Выступление на VIII Съезде. Сергей Мартынкевич
Сергей Мартынкевич,
главный редактор газеты «На страже Родины»:
«Нам нужен музей»
Из выступлений участников VIII Съезда Союза журналистов СПб и ЛО,
состоявшегося 29 мая 2015 года
Только что мы пережили 70-летие Победы. Праздник еще продолжается. Считаю, мы не в праве забывать наших старших товарищей, наших коллег-журналистов, которые в годы войны на передовой добывали информацию о том, что происходило на фронте. В нашем городе существует несколько музеев – Музей блокады Ленинграда, Музей истории города, Музей печати... Но нет отдельной экспозиции, посвященной фронтовой печати и журналистам блокадного города.
Во фронтовой печати трудилось большое количество журналистов-ленинградцев, многие из них погибли. В память о погибших репортерах в Центральном Доме журналиста в Москве, в нашем Домжуре на Невском, в редакциях, в том числе в редакции газеты «На страже Родины», были установлены мемориальные доски. Но кто эти люди, в каких редакциях они работали, сейчас уже никто и не вспомнит. Изредка к нам и в Союз журналистов обращаются родственники, просят дать о журналистах хоть какую-то информацию, но ее практически нет. Спасибо нашим предшественникам – редактору газеты «На страже Родины» Максиму Гордону, выходцу из газеты «Известия», который кое-что в своей книге «Невский, 2» написал. Благодаря этой книге мы знаем, как трудились военные журналисты в годы войны.
Поэтому я обращаюсь к вам, обращаюсь к правлению – будущему руководству Союза с таким предложением. Необходимо обратиться к руководству города, в Комитет по культуре, прибегнув к праву общественной организации, с инициативой создать музейный раздел. Кроме Матвея Фролова, о котором сегодня шла речь и столетие со дня рождения которого мы отметили в конце 2014 года, в военной печати трудились очень многие. Николай Тихонов, Михаил Дудин, Виссарион Саянов, Ариф Сапаров, Максим Гордон, Василий Селиванов, Александр Флит, Александр Прокофьев, Всеволод Кочетов, Александр Чаковский, Даниил Гранин, Николай Щербаков, Дмитрий Хренков, Вадим Шефнер и так далее.
Демобилизованные журналисты продолжили работу в ленинградских газетах и определили лицо печати нашего города. Бывшие фронтовики работали во всех без исключения изданиях. Многие были награждены орденами и медалями. В «На страже Родины», например, не было сотрудников, не имевших государственных наград.
Городские газеты пострадали и в результате послевоенного «Ленинградского дела» – это отдельный и очень драматичный эпизод в истории журналистского сообщества города.
Конечно, в нашей газете есть музей, но, по большому счету, он из себя ничего не представляет. Я знаю, что наши коллеги в пресс-центре ТАСС в канун 9 Мая провели встречу «Землянка», посвященную фронтовым репортерам. Как она показала, ТАСС считает, что нужно создавать собственный музей. Но все-таки правильнее сделать музей городской.
Разрозненные попытки создать свои газетные музеи при редакциях можно приветствовать, но они не смогут отразить всё. Кроме всего, сохранились и семейные архивы.
Вот почему, на мой взгляд, необходима в одном из городских музеев специальная экспозиция.
И теперь о другом. За отчетный период я, как главный редактор, как член Союза, неоднократно обращался в Союз журналистов за помощью по вполне конкретным поводам. От сумы и тюрьмы не зарекайся, гласит великая мудрость. Так случилось, нас неожиданно пригласили в Москву… на суд. Иск в пять миллионов рублей. Штатного юриста у нас, как и во многих редакциях, нет. Вспомнили, что у Союза журналистов есть партнерские отношения с юридической компанией («Дювернуа Лигал» – прим. ред.), представитель которой присутствует на съезде. Слава Богу, нам не отказали в помощи и дали квалифицированную подсказку. Мы ее использовали, написали ответ на исковое заявление. В результате шести заседаний, которые прошли в Пресненском суде Москвы, мы отстояли свои честь и достоинство. Иск отбили. Наши заявители ушли ни с чем. Я был уверен в наших силах, потому что за нами стоял Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Предлагаю признать работу Правления удовлетворительной и предлагаю избрать на следующий срок Людмилу Дмитриевну Фомичеву. (Аплодисменты.)
Фото Александра Голуба