Настоящее искусство никогда не устаревает
В помещении Межрегиональной ассоциации международного сотрудничества (Литейный проспект, 60) состоялось открытие выставки антифашистских рисунков Йозефа Чапека, подготовленной членом Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергеем Андреевым.
Открывает выставку плакат, созданный Йозефом Чапеком в марте 1933 года, то есть, практически сразу после прихода нацистов к власти в Германии. Это провидческая картина. Свастика над бескрайней поляной могил. Рисунок сопровождает подпись: «Немецкое пробуждение: да воссияет над ним свет вечный!» Работа помечена 15-м марта 1933 года, выполнена через 2 дня после учреждения министерства народного просвещения и пропаганды во главе с Йозефом Геббельсом
Люди культуры поняли огромную опасность, надвигавшуюся на человечество, может быть, раньше других. Среди них – братья Карел и Йозеф Чапеки.
За Карелом пришли сразу после оккупации Чехии и образования так называемого протектората. Но супруга его должна была разочаровать гестаповцев: Карел Чапек в могиле, на кладбище самых славных людей страны. У Йозефа была возможность уехать, но он решил остаться со своим народом.
2 сентября 1939 года Йозефа Чапека арестовали в Желиве близ Гумпольца, и отвезли в Прагу, в тюрьму Панкрац. 9 сентября он был отправлен в концлагерь Дахау, оттуда 26 сентября в Бухенвальд. Его убивали 6 лет в 4-х концлагерях
Он лишь несколько дней не дожил до Победы. В 1945 году, когда Советская Армия уже стояла у Одера, Чапек попал в лагерь Берген-Бельзен. Здесь началась эпидемия тифа. 4 или 13 апреля его видели последние свидетели, а 23 апреля английское радио передало сообщение о том, что в концлагере Берген-Бельзен скончался чешский художник и писатель Йозеф Чапек. Ни точной даты его смерти, ни места захоронения установить не удалось.
Со времени создания рисунков прошло почти 100 лет, но сегодня мы видим, что эти работы, казалось бы, ушедшие в историю, становятся снова актуальными.
Посмертно вышли книги Йозефа Чапека, в том числе «Стихи из концлагеря» (1946)
Пусть страх, и смерть, и скорбь, и ненависть вокруг,
пусть дни ползут, придавленные тьмой,
смерть - избавление, жизнь -худшая из мук,
и все ж моя звезда сияет надо мной.
Я волю позабыл. И милые края
давно подернулись неясной пеленой.
Где дом? Где родина , откуда вырван я?..
И все ж моя звезда сияет надо мной.
Когда всему конец, когда спасенья нет,
и гаснет, гаснет жизнь за каменной стеной,
в могильной темноте вдруг вспыхивает свет...
О, то моя звезда сияет надо мной.
И если все кругом упрямо говорит,
что обрывается мой скорбный путь земной,
я на небо гляжу : она еще горит!
Надежда, как звезда сияет надо мной...
Перевод Л. Гинзбурга
В организации выставки участвовали члены чешско-русского культурного общества имени братьев Чапеков в содружестве с Ассоциацией международного сотрудничества.