Печатные СМИ Петербурга объявили флешмоб #газетаживи
Руководители печатных СМИ Петербурга - "Аргументы и Факты", "Деловой Петербург", "Комсомольская правда", "Петербургский дневник", "Российская газета", "Панорама ТВ" и "Телесемь" - объявили в социальных сетях флешмоб #газетаживи как символ взаимной поддержки.
Идея флешмоба в том, что каждый руководитель СМИ делает селфи не со своим, а с чужим изданием, и выкладывает его в социальные сети. Тем самым организаторы хотят показать, что сейчас, в кризисной ситуации, надо бороться за общее дело, объединиться и поддержать друг друга.
Присоединиться к флешмобу могут все желающие. Коллег призывают сделать селфи именно с чужим СМИ (читатели могут сфотографироваться с любым печатным изданием) и выложить их в социальные сети с хештегом #газетаживи (продвинутые пользователи могут также наложить на свое фото логотип акции).
Директор Северо-Западного филиала "Российской газеты" Анжелика Гурская
"Мы очень разные - газеты с государственной поддержкой и частные издания, общественно-политические СМИ и развлекательные журналы, деловая пресса и телегиды…
И все мы сейчас нуждаемся в одном - чтобы на наши проблемы обратила внимание власть и, самое главное, - поддержали наши читатели. С началом карантина каждый из нас на какое-то время выпал в аут – мало того, что рекламные бюджеты провисли, так еще и начались проблемы с распространением печатной прессы. Киоски закрыты, распространение газет под запретом, подписные кампании сорваны, трафик в местах бесплатного распространения упал до нуля.
Признаюсь, диалоги в нашем локальном чате не прекращались ни днем, ни ночью. Градус обеспокоенности зашкаливал, что понятно – за каждым из нас стоят коллективы и сотни семей.
Мы перепробовали все варианты решения проблемы. Строчили обращения от общественных организаций и союзов, настаивали на видеоконференциях с чиновниками из Смольного, включали личные связи и занимались прямым лоббированием и, наконец, достигли временного успеха.
Киоски открыли, запрет на распространение газет был снят, но печатную прессу в Петербурге пока так и не внесли в Перечень непродовольственных товаров первой необходимости, а выживание газет в Петербурге – под большим вопросом. Мы понимали, что успокаиваться слишком рано, и вот тогда родилась идея флэшбома #газетаживи.
Как в «Маугли» - водяное перемирие во время великой суши.
Идея была в том, чтобы каждый руководитель СМИ сделал селфи именно с чужим изданием, чтобы было очевидно – мы боремся за общее дело, а не делимся по принципу "мой совочек – твой песочек".
И мы обращаемся ко всем коллегам: ребята, объединитесь и поддержите друг друга сейчас, ведь завтра нам будет еще труднее, чем сегодня. И подставить плечо друг другу – самое время".
Главный редактор газеты "Петербургский дневник" Кирилл Смирнов
"...Как-то один французский драматург сказал: "Читать нужно только старые газеты. Лет через десять все плохие новости кажутся смешными".
В том числе для того, чтобы такая возможность сохранялась у нас и дальше, ведущие печатные СМИ города объединились для флешмоба #газетаживи.
Да, мы все разные медиа: с государственной поддержкой и частные, общественно-политические, деловые и развлекательные. Но всем нам сейчас важно, чтобы в этот непростой период, когда короновирус стал влиять на тиражи, нас особенно активно поддержали наши читатели - своими подписками, вовлечённостью и сохраняющимся интересом к контенту".
Генеральный директор газеты "Комсомольская правда в Санкт-Петербурге" Иван Власов
"Со всеми этими кризисно-коронавирусными хлопотами, общество, кажется, не заметило как стал рушиться ключевой институт этого самого общества – пресса. Да, многие из вас скажут, мол, туда ей и дорога и вообще новости удобней читать в фейсбуке, но:
- несколько миллионов человек по всей стране потребляют информацию на бумаге и доверяют ей. Наши мамы и папы, бабушки и дедушки точно знают: "Что написано пером, того не вырубишь топором", информация в газете скрупулёзно проверена и надёжна;
- даже в самый разгар эпидемии, газеты по всему миру, от Hindustan Times в Нью-Дели до Aftonbladet в Осло, продолжают выходить, работать для своих читателей, ньюсмейкеров и рекламодателей;
- печатные СМИ – не только редакции, но ещё типографии, киосковые сети и полдюжины сопутствующих бизнесов, а это десятки тысяч человек по всей стране. В случае гибели отрасли, несладко придётся им и их семьям, не говоря уже о государстве, которое получит рост безработицы и недополучит налогов.
В отличие от многих других отраслей, у прессы почти нет альтернатив – если прекратим выходить, то начать заново после карантина вряд ли сможем".
Главный редактор газеты "Аргументы и Факты Санкт-Петербург" Алина Клименко:
"Вчера понадобилось приехать в офис за документами. Телефон в редакции разрывается! Наши читатели (а среди них немало людей именно старшего поколения, и нередко - одиноких) буквально плачут в трубку - интернетом они не пользуются, в соцсетях не общаются, в условиях пандемии вынуждены сидеть дома... Но и любимую газету купить не могут. Хотя продажу прессы и разрешили, многие киоски так и не открылись - продавцам больше 65 лет. Получается, люди, которые и без того оказались во время эпидемии в самой уязвимой категории, еще и лишились доступного источника информации. Да что там - верного друга лишились".

Генеральный директор "ДП Бизнес-Пресс" Наталия Шелудько
"Если в обычной жизни важность печатной прессы может казаться нам не слишком большой, потому что это привычная часть нашего дня, как чашка кофе, бутерброд или перерыв на обед, то во времена кризисные и пугающие именно газета становится одним из оплотов стабильности. Читающая аудитория в широком ее понимании возвращается к профессиональной прессе.
Удел газет сегодня — демонстрировать пример здравомыслия, что особенно важно для читателей в условиях, когда сложно сориентироваться в потоке поступающей информации. Взвешенную аналитику без острых эмоций дают сегодня именно печатные медиа".
Посмотреть все публикации флешмоба #газетаживи