Детская пресса: проблемы и решения
В Доме журналиста 15 февраля перспективы развития детской прессы Петербурга обсудили на круглом столе редакторы печатных СМИ для детей вместе с председателем Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Сергеем Серезлеевым, начальником отдела дополнительного образования Комитета по образованию Еленой Спасской, уполномоченным по правам ребенка Светланой Агапитовой и председателем Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Людмилой Фомичевой.
Начиная работу круглого стола, председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Людмила Фомичева напомнила собравшимся, что несколько лет назад проблемы детской прессы обсуждались на Экспертном совете Уполномоченного по правам ребенка. И тогда самые острые проблемы удалось «более-менее» решить.
Людмила Фомичева: «Сегодня мы собрались, чтобы понять, какие проблемы существуют, какая аудитория читает, какие новые подходы к ней есть и будут. И, конечно, обсудить материально-финансовые вопросы, сформулировать наши рекомендации и пожелания в соответствующие комитеты, чтобы помочь детским изданиям выполнять свою главную воспитательную и просветительскую роль».
На круглом столе присутствовали представители почти всех участников Ассоциации детской прессы Санкт-Петербурга. В том числе, руководители журналов: Николай Харлампиев («Костер»), Игорь Воеводский («Автобус»), Алла Насонова («Чиж и Еж»), Юрий Буковский («Санкт-Петербургская «Искорка»), Роман Всеволодов («Алый парус»), а также главный редактор научно-популярного издания «Планетарий» Алла Репина и руководитель студии журналистики Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных и школьной газеты «Поколение» Светлана Карпова.
Каждому участнику предоставили слово, и каждый поделился своими проблемами и высказал предложения, многие из которых ранее уже прозвучали в стенах Дома журналиста во время беседы с Николаем Харлампиевым в рамках проекта «Место встречи – Невский, 70. Старые и новые СМИ Петербурга».
Главные проблемы практически всех детских изданий – это средства и доступ к читателю. Особенно волнует главных редакторов отсутствие журналов в школьных библиотеках, невозможность организации встреч с читателями в школах, постоянная неуверенность в завтрашнем дне.
Николай Харлампиев: «Более 10 лет назад была создана Ассоциация детской и педагогической прессы Санкт-Петербурга. Заглянув в папку, нашел письмо, которое мы тогда адресовали и в Смольный, и в ЗАКС, и всем-всем-всем. В принципе, все эти проблемы в той или иной степени сохраняются. Что-то обострилось, что-то как-то решается, но ситуация в целом не изменилась. Так же чрезвычайно трудно мы живем. В Ассоциации через 2 года после ее создания было 17 изданий, сейчас нас осталось 8, из них подписных издания только три».
Внимательно выслушав рассказ о сложной жизни детской прессы в Санкт-Петербурге, представители Комитетов и Уполномоченный буквально засыпали их очень конкретными и интересными предложениями.
Начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования Комитета по образованию Елена Спасская тут же предложила включить детские издания в работу большого форума детских общественных объединений, который будет проводиться в Ленэкспо в апреле, обещав содействие и в проведении мастер-классов или круглых столов для ребят, которые участвуют в работе объединений детских журналистов, и организации встреч с родительской и педагогической общественностью. К сожалению, решить вопрос со школьными библиотеками столь же быстро просто невозможно. Как пояснила представитель Комитета, обеспечение библиотек идет в рамках законодательства, в том числе ФЗ-44, и нужна помощь юристов, чтобы понять, возможно ли обеспечить закупку изданий.
Елена Спасская: «Ровно 15 лет назад я сама дебютировала в журнале «Костер» со статьей про хаски. Отношение к детским журналам у меня лично очень хорошее. У меня очень читающая семья, и «Искорка», «Костер», другие журналы – это всегда было у нас дома».
Светлана Агапитова предложила обратить внимание не только на распространение в школьных библиотеках, но и на библиотеки районные, которые сейчас становятся «центрами притяжения» для детей и семей. Также она напомнила, что этим летом в рамках интернет-телевидения «Город+» открылся проект «Юнкоры». И предложила подумать о том, чтобы на этой базе создать единый центр детской журналистики, включающий и детскую прессу, и теле-радиопрограммы. Особый интерес у участников вызвало предложение внести как отдельное направление готовящегося сейчас плана Десятилетия детства развитие детской печати. Уполномоченный по правам ребенка сказала, что готова предложить такую инициативу как модельную в федеральную часть Плана, если ее оперативно подготовят детские издания вместе с Комитетом по печати.
Светлана Агапитова: «Чем больше времени проходит, тем больше это поколение нас удивляет. У них очень своеобразный взгляд на жизнь и на мир. И становится понятно, что это мировоззрение формируем не мы, не родители, не дедушки-бабушки, а интернет. И главная задача для нас всех сделать так, чтобы не всю информацию они черпали оттуда».
Председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев сразу же дал гарантию того, что все столь важные для Петербурга детские издания получат финансовую поддержку от Комитета в рамках грантов. И предложил очень эффективный способ решения проблем школьных и районных библиотек.
– Если 44-й закон – это единственное препятствие, то мы же можем снять этот барьер, договорившись, что наши коллеги предоставят библиотекам свои издания бесплатно. Если будет гарантия, что издания будут распространяться в школьных, районных библиотеках, то комитет будет готов рассмотреть необходимое для производства нужного количества изданий финансирование.
Также глава Комитета напомнил, что Санкт-Петербург стал победителем всероссийского конкурса "Самый читающий регион России" и теперь подал заявку на участие в конкурсе ЮНЕСКО "Мировая книжная столица" в 2020 году. И сообщил, что уже готовится специальное постановление, в котором может быть предусмотрена и отдельная целевая статья по продвижению чтения детской прессы.
Еще Сергей Серезлеев предложил сделать вагон метрополитена-«Мобильную библиотеку», посвященный детским журналам. И буквально сразил всех присутствующих идеей включить в традиционный петербургский подарок губернатора первоклассникам «Моя первая библиотека» дайджест детских изданий.
Сергей Серезлеев: «Тут надо, чтобы Ассоциация проявила инициативу и сделала такой дайджест. И тогда каждый первоклассник в подарке от губернатора получит навигатор по петербургской детской прессе. Уже 1 сентября его смогут увидеть 60 тысяч первоклассников, а также их родители, бабушки и дедушки».
Глава Комитета по печати также отметил, что необходимо придать системность подобным встречам. Эту идею поддержали все присутствующие и договорились встречаться раз в квартал. Ближайшую встречу планируется провести в апреле. Следите за нашими анонсами.