Коллеги вспоминают ушедшую 23 мая Елену Федоровну Швецову – замечательного, отзывчивого человека, талантливую журналистку и писательницу, лауреата премии «Золотое перо», члена Союза журналистов с 1971 года.
Татьяна Артемова, обозреватель журнала «Посев», секретарь правления СЖ СПб и ЛО, сопредседатель Гильдии экологических журналистов.
- 23 мая не стало Елены Фёдоровна Швецовой, нашей коллеги по Ассоциации экологических журналистов (Гильдией мы стали называться позднее). 14 мая друзья отпраздновали ее день рождения, ей исполнилось 88 лет. Елена Федоровна прожила хорошую жизнь в профессии. До последних дней сохранила неувядаемое чувство юмора и самоиронии.
Она прошла через много редакций и всюду были у неё друзья, сохранившиеся до конца. Елена Фёдоровна была неутомима. В последней своей газете, «Вести», она вела огромную работу с читательскими письмами. С письмами у неё вообще отношения были особые. Последняя книга Елены Фёдоровна целиком состояла из писем друзей разных лет. И читалась, как роман.
Первая же книга Елены Швецовой была посвящена Пушкину. Как для многих людей её поколения, Поэт был для неё любимым человеком. В творческой биографии журналистки было время, когда она работала собкором республиканской газеты в Молдавии. Именно этот, молдавский период жизни Александра Сергеевича она описала в своей первой книге, кропотливо изучив все доступные и недоступные материалы. А как она любила своих друзей! Сколько нежности и верности хранила в своей душе. И это, безусловно, было взаимно. Нам будет очень её не хватать.
Светлая память!
Валентин Сидорин, Проректор СПбГПМУ по информационно-аналитическому обеспечению, секретарь правления СЖ СПб и ЛО.
- Мы были знакомы с 1999 года, когда я пришел работать в пресс-центр правительства Ленинградской области.
Она вела рубрику "Дорогие мои старики" в газете "Вести". Публиковала письма людей, которые обращались в издание за помощью. Это были разные вопросы: от доставки дров одиноким старикам до советов молодым мамам. Рубрика, при ее "узкой" направленности, включала вопросы многих поколений.
Я начал делать ответы на проблемные вопросы и стараться их реально решать. Это было вряд ли особо нужно и газете, и властям, но препятствий не строили: первые, потому что так решал "центр", вторые, потому что это открывало что-то новое в обратной связи с гражданами...
Так и родились прямые линии губернатора области...
А потом, Елена Федоровна, будучи простой и доброй внешне, на самом деле очень избирательной и глубокой, критической в мышлении, стала со мной общаться не как с функцией, а с человеком и коллегой.
Я это исключительно ценил. Мы встречались в Президентской библиотеке, ей было многое интересно из истории, литературы.
В последние годы, к сожалению, не общались, но, проезжая мимо ее дома напротив метро "Лиговский проспект", передавал ей привет.
Елена Федоровна прожила большую, интересную и нелёгкую жизнь.
Она многое передала тем, кто хотел строить свою карьеру и жизненный путь не по инструкциям, а по совести.
Светлая память!
Тамара Скобликова-Кудрявцева, Пресс-секретарь Всемирного клуба петербуржцев.
- Ушла из жизни Елена Фёдоровна Швецова - человек кристальной честности и большого таланта. Кто это выдумал, что незаменимых людей нет? Есть.
Лена была высоким профессионалом. Отличительной её чертой было то, что её всегда интересовало не только своё творчество, но и творчество коллег. Лена была человеком открытым, доброжелательным, хлебосольным. Неслучайно вокруг неё было много людей.
Уход всегда неожиданен. Но я не могу смириться. Я так и вижу знаменитый круглый стол 14 мая 2025 года, за которым мы, Ленины гости, отмечаем её 88-летие... Никто и подумать не мог, что это её последний праздник. Но, увы... Царство небесное, вечный покой и наша неумолкаемая память.
Прощание с Еленой Фёдоровна Швецовой состоится 30 мая, в пятницу, в 13 часов, в малом зале крематория на Шафировском.
Фото - сайт СЖ СПб и ЛО