, о медали «За оборону Ленинграда» и другие материалы, связанные с героическим прошлым города-крепости.
«Когда я беру в руки, ‑ писал Николай Тихонов, ‑ сохранившиеся у меня газеты того времени и пробегаю строки, в которых столько событий, столько людей, столько великих и малых дел, я невольно думаю о братстве работников печати, которая принадлежит к особого рода оружию, и оружию сильнодействующему… Мы бросались на передний край, ползли по горячей земле, над нами носились фашистские хищники, поливая огнем с воздуха на дороге даже отдельную машину, даже отдельного человека, мы сидели в окопах, которые уже нельзя было оставить. В нас жило не отчаяние, а упорство и вера в победу!».
* Измайлов Альберт Фёдорович – прозаик, публицист, кандидат филологических наук. Автор книг художественно-документальной прозы, очерков, новелл, эссе на темы о роли человека в истории, литературоведении, краеведении, спорте, о человеке, его отношениях с самим собой, миром и другими людьми. Лауреат литературных премий.
Творческие интересы автора: познание внутренних и внешних сил человека, его мировоззренческих и духовных взглядов помогает отобразить исторические и патриотические традиции российского народа, его прошлого, настоящего и будущего.