Редакции петербургских СМИ озаботились отличительными знаками для сотрудников на 23 января. Специальные нарукавники уже выданы, на очереди — спецжилеты
Накануне 23 января руководители городских СМИ обоснованно озаботились безопасностью своих сотрудников, готовых работать на возможных мероприятиях в этот день. В Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области обратились с просьбой обеспечить представителей СМИ специальными отличительными знаками, как того теперь требует закон. Первые такие знаки — нарукавники — уже выданы, в частности, журналистам «Бумаги». Непосредственно 23 января (несмотря на объявленное закрытие Дома журналиста) специально изготовленные жилеты будут выдавать на Невском, 70.
— Мы предпочитаем работать на улице с опознавательными знаками — как минимум, с пресс-картами и в «рукавах». Сейчас работы в толпе стало сильно больше, а команда подросла — и накануне 23-го мы попросили Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти выдать нам дополнительные нарукавники для коллег, — объяснила разумную предусмотрительность главный редактор «Бумаги» Татьяна Иванова.
На вопрос, связана ли подобная инициатива с оглядкой на действия правоохранительных органов, Татьяна ответила:
— Безусловно, мы стараемся снизить риски для коллег, которые работают на митингах. СОмневаюсь, что правоохранительные органы обращают внимание на такие мелочи, как «рукав» прессы, но рассчитываю, что при возможном задержании/оцеплении и пр. эта и другая атрибутика помогут журналисту быстрее разрешить ситуацию и продолжить работу.
К делу обеспечения журналистов отличительными знаками подключился и Дом журналиста. От имени его директора Михаила Иванова руководителям петербургских СМИ направлено следующее сообщение:
«Уважаемые руководители петербургских СМИ! Как вам известно, согласно вступившей в силу редакции закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» журналист, присутствующий на публичном мероприятии, «должен иметь ясно видимый отличительный знак (признак) представителя средства массовой информации». Согласно тому же закону, вид и описание отличительного знака (признака) должны быть установлены Роскомнадзором по согласованию с МВД, Росгвардией и Союзом журналистов России. Поскольку новая редакция закона вступила в силу недавно, вид отличительного знака (признака) пока не разработан. В связи с этим в качестве временной меры, направленной на выполнение требований закона, изготовлены опознавательные жилеты для журналистов, работающих на публичных массовых мероприятиях. Раздача этих жилетов сотрудникам СМИ состоится ЗАВТРА, 23 января 2021 года, в холле Дома журналиста (Невский, 70), с 10 до 14 часов. Для получения жилета журналистам необходимо предъявить редакционное удостоверение и редакционное задание, связанное с освещением публичных массовых мероприятий. Если необходимо получить несколько жилетов на группу журналистов, представитель СМИ должен предъявить соответствующее письмо за подписью руководителя СМИ».
Примечательно, что раздача жилетов состоится несмотря на официальное закрытие Дома журналиста с 21 по 25 января для обеспечения противоэпидемиологических мероприятий.
Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в случае возникновения конфликтных ситуаций сотрудников СМИ с правоохранительными органами будет вести диалог с руководством пресс-службы регионального ГУ МВД.