Мультимедийные возможности современной сетевой журналистики
На семинаре в Профи-центре Союза журналистов СПб и ЛО Александр Пронин, доцент факультета журналистики СПбГУ отметил, что сегодня между профессиональной и гражданской журналистикой, которую также часто называют социальной или любительской, непросто провести черту.
Многие сетевые издания привлекают к работе непрофессиональных авторов и даже платят им гонорары. Гражданская журналистика способна взять на себя весь объем функций профессиональной журналистики – уверен Александр Пронин. Однако она не может выдержать периодичности, соблюдаемой профессиональными СМИ.
Профессиональные журналисты также могут выступать на стороне гражданской журналистики, например, в блогосфере. Многим известны личности, существующие в обоих измерениях. К примеру, Мистер Паркер (Максим Кононенко) – блогер и журналист. Возможности сетевой журналистики и гражданской журналистики тоже порой неотличимы. В современном мире произошла конвергенция различных средств информации. Информационное общество обогатило нас различными новыми медиа. Но как отметил Александр Пронин, процесс появления мультимедийных возможностей имеет давнюю историю. Первоначально журналисты работали только с одним средством информации, а со временем разные способы информации начали конвергировать. Например, для газеты или журнала характерным стало использование текстовой и визуальной информации.
«Фронтовые журналисты – это первые “мультимедийщики” в истории человечества, – сказал Александр Пронин. – Они писали в газету, были операторами кинохроники, фотографировали и довольно часто выступали как радиожурналисты, передавая сообщения с места событий. Принцип универсального журналиста был провозглашен заметно позже – в 70-е годы в США, когда появилось много крупных медиахолдингов. Уже давно предполагалось, что появится среда, похожая на интернет, где принципы универсального журналиста будут применимы наиболее полно».
Сегодня в интернете используются все четыре вида информации. Этому способствует массовое распространение нехитрых и недорогих технических средств, позволяющие всем и каждому производить все многообразие контента.
«Сетевая журналистика направлена на активного потребителя, а, стало быть, возникает и правило, гласящее что мы должны быть на уровне нашей аудитории, предоставив ей все мультимедийные возможности» – заключил Александр Пронин.