ЭКО-ЛЕТО
Завершилось у нас, наконец, аж третье бабье лето. Так сосчитали синоптики. И теперь можно подвести некий итог экосезона. Что касается Петербурга, кое-кто прямо утверждал, что наш город ни много ни мало примеряет на себя роль экостолицы. Надо сказать, что конкуренты в стране всё-таки есть. Многие из них после такого заявления злобно вспоминали небезызвестный населенный пункт под названием «Нью-Васюки»… Но следует признать, что стремление беречь природу проявилось нынче у нас в самых неожиданных сферах и формах.
КУЛЬТУРА. ЯБЛОЧНЫЙ ПОЛДЕНЬ
Вот, например, «Яблочный полдень в Царском селе». Или «Сиреневый день» там же. 7 июня, в день рождения императрицы Александры Федоровны, с сиреневым дресс-кодом для посетителей и весьма изысканной программой, благоухающей сиренью. Вообще Музей-заповедник (извините, трудно выговаривается), в общем, Царское село тонко и с большим вкусом анонсирует свои новости, закрепляя у читателей и без того сильную привязанность к этому пригороду Петербурга.
В середине лета к решению проблем экологии решительно приступил Эрмитаж, крупнейшая жемчужина музейного и архитектурного достояния Петербурга. Проблемам экологии и энергосбережения в музейной сфере был посвящен круглый стол в реставрационно-хранительском центре в Старой Деревне. Сам генеральный директор Эрмитажа, Михаил Пиотровский, отвечал на вопросы собравшихся, а потом всем показывали солнечные батареи для наружной подсветки (летом они же питают ещё и фонтан во дворе). Известно, что с этой целью была закуплена почти сотня солнечных батарей для Эрмитажа. Представители музея надеются сократить оплату коммунальных услуг, – строку бюджета, актуальную даже для музея.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. О ПОЛЬЗЕ ДРУЖБЫ
Начало эко-лета в наших краях ознаменовалось неделей Дней Балтийского моря, которая прошла в июне в финском Турку. Она включала форумы, конференции и деловые мероприятий, в том числе саммит Балтийского форума развития – со 2 по 4 июня. И в самом начале июня наши общественные организации отправились в Турку – на Балтийский саммит НПО, по счёту двенадцатый. А потом еще поучаствовали в пятом форуме стратегии ЕС для региона Балтийского моря. Там мы встретились с коллегами из экологических организаций балтийских стран. Многих связывают многолетнее сотрудничество и дружба. Быть может, поэтому, в отличие от «старшего», ЕСовского саммита, о политических разногласиях мы практически не говорили. Потому что давно знаем цену друг другу. Как утверждают, интерес к работе Форума проявили не только НКО из Австрии, Дании, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Литвы, Польши, России, Швеции, но и представители Совета государств Балтийского моря и Европейской комиссии.
ОБРАЗОВАНИЕ. BRIDGE IT!
В начале июля стартовал первый этап программы неформального образования «Bridge It!», нацеленной на молодежь Северо-Запада России, Эстонии, Литвы и Латвии, на решение общих задач развития околобалтийских территорий налаживанием добрососедских связей. В латвийском Пелчи и неподалеку от российского Гдова прошли вводные семинары. Первый с актуальным сегодня для молодежи «новых» балтийских государств названием «Миграция: уехать или остаться» и второй «Экология как стиль жизни», прошедший в Псковской области с 11 по 18 июля 2014 года.
Проект «Bridge it!» задуман как программа для балтийской молодежи в возрасте от 18 до 28 лет, методами неформального образования побуждающая ее участников «к критическому мышлению», «осознанию многообразия» и предоставляющая «импульсы для гражданского участия и пространство для реализации собственных инициатив».
В семинарах приняла участие молодежь Санкт-Петербурга и Ленобласти, Карелии и Архангельской области, кроме того, из балтийских городов: эстонских Ляэне-Вирумаа и Хаапсала; латышских Риги, Вентспилса и Ницкого края. Участники предложили идеи в самых разных сферах – от решения проблемы гендерного равенства до раздельного сбора мусора и здорового образа жизни.
Инициаторы Программы и ее координаторы – «Немецко-Русский Обмен» (Россия), «Орбита» (Латвия), «Литовский детско-молодежный центр» (Литва) и Domus Dorpatensis (Эстония) при поддержке Коллегии им. Теодора Хойсса, Фонда имени Роберта Боша и Объединения MitOst (Германия).
ПРОСВЕЩЕНИЕ. ОБСУДИМ ПРОГРАММУ
Необычную форму презентации ежегодного доклада о состоянии окружающей среды предложил на этот раз городской комитет по природопользованию – в виде пресс-пикника на фоне чарующего пейзажа со старыми дубами. Председатель комитета Валерий Матвеев надел приличествующий знойной погоде головной убор и вместе с заместителями рассказал, чем занимался их комитет в первом полугодии.
Всё это происходило на территории природного заказника «Северное побережье Невской Губы» неподалеку от Лисьего Носа.
Нам рассказали, что экосознательность горожан резко выросла. Начали собирать и сдавать опасные отходы. Даже цифры привели. «По сравнению с первым кварталом 2014 года во втором квартале сбор ртутьсодержащих отходов – ламп и термометров – увеличился в полтора раза, батареек – на 30 процентов, а автомобильных покрышек – в 4 раза!». В связи с чем показали журналистам экобокс, выполненный по финскому образцу. Это такая штука в виде картонной коробки с двойными стенками, которая служит для опасных отходов: батареек, градусников и т. д. То, о чем мы годами мечтали и писали. Их планировалось установить две тысячи – в социальных учреждениях и крупных сетевых гипермаркетах.
Там же, на пресс-пикнике, журналистам напомнили, что по поручению тогда еще временно исполняющего обязанности губернатора Георгия Полтавченко Комитету поручено разработать программу экологического просвещения.
Хотя самый яркий пример эффективного экопросвещения я обнаружила, открыв страницу ВКонтакте. Дмитрий Артамонов из Гринпис Санкт-Петербурга и Ленобласти рассказал о своем сыне такую историю: «Утром в квартире вырубилось электричество. Ребенок с умным видом заявил, что «ветер закончился и ветряки перестали крутиться». Пора заканчивать по заграницам кататься...»
МОЛОДЕЖЬ. ТРИ ОСТРОВА
Мы помним, что 2014-й тремя околобалтийскими государствами объявлен Годом Финского залива (ГФЗ). Год стартовал 21 января в Хельсинки, по прошествии лета в Таврическом дворце на торжественном заседании встретились общественные советы России, Финляндии и Эстонии по проекту трехстороннего сотрудничества «Год Финского залива – 2014». В это время в Петербурге проходил трехсторонний Фестиваль Года Финского залива. Это был увлекательный праздник. К нему долго готовились.
Молодежные акции, веселые, яркие и созидательные, провели в рамках Года организации Петербурга, Эстонии и Финляндии. Одна из них – «Три страны – три острова»: острова Аегна в Эстонии, Суоменлинна в Финляндии и Крестовский в Санкт-Петербурге. Придумали такое наши добрые знакомые из питерской НПО «Друзья Балтики» вместе с Эколого-биологическим центром «Крестовский остров» и Водоканалом Санкт-Петербурга, в Эстонии помогал Департамент охраны окружающей среды Таллинна, в Финляндии – Экологический центр города Хельсинки и Институт окружающей среды Финляндии – SYKE.
Состоялись молодежный тур по балтийскому побережью и цикл семинаров для молодежи трех стран, чтобы выяснить, что же именно каждый может сделать для сохранения балтийской природы, залива, его побережья и вод. А потом в июле российская национальная команда, обосновавшись в международном лагере в столице Финляндии, готовила со своими балтийскими друзьями Молодежную Декларацию к Году Финского залива. Этот документ – своеобразное послание молодежи жителям Финляндии, России и Эстонии – предполагалось передать 19 сентября в Санкт-Петербурге на Трехстороннем Фестивале Года Финского залива лицам, принимающим решения, чтобы призвать их к действиям для сохранения залива. Что и было сделано в Таврическом дворце. С подробностями можно познакомиться на сайте Друзей Балтики.
ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО. «РАВНОВЕСИЕ»
В сентябре у нас прошел молодежный экофестиваль. Был он необычным, потому что участие в нем принимали не традиционные организации, давно работающие на «зеленом» поле. Собрали его Комитет по природопользованию и Комитет по молодежной политике вместе с новым руководством местного отделения ВООП, известного с советских времен Всероссийского общества охраны природы. Была проведена большая работа в виртуальном пространстве. Молодые люди заполняли специальные анкеты и присылали свои предложения и идеи через экологический портал. Несколько самых интересных обсуждали на молодежном фестивале. Некоторые отобрали и даже обещают финансировать. В программе фестиваля был соблюден баланс между представителями властей и гражданского общества. С одной стороны к молодежи приехал тогда еще и. о. губернатора Георгий Полтавченко, с другой – Игорь Честин, глава одной из самых авторитетных российских зеленых организаций, Всемирного Фонда дикой природы. В программе было много очень интересных людей. Новое движение получило хорошее спокойное название – «Равновесие».
Иногда созданные таким образом организации называют «спойлерными структурами», имея в виду, что они создаются специально, чтобы «гасить» полет. И всё же не стану бросать в них камень. Не стану злобствовать, и кричать, брызгая слюной: «Вас здесь не стояло!» Если всерьез, дел всем хватит. Единственное, чего не хотелось бы, – чтобы при решении важных экологических проблем эти молодые не только по возрасту, но и по стажу, по знаниям и опыту организации представлялись единственно существующими.
Люди, пришедшие в «Равновесие», безусловно, пришли туда с добрыми помыслами. Их позвали и они пришли, желая приносить пользу, разделяя «зеленые идеалы».
ПРАЗДНИКИ.ЧИСТЫЙ БЕРЕГ
В субботний полдень 27 сентября Петербург объявил экологическую акцию-марафон Чистый берег. Во всех балтийских странах с давних времен в сентябре проходят такие акции. Они называются «Кост воч» – чистый берег. В этот день делом чести считается собрать как можно больше мусора на побережье. Но в Скандинавии, говорят, этот осенний праздник находится в стадии кризиса: мусора нет! Нечто в этом роде, правда, в легкой форме пережили и мы, отправившись, как и губернатор Петербурга, на Сестрорецкое побережье. То ли готовились службы к приезду начальника, то ли недавнее празднование Сестрорецкого юбилея так почистило побережье в парке «Дубки», но собрать там необходимые по условиям игры (это тоже была игра, а не субботник) два мешка мусора оказалось непросто. Ещё разгадывали некие загадки, выпускали в воду мальков, бежали сломя голову по аллеям, стараясь прийти первыми. В общем, праздник удался! И неважно, под каким номером звучало приветствие команде твоего вуза.
ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО. ДЛЯ ЛАДОГИ И ОНЕГИ
На том самом запомнившемся мне пресс-пикнике заместитель председателя городского Комитета по природопользованию Иван Серебрицкий среди прочего рассказал о нашей воде, о том, что по химическому составу она вполне приемлема, но есть проблемы с гидробиологией. Связано это с тем, что город расположен на конечной точке водосборного бассейна Ладоги, куда свои воды сливают семь регионов России и два зарубежных государства. Из Невы же, единственной реки, вытекающей из Ладожского озера, мы как раз и пьем.
Именно поэтому обсуждение нового законопроекта о Ладожском и Онежском озерах вызвало неподдельный интерес. Инициировала его рабочая группа из Карелии. Именно они привезли для обсуждения свой вариант законопроекта. Но проект Закона о Ладоге уже разработан, подготовлен и передан в Государственную Думу учеными нашего Института озероведения. Поэтому питерский Комитет по природопользованию решил собрать всех в единую рабочую группу. В начале октября она собралась на заседание в Минерале возле метро Приморская вместе с представителями властей и научных учреждений Карелии, Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Проблем, решение которых невозможно или очень трудно без специального закона, подобного Закону о Байкале, множество. Жителей Петербурга, безусловно, встревожит предположение о том, что именно ладожская вода, со всеми «впадающими» в нее проблемами семи регионов, служит причиной высокого числа онкозаболеваний в Санкт-Петербурге…
В рабочей группе 26 специалистов из трех регионов. До 28 октября они намерены собраться, чтобы обсудить новый вариант законопроекта. Предполагается, что он будет готов к 20 декабря.
ИТОГ
Для меня лучшей вестью октября стало сообщение Гринпис о судьбе экипажа «Арктик Санрайз». Дело об акции протеста на платформе «Приразломная», наконец, закрыто. Об этом Следственный комитет сообщил по телефону адвокатам Гринпис. Можно по-разному относиться к принципам и технологиям этой организации. Но пребывание в нашей тюрьме – испытание, чрезмерное для «чужеземцев-идеалистов», каковыми являлось большинство «узников», протестовавших против добычи нефти в Арктике.
Были еще симпатичные даты 4 и 5 октября – международные дни изучения птиц. К этому дню жители Петербурга (и не только они, конечно) могут рассказать и показать на специальной интерактивной карте, с какими птицами встретились у себя на даче, отметив продвижение какого-нибудь редкого птичьего ареала (http://biodat.ru/db/birds/bird.htm ). Пока число отмеченных «особей» чуть-чуть не дотягивает до двух миллионов. И раз уж зашел разговор о картах – можно, например, познакомиться с экологическими и геологическими рисками для застроенных территорий вокруг Финского залива. Карту рисков разработали восемь организаций из России и Финляндии, участники проекта Адаптация городской окружающей среды к негативным последствиям климатических изменений. Она размещена на сайте: infoeco.ru
И еще одна ссылка может вас, дорогой читатель, заинтересовать или даже примирить с действительностью. Это ссылка на Всемирный атлас экологических конфликтов.
Чтобы мы не думали, что они существуют только у нас. Хорошей экоосени всем нам! А вслед затем и других благополучных сезонов.
Фото автора и Максима Дынникова