«Это ходьба по минному полю»: как прошёл круглый стол «Журналистика в условиях новой реальности»
В Доме журналиста 23 июня прошёл круглый стол на тему «Журналистика в условиях новой реальности». Организаторами стал Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Редакторы ведущих СМИ региона обсудили изменения в работе изданий за последние месяцы и дали прогнозы на будущее.
В дискуссии участвовали главный редактор «Фонтанки» Александр Горшков, главный редактор «Петербургского дневника» Кирилл Смирнов, редактор петербургского «Коммерсанта» Андрей Ершов и главред журнала «Адреса Петербурга» Сергей Ярошецкий.
— За эти годы мы как минимум два раза слышали, что мир уже не станет прежним, что всё изменилось. Это было и после пандемии, это случилось и после 24 февраля, — начал круглый стол председатель Союза журналиста СПб и ЛО Андрей Радин (он выступил модератором беседы).
«Работа без страховок со всеми вытекающими последствиями»: как изменилась жизнь редакций с 24 февраля?
По словам главного редактора петербургского «Коммерсанта» Андрея Ершова, работа его команды никак не изменилась, хотя за последний год (а не только за последние месяцы) появилось много законов, которые усложняют работу СМИ: списки иноагентов, экстремистов и террористов. Сейчас интернет-порталы используют специальную систему, куда автоматически загружаются все стоп-слова для маркировок – так редакции могут избежать штрафов.
— Самая большая проблема – в головах. Некоторые люди заняли кардинально разные позиции: и те, кто поддерживает ввод наших войск на Украину, и те, кто выступает против. Один мой знакомый сказал: «После 24 февраля лично для меня была проведена красная черта: с теми людьми, кто поддерживает спецоперацию, я больше не общаюсь». В условиях такого противостояния тяжело сохранять холодный разум.
В редакции, конечно, иногда доходит до споров, до жарких споров. Без рукоприкладства, но с хлопаньем дверями. Но это никак не влияет на работу: у каждого сотрудника своей функционал, каждый занимается своими обязанностями.
Главный редактор «Петербургского дневника» Кирилл Смирнов отметил, что его редакции в плане противостояния мнений несколько проще.
— Несмотря на то, что наше СМИ финансируется из бюджета города, полярность мнений присутствует. Но нам всё равно проще: сотрудники понимают, что сегодня есть государственная повестка, которой мы как официальное правительственное издание должны придерживаться.
Мы стараемся выходить из этой ситуации по-другому. С конца февраля мы завели за правило, что мы не публикуем практически никаких позиций по теме спецоперации. Мы даём только дайджест того, что произошло за сутки. Вид дайджеста всегда стандартизированный. Вначале идут слова о том, что продолжается «специальная военная операция», а внутри – фактура, связанная с разными темами: уход Nike, открытие русифицированных Макдоналдс и так далее. Главное – безоценочные суждения, только хроника. Ни экспертного, ни редакционного мнения мы не приводим.
Александр Горшков, главный редактор «Фонтанки», считает, что изменения в медиаотрасли произошли давно. И дело далеко не в 24 февраля — все ограничения зрели давно.
— Изменения случились не четыре месяца назад – 24 февраля они просто стали «тектоническими». За последние 30 с лишним лет мы прошли путь от абсолютной свободы слова в начале 90-х до последнего десятилетия, когда буквально с каждым месяцем влияние государства на медиаотрасль становилось всё сильнее.
Я помню растерянность коллег в первые часы, дни, недели после 24 февраля. Помню, что в первый день спецоперации примерно в 13:30 вышло разъяснение Роскомнадзора, что теперь можно и нельзя. Некоторые поняли обращение сразу и ушли с рынка. Тот, кто не понял или не поверил, просуществовал недолго: дошло до отзыва свидетельства о регистрации или блокировки. На самом деле уже 24 число всё было предельно очевидно. Встал вопрос: «А что дальше?»
По мнению Александра Горшкова, у всех медиа после 24 число было несколько путей:
- Самостоятельно закрыться.
- «Подняться в атаку, но положить всю редакцию»
- Продолжать в новых обстоятельствах делать свою работу, насколько это возможно
«Фонтанка» выбрала последний путь.
— Это работа сапёра на бесконечном минном поле. Так как поле бесконечное, рано или поздно сапёра всё равно не станет. Это работа без страховок со всеми вытекающими последствиями, — провёл аллегорию Александр Горшков.
Сейчас редакция самого популярного петербургского интернет-СМИ понимает, какой контент можно делать.
— Мы ищем свою повестку: как в городской и экономической тематике, так и в военной. Сейчас почти что каждый день идут похороны. За каждыми похоронами – человеческая история или репортаж. Мы пишем об этом. Пока что это не наказуемо, — сказал главный редактор «Фонтанки».
Главный редактор историко-культурного журнала «Адреса Петербурга» Сергей Ярошецкий рассказал, что сегодня очень комфортно вообще не писать о политике.
— Так сложилось, что про спецоперацию нам писать совсем не судьба. К тому же в концепции у нас заложена, как я бы сказал, «петербурго-центричность». Мы на всё смотрим с точки зрения Петербурга, его истории и культуры. Но существовать в «безвоздушном пространстве» невозможно. Например, сейчас мы сделали номер о связях Петербурга с Амстердамом и другими западными городами. Из него следует, что влияние России совершенно огромное и исключить его нереально. Думаю, наша «петербурго-центричность» не понравилась бы украинской пропаганде.
Я очень много общаюсь со студентами, и они у меня спрашивают: «Комфортно ли сейчас вообще не писать о политике?» Я говорю, что очень комфортно. Почему? Потому что сейчас все люди, которые работают в политической сфере, находятся на очень высоком градусе ненависти друг к другу.
Когда я писал о политике в 90-е годы, споры были не менее ожесточённые, а ситуация была острая. Но ненависти друг к другу не было. Не было взаимных доносов и упреков. В 90-х мы все исповедовали разные взгляды, но при этом по-дружески собирались. И мне кажется, вопрос ненависти друг к другу сейчас для профессии журналиста очень острый.
«Если мы здесь, журналистика ещё есть»: что происходит сейчас в медиаотрасли?
— Журналистика сегодня — это действительно ходьба по минному полю. Другой вопрос: «Что будет если нарваться на мину»? Тебя оглушит, даст в ногу, разнесёт в клочья? — сказал Андрей Ершов.
В качестве примера «попадания на мину» редактор «Коммерсанта» привёл недавнюю историю с «Московским комсомольцем».
19 июня издание в новости про обмен украинского парамедика изначально написало, что девушка была «захвачена оккупантами» — так назвали российских военных. Позже публикацию отредактировали. В новой версии парамедика называют «ярой националисткой». Редакция «МК» через несколько часов опубликовала пост с извинениями. В нём произошедшее объяснили «грубейшей опиской» и сообщили, что «виновные наказаны строжайшим образом, вплоть до увольнения».По словам Александра Горшкова, мир изменился безвозвратно. В новых условиях журналистам нужно решать для себя, хотят ли они оставаться в сфере. Если желание превосходит риски, то остаётся только приспосабливаться и работать в предложенных обстоятельствах: или в России, или за рубежом:
— Если мы здесь, журналистика ещё есть. Другое дело, что журналисты разделились на два лагеря внутри страны: на тех, кто занимается журналистикой, и тех, кто является пропагандой. При этом появилась эмигрантская журналистика. Чуть ли не каждую неделю появляются русскоязычные медиа за рубежом. Каждый на своём месте что-то делает в тех обстоятельствах, которые есть.
Главный редактор «ПД» Кирилл Смирнов заявил, что особенность сегодняшнего дня — усталость аудитории от контента, связанного с военной тематикой. Поэтому нужно искать новые темы или новые варианты подачи информации.
По словам спикеров, летние отпуска в редакциях проходят в стандартном формате. В первые недели спецоперации журналисты «упахивались». Оставлять сотрудников без отдыха сейчас – это почти что сводить их с ума.
Будущее журналистики
4 марта в России были приняты поправки в КоАП и УК, вводящие ответственность за дискредитацию армии, призывы к санкциями и фейки про вооружённые силы. Сейчас готовятся новые изменения: о внесудебном отзыве регистрации СМИ и об ужесточении контроля за иностранными агентами. Какие опасения за отрасль возникают у редакторов петербургских изданий?
Андрей Ершов и Александр Горшков допустили, что «мы плавно мигрируем в Советский Союз со всеми стандартными советской журналистики, когда некоторые темы были закрыты для обсуждения» (зато интервьюеры хорошие были…)
— Скорее всего, произойдёт «схлопывание» отрасли. Количество СМИ будет уменьшаться — и в первую очередь проблема коснётся регионов. Весь западный глянец уже ушёл. В будущем качественным СМИ будет очень сложно, потому что они работали по очень простому принципу: умеешь зарабатывать деньги значит можешь плыть против течения. С учётом происходящего в нашей экономике и массовым исходом иностранных компаний-рекламодателей ситуация с финансированием будет ухудшаться, — дал прогноз главный редактор «Фонтанки» Александр Горшков.
Кирилл Смирнов предположил, что при драматичном сценарии государству придётся увеличивать финансирование СМИ.
На круглом столе эксперты пришли к мнению, что сейчас журналистам нужно выбрать для себя дальнейший путь. Если медиа остаётся в России, то необходимо искать нишу, в которой ещё можно работать.
— Никто не запрещает пинать региональную власть. В Петербурге даже есть десятки ресурсов, которые под это специально заточены. Есть экономическая политика. Есть пространства для аналитики. В этих нишах мы можем пока что чувствовать себя более-менее свободно, — отметил Александр Горшков.
— В нашей профессии нужно сохранить нормально отношение к разным мнениям, — добавил редактор журнала «Адреса Петербурга» Сергей Ярошецкий.
Все единодушно согласились, что у профессии всё ещё есть будущее. В истории бывали и более тяжёлый времена.
— Я думал, что у нас будет более пессимистичный разговор. Впечатления остались достаточно светлые, — заключил глава Союза журналистов СПб и ЛО Андрей Радин.
Источник: Лениздат.Ру