Интернет-издание «Телеграф» покинула команда Сергея Ковальченко
ПЕТЕРБУРГСКОЕ информационное агентство «Телеграф» осталось без трудового коллектива. Большинство из покинувших издание сотрудников работали в нем с первого дня.
«Сегодня я уволился из ''Телеграфа'', равно как и выпускающий редактор. Все остальные сотрудники, в том числе корреспонденты, были уволены еще раньше», – приводит «Интерфакс – Северо-Запад» слова бывшего редактора СМИ Сергея Ковальченко.
Сайт «Телеграфа» перестал обновляться утром 6 августа, и городские СМИ поспешили сообщить, что он прекратил деятельность. По словам Ковальченко, из агентства ушли все работники. «Но сказать, что оно прекратило работу, я не могу. Что с ''Телеграфом'' будет дальше, мне неизвестно», – отметил он.
По данным Лениздат.Ру, увольнения могли быть вызваны задержками зарплаты, которые продолжались с середины 2014 года. Некоторые из опрошенных журналистов издания подтвердили эту информацию SpbSJ.ru
У интернет-издания были как штатные сотрудники, так и внештатные авторы. Несколько бывших сотрудников сообщили spbsj.ru, что Сергею Ковальченко удалось объединить вокруг себя профессиональных и любящих свое дело журналистов, которые даже в сложной финансовой ситуации продолжали работать «за идею, а не за деньги». По их словам, это была слаженная и дружная команда. По данным «Медиалогии», во втором квартале 2015 года «Телеграф» занимал 20-ю строчку в рейтинге цитируемости СМИ Петербурга.
«За два года работы мы старались создавать именно качественный и интересный продукт. Мы работали слаженно и оперативно, писали правду, пусть она кому-то и могла испортить аппетит. Мы трудились в лучших традициях настоящей петербургской журналистики. И пусть сегодня всё закончилось, мы понимаем, что нам не стыдно ни за один текст наших журналистов», – говорится в редакционном обращении, распространенном 6 августа в соцсетях.
Главный редактор Сергей Ковальченко делил свалившиеся на редакцию тяготы с коллективом. Какое-то время сохранялась надежда, что ситуация изменится к лучшему.
Корреспондент Дарья Рогулева, номинант конкурса «Золотое перо – 2014», до последнего момента остававшаяся в редакции, высказала уверенность, что журналистам «Телеграфа» не в чем упрекнуть ни гендиректора Александру Гранат, ни главреда Сергея Ковальченко. «Мы работали на полном доверии, все любили нашу работу, создавали издание, работая в нем с первого дня… Это было наше детище, поэтому особенно тяжело с ним прощаться», – пояснила она.
Сегодня петербургский рынок СМИ сотрясают сокращения, переформатирование, снижение уровня оплаты журналистского труда и количества вакансий. В этих условиях трудно найти не просто любимую, а вообще любую работу. Член Союза журналистов Галина Артеменко, сотрудничавшая с «Телеграфом» c апреля 2014 года, работала без гонораров с июля минувшего года, что называется, «за идею»: «Этот год работы в ''Телеграфе'' для меня был, пожалуй, несмотря на отсутствие денег и туманные перспективы, одним из самых значимых в моей журналистской жизни и самым свободным. Сергею Ковальченко удалось собрать команду, которая хотела делать интересное, востребованное СМИ».
По признанию коллег, «Телеграф» все это время оставался «бесцензурным СМИ». «Наше издание было достаточно оппозиционного характера, – сказала Дарья Рогулева. – Это был редкий, уникальный проект. Не вижу сегодня ему замены в нашем городе».
«Телеграф» был создан в 2013 году группой компаний «Размах», занимающейся «реконцепцией исторических зданий и строительством». Доля группы на рынке демонтажа Петербурга и Ленобласти составляет 57 процентов. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», головная структура группы принадлежит оффшорным компаниям Белиза. По неофициальным данным, контролирует ее бизнесмен Игорь Тупальский. Как указывает «Интерфакс», он является фигурантом уголовного дела об организации заказного убийства президента одной из крупных коммерческих организаций Петербурга в сфере строительства Оксаны Ледневой. В ноябре 2014 года суд принял решение об объявлении Тупальского в розыск и его заочном аресте в связи с тем, что тот перестал появляться на заседаниях по делу.
Трудно судить о причинах смены курса издания – продиктованы они экономическими либо политическими соображениями.
По признанию одного из коллег, журналисты «Телеграфа» готовы были взвалить на свои плечи работу рекламщиков, чтобы привлечь рекламодателей, предлагали обратиться к опыту редакций, собирающих средства на свою деятельность посредством краудфандинга в Интернете. Ничего из этого не понадобилось.
В связи с данной историей сегодня вспоминается и другая история двухлетней давности – когда из редакции интернет-газеты «Карповка» пришлось уйти ее основателю и главному редактору Дмитрию Ратникову. Проститься с собственным детищем журналиста вынудили разногласия с новым инвестором (опять же из группы «Размах»), который вскоре и обзавелся новым ресурсом «Телеграф» rustelegraph.ru. По признанию Ратникова, с определенного момента он уже не мог оставаться честным с читателем, а это противоречило его принципам. Своего дела журналист не оставил – в начале октября 2014 года представил издание «Канонер», продолжение прежнего авторского проекта.
На днях Дмитрий Ратников довольно язвительно отозвался на своей странице в «ВКонтакте» о ситуации с «Телеграфом»: «…просто взять и разлететься... неправильно это. И такие похоронные посты (имеется в виду пост бывшей редакции. – Прим.) даже я себе не позволял».
В свою очередь, коллеги с ним не соглашаются. «Мы год пытались решить проблемы, и сказать, что ''Телеграф'' развалился в одночасье, нельзя. Ко всему прочему не могу сказать, чтобы сам Дмитрий как-то передавал дела Ксении Чепиге, которая была главным редактором ''Карповки'' после него», – заметила Дарья Рогулева.
Несмотря на то что на момент выхода этого материала на сайте «Телеграфа» главным редактором все еще указан Сергей Ковальченко, ресурс обновляет другая команда. Судя по ленте новостей, перерыв в обновлении составил всего несколько часов.
«Что будет появляться на сайте www.rustelegraph.ru в дальнейшем, к сожалению, нам неизвестно. Также мы уже не можем отвечать за качество будущего контента», – пишут в своем прощальном письме бывшие сотрудники «Телеграфа».
М.С.