Эрмитаж на «Орбите» нашей коллеги
Сегодня - ровно три года, как в telegram-канале появился авторский новичок - «НА ЭРМИТАЖНОЙ ОРБИТЕ».
Над названием я голову не ломала: перед этим в двух версиях (издательство «Феникс») вышла одноимённая авторская книжка, а вот форму подачи материала подсказали внуки: «Поменьше спецтерминов и вообще - слов, побольше снимков, видеорядов…», что я и взяла на вооружение. Остальное - моё: и заголовок к каждому посту (школа ТАСС в 80-к годы), и экскурсы в прошлое (почти четверть века - корреспондентская работа в историческом журнале «РОДИНА»). А главное, чем хотелось бы поделиться с коллегами, - со старта взятый ориентир: постараться осветить абсолютно все эрмитажные выставки с комментариями специалистов на пресс-показах. И идея воплотилась в реальность. То есть, если вы пропустили, например, нашумевшие экспозиции в самом большом зале Эрмитажа - Николаевском: «Египтомания», «В плену у рыцарей», «Салоны Дидро», «Фламандский натюрморт»…, то достаточно в «Орбите» набрать ключевое слово и , пожалуйста, окунайтесь в ту вернисажную атмосферу, в которой побывали мы, «первопроходцы». А это значит, перед вами предстанут не только официальные лица Музея, а и труженики искусства - кураторы экспозиций, научные сотрудники, с которыми, по необходимости, вы можете связаться…
А теперь - эксклюзив: включив в название канала только одно слово - ОРБИТА, я получила возможность отвлекаться от конкретики. Так родились посты о попытках перезахоронения урн с прахом Анны Павловой и Виктора Дандре из Лондонского колумбария на отечественную землю Александро-Невской лавры. Или - ещё пример: наша знаменитость Казимир Малевич умер в Ленинграде, а вот похоронили его в глухой подмосковной Немчиновке. Мне в 1989 году удалось зафиксировать единственный в своём роде могильный памятник в виде квадрата, который потом заменили на традиционный. И теперь только «Эрмитажная орбита» приоткрывает тайну прошлого. Архитектурные изыски легендарной Захи Хадид и её коллеги Сантьяго Калатравы в фотоиллюстрациях (после одной из ежегодных церемоний «Золотого Трезини» в Эрмитажном театре) - тоже достаточно редкостны.
Одна из последних декабрьских публикаций — вручение ордена «За заслуги перед Отечеством» l степени нашему «генералиссимусу» Михаилу Пиотровскому, когда не директор прибыл в Кремль, а сам президент прогулялся по Эрмитажу…В посте «Магомет идёт к горе» я восстановила маршрут Владимира Путина - аналога публикации в тот момент не было.
В финале признаюсь: Благодарственные письма и грамоты, юбилейные медали в награду - душу мою так не греют, как та эмоциональная энергия, которую я получаю при любой встрече в Музее на Дворцовой…
Тамара Питерская,
член Союза журналистов Петербурга и Ленобласти (в СЖ СССР с 1972 г.)