Слово о друге
8 октября исполнилось бы 80 лет известному петербургскому журналисту, одному из создателей еженедельника «24 часа» и его многолетнему главному редактору Олегу Петриченко.
Мы родились в один день – 8 октября. Только он в 44-м, а я в 46-м. Наши родители были военными, матери – красивыми. Им говорили врачи: осторожнее с рождением детей, не торопитесь, ведь вы прошли такие годы, и холодали, и голодали. Но любви не прикажешь. Нас рожали, нам были рады, и мы росли вопреки опасениям. Тогда в ленинградских школах было по 7 – 8 классов для послевоенных детей. Сегодня это трудно представить – от первого А до первого Ж или даже З. Неслышно, негласно в нас вливалась эта радость жизни, простой мирной жизни. Нас любили, нас растили, и когда мы стали взрослыми, мы понесём другим эту мирную радость, этот интерес к жизни.
Мы познакомились с Олегом – кто бы мог подумать – на курсах английского языка. Он был корреспондентом «Огонька» в Ленинграде, я – корреспондентом Центрального телевидения и радио по Ленинградской и Псковской областям. Что нас погнало на курсы, зачем нам, и без того активно работающим, ещё какая-то холера в вечернее время? Мы не выпускники МГИМО, не москвичи, традиционно пополнявшие ряды зарубежных корреспондентов, работаем в лучшем городе, достойная работа у нас есть, жилье есть, спецполиклиникой и дачами нас страна обеспечивала, как сотрудников центральной прессы. Так что? А вот то, что нас роднило тогда и будет потом сближать всегда – мечта, надежда, какая-то внутренняя, неясная даже для себя, но постоянная потребность в движении. Сильная это штука.
И «небываемое бывает», как повелел выбить Пётр Первый на медали после того, как два шведских корабля были взяты в плен русскими пехотинцами. Я оказался за границей, руководителем отделения ГОСТЕЛЕРАДИО СССР, а его поиск небывалого-невозможного привел к совершенно новой, действительно небывалой работе - созданию в начале 1989 года первого дайджеста советской и зарубежной прессы «24 часа», живущего и сегодня.
У этого ребёнка были три отца, три питерских журналиста - Юра Кирилов, Игорь Чурин и Олег. Дайджест «пошёл» так лихо, что сегодня рассказ о его популярности вызовет сомнение в искренности автора. Очередь к киоску, который стоял на Невском, у угла Гостиного двора, тянулась вдоль всего универмага до угла другого. Удивляться тут нечему. Люди начали говорить открыто, без оглядки на органы руководящие или следящие. Нарасхват шли печатные издания, возникавшие во множестве. И каждое старалось раздвинуть пределы гласности, несло своё, особое мнение о том, как нам изменить жизнь. Но переварить всю информацию, рассыпанную по газетам и журналам, было просто невозможно. Нужен был дайджест, который на своих страницах, отражая разные взгляды, сделал отбор, дал бы возможность вдумчивому читателю найти наиболее интересное и важное. Им и стал еженедельник «24 часа».
Сейчас, с 35-летнего отдаления, по разному видят люди те годы. Оценки подчас просто полярные. И всё-таки: «Счастлив, кто посетил сей мир в его минуты роковые». В феврале 89-го на газетной грядке нашли ребёнка, которому трудно, но интересно жить. Он петербуржец и интеллигент. Он старается внимательно слушать и даёт выговориться своим собеседникам. И может быть, потому у него много друзей, не изменивших «Дайджесту» ни с приходом многочисленных интернет-изданий, ни с появлением его величества вотсапа и прочих смартфонных быстрозавлекалок. Голосование за печатные издания, и в частности, за дайджест, это своего рода тест на серьёзность, на желание неспешно, может быть, и не один раз, перечитать текст, запомнить, разобраться, а иногда и выписать что-то для себя. И прежде всего, благодаря верным читателям еженедельник, не входящий ни в какую медиа-группу, не состоящий на иждивении у банкиров или промышленников, до сих пор жив, оставаясь по-настоящему народной газетой.
В создании «Дайджеста» мне участвовать не довелось. Но вот что точно знаю и в чём участвовал, так это в другом, совершенно новом деле, которым новоиспечённая газета пыталась поддержать пошатнувшуюся экономику страны. Всё началось, как это часто бывало у нас с Олегом, как-то невзначай, с полуфантастической идеи, неожиданной и для нас самих, и для журналистики вообще – и нашей, и чехословацкой, и любой другой. В общем, всё шло в соответствии с жизнью страны, летевшей в незнаемое.
Но, поскольку было это 35 лет назад, для молодых читателей позволю себе напомнить о некоторых обстоятельствах того времени, побудивших нас идею реализовать. Обвал жизненного уровня, инфляция. Спешно рождаются новые законы. Уже действует постановление Совета Министров СССР «О дальнейшем развитии внешнеэкономической деятельности государственных, кооперативных и иных общественных предприятий, объединений и организаций». В мае 1989 года Советом Министров СССР принимается постановление «О развитии хозяйственной деятельности советских организаций за рубежом». В итоге государственная монополия внешней торговли была фактически ликвидирована. Предприятия могли теперь продавать продукцию за рубеж самостоятельно.
Но в новых условиях система внешней торговли нашей страны, привыкшая работать на основе согласованных в правительстве решений, плановой экономки, заказов и договоров, рассчитанных на годы вперёд, оказалась слишком неповоротливой. Она не то, чтобы рухнула совсем, но перестала устраивать интересы многочисленных новоиспечённых экспортёров и потребителей продукции.
Та же ситуация была и в Чехословакии. Там в годы социализма существовали специальные госпредприятия внешней торговли. С этими посредниками обошлись решительно, в духе революции, которую называли бархатной, но на деле для многих оказавшейся прямо-таки наждачной. Предприятия были отменены вместе с монополией государства на внешнюю торговлю. В Чехословакии первыми бенефициарами этих изменений стали – кто бы вы думали? Конечно, бывшие специалисты тех самых предприятий внешней торговли. Они-то знали адреса, цены, и всё прочее необходимое. Но что было делать тем предпринимателям, которые не работали во внешторге, а их было значительно больше. Для них, и таких же как они новоиспеченных бизнесменов российских, с подачи Олега мы тогда и придумали мост связи, причём, вполне законный. 12 июня 1990 года был принят Закон СССР «О печати и других средствах массовой информации». Запрещалась цензура и гарантировалась свобода для СМИ. И мы оговорили детали проекта, и предложили чехословацким коллегам совместную газету с простой и ясной целью – знакомство с экспортными возможностями обеих стран. В Праге существовала газета «Торговые новости». Я знал её авторов по работе на телевидении. После «бархатной» революции их с телевидения выперли, как коммунистов и сочувствующих. А ребята были толковые, хваткие, и они сразу поняли ценность идеи и простоту её реализации. На страницах газеты публикуются предложения наших предприятий, желающих продавать продукцию в Чехословакии, а «24 часа» публикует аналогичные материалы чехословацких производителей. О взаимных расчётах и объёмах публикаций договорились легко и быстро, и дело пошло. Так родились специальные выпуски, публикующие запросы и предложения нарождающегося бизнеса.
О том времени Олег всегда говорил: было сложно, иногда опасно, но нескучно. Это было давно, в доинтернетную эпоху, когда газеты ещё читали все, и мы кому-то очень помогли. И пусть проект наш был совсем не вселенского масштаба, но я захотел о нём вспомнить, как о примере постоянного, никогда не успокаивавшегося творчества Олега Петриченко. Он успел сделать многое и помочь очень многим.
Сергей Андреев
На снимке Олег Петриченко (слева) и автор
фото Павла Маркина