Гостем проекта Дома журналиста «Культурная столица» 1 ноября стала Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный деятель Высшего образования, Член Совета по науке и образованию при Президенте РФ, доктор биологических и филологических наук, профессор Татьяна Черниговская. Беседуя с председателем Союза журналистов СПб и ЛО, директором Дома журналиста Людмилой Фомичевой, она поделилась своим мнением по многим вопросам, преподнося даже самые сложные темы интересно, понятно и с юмором.
О журналистах и журналистике
«Про научную журналистику и научных журналистов у меня есть определенное мнение. Те немногие (на пальцах одной руки пересчитать, и то пальцев много) хорошие научные журналисты вышли из бывших ученых. Это люди, которые получили профессиональную подготовку, а после вошли в журналистику. И они замечательно это делают. Гораздо хуже ситуация, когда человек – может быть, хороший журналист – внедряется в научные пространства. Тут начинается беда. Никто не обязан иметь профессиональную подготовку во всех областях, но нет какого-то общего представления о том, что такое наука, что в ней правильно, что в ней доказуемо, чему можно верить. Базовые вещи отсутствуют.
Это очень грустное впечатление. Обычно я стараюсь что-нибудь наплести: «Занята, через 3 минуты на Марс улетаю», чтобы избежать этого. Обижать не хочется. Но как вести разговор с человеком, который вообще не понимает, о чем речь? Разумеется, журналистам надо готовиться».
Как научить мозг учиться?
«Ответ простой: читать трудные книги. Это не игра слов, я абсолютно серьезно. Если мозг что-нибудь и не умеет делать – так это не учиться. Это чистая правда. Мозг такое устройство, которое все время учится. Все, что в мозг попало, там осталось. Если мы чего-то не помним, это не означает, что этого не помнит мозг. Он помнит все! Поэтому нельзя иметь дело с плохими людьми, нельзя слушать плохую музыку, нельзя читать дурацкие книги и дальше по списку. Мы боимся желудок шавермой отравить, но не боимся отравит мозг.
Мозгу нужно давать тяжелую работу. Нейронная сеть постоянно строится, и чем сложнее построена, тем лучшего качества мозг. Поэтому мозг должен решать трудные задачи.
А что такое трудная задача? Как ни странно, есть легкий ответ: для каждого свое трудное. Если бабушка сидит на лавочке и решает кроссворд – для нее это трудная задача. А для другого человека – это доказательство теоремы, которую никто в мире еще не доказал.
Если мы будем читать дайджест «Преступления и наказания», то не на что жаловаться. Эти выжимки из классики и есть одно из бесспорных преступлений. Достоевский не писал детектив про то, кто старушку кокнул. «Преступление и наказание» – это огромная, очень сложная книга. Если мы ее сокращаем до «туда пошел, с этим встретился, потом топорик взял…», то о чем говорить? Зависит от того, какие у человека планы на жизнь. Родиться, съесть побольше всякой дряни и поскорее умереть? Если цель такая, то все в порядке и все правильно. А если цель не такая, то дайте себе труд прочесть «Одиссею»».
Может ли переполниться «карта памяти»?
«Нет, не может. Это гигантская нейронная сеть. У нас примерно 100 млрд нейронов в голове. Это запредельно большое число. Нейрон – это основное действующее лицо в мозгу, и в целом в нервной системе. И каждый из них может иметь от 50 до 100 тысяч связей с другими частями мозга. Число связей в мозгу – это примерно квадриллион. Я даже не могу себе представить такое число. В любом случае, это число превышает количество элементарных частиц во вселенной. Я хочу, чтобы все осознали меру бедствия. Ведь дело еще хуже. Нейроны в голове утоплены в других клетках, которые называются глиальными. Глия – это клей. Еще несколько десятилетий тому назад всерьез на эти глии никто не смотрел. Но когда на них посмотрели всерьез – вышла, к сожалению, не состоявшаяся, но почти Нобелевская премия. Этих клеток еще в 10 раз больше, и у меня даже нет представления о том, как может называться это число. А если иметь в виду, что и между глиальными клетками есть связи, то лучше здесь остановиться.
При этом нейронная сеть – динамическая, она все время меняется. Каждую миллисекунду, в зависимости от того, куда я поглядела, что сказала, на ней пишется новое. Так что места там хватит на все. Вопрос может быть не в том, что места нет, а в том, что перетрудились. Но сообщу положительную вещь: нервные клетки восстанавливаются! Ничего там не отмирает навечно».
Музыка и языки
«Детей нужно учить музыке всех без исключения. Обучение музыке делает с нейронной сетью невероятную вещь. Это вещь, которая будет полезна, кстати, и тогда, когда он начнет читать и писать. Музыка приучает ухо, а точнее, мозг, отличать друг от друга очень мало отличимые штучки. Это ювелирная настройка нейронной сети. Как пишут в англоязычных книгах, это «инвестиции в будущее». Когда этот ребеночек доживет до момента встречи с Альцгеймером, при прочих равных, у него эта встреча отодвинется на несколько лет.
Без шуток, изучение языков и музыкальное образование тренируют нейронную сеть и играют свою роль: это подтверждено научными исследованиями. Доказано, что у людей, которые говорят больше чем на одном языке, снижение памяти, при прочих равных, происходит на 4-5 лет позже. В этом возрасте 4-5 лет – это серьезная история».
Гениальность и призвание
«Если говорить про то, что заложено и что получилось. Это как тема «курицы и яйца». Мы не можем в обратную сторону открутить. Я понятия не имею, кем я могла бы быть. Поэтому у ребенка должна быть возможность сыграть на всей клавиатуре. А после сказать: «Эти ноты я ненавижу, эти обожаю. Это я не умею, но хочу, а это умею – но не люблю». Но для этого он должен все попробовать. Если он никогда не пробовал, как он может решить?
Гением же можно только родиться. Здесь вариантов нет. Гением рождаются, но после необязательно становятся. После рождения нужно попасть в хорошую среду.
Если представить себе, что Моцарт родился не в своей семье и среде, а среди слесарей и токарей, да еще жестких, то могло и не получиться никакого Моцарта. Тот человек, которому повезло родиться гением, потом должен как сумасшедший работать и оказаться в хороших руках и обстановке, для того чтобы гением все же стать. Я не для красоты говорю – это научные вещи».
Поколение Гугл
«Я неоднократно принимала участие в серьезных дискуссиях, и могу сказать, что встревожен весь мир. Доля виртуального в нашей жизни уже перешла допустимую границу. Люди перестают осознавать границу между реальным и виртуальным миром. Тем более, что программы становятся все более и более блестящими. Сейчас уже есть, просто не массово пока вышли, костюмы, которые дают полный интерактив. Вы его надеваете, и там присутствуют запахи, кожные ощущения, слуховые и зрительные, разумеется, тоже. Вы ударяете – противник ударяется, вас ударяют – вы это чувствуете. Это, как говорится, полный отпад. Но реальный мир где?
Уже выросло поколение, которое родилось в цифровую эпоху. Есть термин «поколение Гугл». У них нет навыка социального общения.
У них точно будут (а у тех, что подросли, уже и есть) сексуальные проблемы. Общение в компьютере: «Ты мне надоел, я тебя выключаю». А потом включаю, и все 50 человек, которых в игре укокошил, опять живые и бегают. У компьютерных программ нет боли и нет смерти. Это кардинальные вещи. Я никого не хочу пугать, но непонятно, что с этим делать. И это не будущее, а настоящее.
Приходишь в кафе, а там сидят подростки за круглым столом. Они друг с другом разговаривают? Нет, каждый в своем телефоне. И, может быть, кстати, они друг с другом разговаривают, посылая сообщение через Гавайи Пете, который сидит за этим же столом. Психологи очень взволнованы, потому что это полное нарушение коммуникативных навыков. Взволнованы и те, кто мозгами занимаются. Уже есть работы, показывающие, что у тех, кто интернет-зависим, происходят изменения и в сером, и в белом веществе мозга. То есть физические изменения, и это действительно страшно.
Но это еще начало страха. Потому что еще есть манипуляции со всякими чипами. Не думайте, что это голливудские сюжеты, это все уже есть. Уже сейчас можно внедрить чип в голову, который увеличит скорость протекания нервных импульсов – процессы быстрее пойдут, память улучшится, вы будете вне конкуренции, ведь компьютер не устает, не нервничает и так далее. И я вопрос все время задаю. Коленку заменили, тазобедренный сустав заменили, печень, прожженную циррозом, заменили, сердце заменили, глаз искусственный, ухо искусственное и, наконец, чип вставлен в голову, который делает вас умней, быстрей и так далее. Это все еще человек? Я понимаю, что это звучит довольно дешево, такая популярная пугалка. Была бы рада, если бы это было так, но, к сожалению, это правда».
Наносекунды
«Мир стал сверхбыстрым. Вы даже не догадываетесь, насколько быстрым. Потому что все эти мощные устройства, которые, например, будут решать, начинать войну или нет, действуют на скоростях наносекунд. Люди не живут в таких скоростях. Мы даже и не узнаем про принятое решение. Счет идет на наносекунды, нанометры.
Есть даже термин, который, к сожалению, не я придумала: мир стал не человекомерен. Мы оказались в мире, который не годится для жизни людей.
И пусть вас не обнадеживает тот факт, что у механизма сидит человек, который якобы пальцем нажмет кнопку. Там до пальца еще такое произойдет, что мы даже не узнаем.
Кроме того, у каждого в сумке или кармане что-то лежит на тему телефона? Вы же понимаете, что известно, где вы сейчас находитесь и что вы ели на обед, сколько у вас денег на счету и какие сумки вы носите. Есть еще один термин – «жидкий мир». Наш мир становится призрачным. В сетях вам пишет некий Петя Сидоров. А он человек? Он один или их там 700 Петь? Это тот же самый Петя, который писал вчера? Личность неизвестна, время (оно везде разное) тоже, место жительства неизвестно и так далее. Это цивилизационный взрыв. И это правда. Другой вопрос, что с этим делать? Мы в этот мир уже попали, и хода назад нет. Хотя некоторые особо мудрые люди себя оберегают. Например, известно, что Билл Гейтс разрешает у себя дома вай-фай только 2 часа в день. 2 часа и после все выключается, потому что он-то знает».
Нужно расслабляться
«Может ли поток информации вредить мозгу? Может, и никто не знает, что с этим делать. Предохранительные меры есть. Например, на ночь очень хорошо выпить алкогольный напиток (улыбаясь). Я имею в виду, что нужно расслаблять себя. Необязательно так. Идите плавать, валяйте дурака, гуляйте, ходите по снегу и провалитесь в сугроб. Главное, делать какие-то вещи, которые противоположны этой рутине. Почему не пролежать все воскресенье на диване, искусно плюя на потолок? В этом ничего нет плохого. Сейчас говорят про стрессы, страшные стрессы. Страшные стрессы были всегда. Представьте себе, что вы в джунглях. У вас уже нет шерсти, больших клыков и когтей, но еще нет оружия, и вы противостоите джунглям, наполненным врагами. Это разве не стресс? Стресс был всегда. Другой вопрос, что мы себе добавляем этих искусственных стрессов. И я скажу напоследок: на многие вещи надо просто плевать! Честное слово!»
О следующей встрече проекта «Культурная столица» мы сообщим на нашем сайте и в группах ВКонтакте и Фейсбуке. Следите за нашими анонсами.
«Культурная столица» – это цикл вечеров в Доме журналиста на Невском, 70, объединяющий общим названием встречи с наиболее яркими, известными, творческими, по-настоящему интересными людьми Санкт-Петербурга и России. В афише цикла – имена ученых, актеров, педагогов, режиссеров, общественных деятелей… Проект «Культурная столица» представит зрителям современную интеллектуальную элиту, даст возможность задать вопросы лидерам мнений, задуматься об актуальном и важном, наполнить жизнь историческими, культурными и социальными смыслами. Проект реализуется при поддержке Северо-Западного банка Сбербанка России.
Материалы о предыдущих встречах проекта
Не надо делать сенсаций из фальсификаций (встреча с Сергеем Мироненко)
«Мы попали в промежуток» (встреча с Олегом Басилашвили)
«Наступает определенное время, когда уже не надо играть» (встреча с Регимантасом Адомайтисом)