6 272 километра
От Балтики до Арктики проехала в составе автоэкспедии директор Северо-западного филиала «Российской газеты» Анжелика Гурская. Своими впечатлениями и размышлениями по итогам этой поездки Анжелика поделилась с участниками журналистского клуба «Место встречи – Невский, 70. Старые и новые СМИ Петербурга»
Иванова: Как родилась идея этой экспедиции - отправиться на машинах от Балтики до Арктики? Заодно, наверное, во всех своих корпунктах побывали… Побывали?
Гурская: Нет, в корпунктах я не побывала. Наш маршрут обошел их стороной. А идея родилась здесь, в Домжуре, мы встретились с генеральным директором и главным редактором информационного агентства БНК - это крупнейший информационный портал республики Коми, и он вдруг неожиданно предложил эту идею - проехать автоэкспедицией, журналистской автоэкспедицией, от Санкт-Петербурга до Нарьян-Мара по 6 субъектам Северо-Запада. Идея показалась мне вполне себе реализуемой. Секунд 40, наверное, я размышляла и сказала: «Да». Он потом меня еще 10 минут уговаривал, не веря тому, что я так быстро согласилась. Но действительно идея была настолько заманчивая, что думать тут было не о чем…
Иванова: Кто был в составе? Журналисты…
Гурская: Журналисты, наши партнеры-издатели, это Коми - республиканская типография, были наши коммерческие партнеры, компания «Алекс Моторс», которая предоставила нам автомобили. Мы путешествовали с комфортом, на удобных внедорожниках, которые успешно прошли все испытания… У нас была отличная веселая компания, я думаю, из ролика это очень хорошо видно.
Иванова: Сколько человек?
Гурская: 15 человек ехало от Петербурга до Сыктывкара. Потом к нам присоединилась еще одна машина. То есть мы вот такой большой экспедицией… Хотело присоединиться еще больше, на самом деле, можно было устраивать конкурс и продавать входные билеты в эту экспедицию. Потому что очень много желающих было поехать. Вот тут сидит Вера Черенева, которая вместе со мной преодолела эти 6 тысяч километров. Кстати, на спидометре у Антона Мельникова, это гонщик Дакара, который был за рулем головной машины нашей экспедиции, так вот на его спидометре, когда он вернулся в Москву значилась цифра 6 272 километра.
Иванова: В чем непосредственно твое участие заключалась, твоя роль в этой экспедиции? Настроение создавать, в роликах сниматься, общаться с администрацией, представляя «Российскую газету»? Вот что ты там делала?
Гурская: Ну, во-первых, я там была, как говорят, в анекдоте: «Не только как женщина, но и как термометр». Не только как руководитель, но и как журналист там была, как редактор. Вера писала тексты, я их редактировала, Алексей Васильев – здесь сидит – он их выставлял. То есть у нас такая была большая редакция, которая работала не только в рамках этой экспедиции, но и за ее пределами. Нам помогали наши коллеги в Москве, которые организовали целый сюжет в «Российской газете», с динамическим баннером, то есть постарались на славу. У нас вышло более 20 публикаций за 10 дней путешествия, и публикации продолжают выходить. Вот буквально только что, мне сообщили, что вышел сегодня из печати очередной номер журнала «Родина». Это исторический, общественно…, точнее научно-популярный исторический журнал, который выходит в холдинге «Российской газеты». Так вот в апрельском выпуске 4 полосы посвящены нашей экспедиции. Там мы рассказываем о малых музеях, потому что самая главная задача нашей экспедиции, все-таки была не проехать, не пробежать эти 6 тысяч километров, а рассказать о том, что мы там увидели.