Малой планете Солнечной системы № 11792 присвоили имя — SIDOROVSKY
24 ноября отметил впечатляющий юбилей - 90-летие - выдающийся российский журналист, публицист, мемуарист, петербургский иркутянин Лев Сидоровский.
Лев Исаевич не любит суеты вокруг себя и вряд ли потратит этот день на празднование, если не считать тихого застолья с прекрасной супругой.
Но для нас, его земляков и почитателей, это важное событие, и я побеспокою юбиляра важными если не для него, то для меня словами.
Дорогой Лев Исаевич, вы безусловный титан в нашей нелёгкой профессии, способный творить не только блестящие по смыслу и языку тексты, но и влиять на социум. А ведь для этого и существует настоящая журналистика.
Люди, с которыми вы встречались на жизненном пути, общались и дружили, о которых вы написали — легенды российской культуры, науки, искусства et cetera. Ваше перо приблизило их сквозь десятилетия к читателям ваших материалов, сохранило память о них живой и заинтересованной. А это ведь одна из ипостасей бессмертия, которой вы их наделили.
Я возьму на себя смелость обратиться к вам не только от себя и своей семьи, но и от читающего и мыслящего Иркутска, вашей малой родины. Будьте с нами, исполняя традиционное пожелание — до 120-ти, не болейте и сохраняйте творческий огонь, который питает вас почти век!
Мы гордимся быть вашими современниками.
Четыре года назад сегодняшний юбиляр написал о себе:
Я родился 24 ноября 1934 года под небом Иркутска, откуда в 1952-м с серебряной медалью (хотя сдал на золотую) отправился в Москву — дабы выучиться на журналиста. Однако не только в МГУ, но и ни в каком другом столичном вузе (включая Институт тонкой химической технологии, где собеседование выдержал блестяще) абитуриента с именем-отчеством «Лев Исаевич» принимать отказались. То же самое на следующий год повторилось и в Ленинграде, однако на этот раз невероятным чудом (дойдя до министра) своего добился.
В 1958-м, окончив с отличием отделение журналистики филфака ЛГУ, начал вовсю вкалывать в новгородской «молодёжке». Но моё, в стихах, новогоднее обозрение про новые приключения на берегу Волхова героя новгородских былин Василия Буслаева, основанное исключительно на читательских письмах, местный обком партии назвал «клеветой на родной социалистический город, восставший из руин и пепла», написанной агентом «Голоса Америки». Однако навсегда лишить «агента» права заниматься журналистикой», как обком требовал, у них всё же не получилось.
Далее, уже в питерском краю, пройдя через «районку», заводскую и вузовскую многотиражки, а также через «Строительный рабочий», который Сергей Довлатов назвал «промышленной газетой с давними антисемитскими традициями», я на три десятилетия — как специальный корреспондент — задержался в «Смене», безусловно, тогда из всех газет на невском бреге — самой лучшей. И, хотя и тут для обкома всегда оставался «подозрительным», хотя опять многие мои материалы опять объявлялись «антисоветскими», читатели добрыми письмами меня заваливали. Особенно дорого, что с помощью своего пера добился возрождения когда-то уничтоженного сталинщиной Музея блокады Ленинграда. Одновременно со «Сменой» публиковался во многих центральных и зарубежных газетах и журналах. Во всех профессиональных конкурсах — городских, всесоюзных, четырёх международных — завоёвывал исключительно первые места. Единственный в «Смене» (хотя райком протестовал) получил звание Заслуженного работника культуры РФ. Впервые вообще за всю историю питерской журналистики удостоился высокой чести: Малой планете Солнечной системы № 11792 Международный Астрономический Союз присвоил имя — SIDOROVSKY.
Из-за всего этого, естественно, для многих начальствующих коллег был — как кость в горле. Так что, увы, пришлось «Смену» покинуть. Примерно, то же самое случилось и в «Невском времени». Когда в начале 2000-х публиковаться в Питере — из-за резкого сокращения печатных изданий — стало совсем негде, увлёкся съёмкой видеофильмов, в основном, «за бугром». Каждый из них (пока завершены пятьдесят семь) для меня как исповедь. И ещё: начиная с марта 2020-го на своей страничке в социальной сети выпускаю собственную ежедневную (без единого дня отдыха!) «газету», публикуя минимум по одному «злободневному» очерку.
Александр Гимельштейн,
руководитель Высшей школы журналистики и медиапроизводства,
профессор Иркутского государственного университета,
главный редактор в Издательской группе «Восточно-Сибирская правда»
Фото Павла Маркина
Союз журналистов Петербурга и Ленобласти от всей души поздравляет с юбилеем своего старейшего члена (с 1963 года)!