«Я вернулся в мой город, знакомый до слез…»
В Петербург из других регионов приезжают журналисты в поисках работы и лучшей жизни. Как принимает их город на Неве? Как они ощущают себя в новой обстановке? Вот одно из мнений на эту тему – нового члена петербургского Союза журналистов Нины Ковальчук, приехавшей в Петербург на постоянное место жительства из Красноярского края.
«Я вернулся в мой город, знакомый до слез…» Эту пронзительную мандельштамовскую строчку тысячи людей могут повторить применительно к себе. Тем самым лаконично выразив огромнейшую гамму скрывающихся за ней чувств.
С момента окончания института и отъезда из Ленинграда прошло более тридцати лет. В Санкт-Петербург, теперь уже на постоянное место жительства, я приехала в конце прошлого года, заранее смирившись с объективной реальностью: на адаптацию потребуется время, возможно, длительное. Пытаюсь без суеты, с открытой душой вникнуть в облик города, почувствовать его внутреннее состояние, найти нишу здесь уже для себя нынешней. Несмотря на сложности, первым делом задаюсь задачей – прощупать почву в плане реализации корреспондентского опыта. Предшествующая работа, пусть и многолетняя, в районной прессе – это нечто другое, нежели в центральной. Но надо же с чего-то начинать.
Когда-то, еще в студенческие годы, я имела некоторые творческие связи с ленинградской «Сменой». Мы, молодежь, очень ее любили. Логично и начать с нее. Не обнаружив газеты в киосках, иду искать. Непредвиденное услышанное известие о закрытии сразу трех питерских газет повергло в шок. «Смена», «Вечерний Петербург», «Невское время». Ладно я, пенсионер, тешила себя мыслью о трудоустройстве. Но как же целая армия потерявших работу сотрудников?! Можно предполагать, еще молодых, профессиональных, перспективных, наверняка любящих свое дело. Не понимаю. А как же еще одна армия – огромнейшая аудитория преданных газетам читателей?
Старшее поколение пока еще многочисленное. Приверженность традициям – объективная реальность, существующая во все времена. Новые прогрессивные информационные формы должны иметь место и развиваться, но зачем же искусственно убивать «классику жанра»? Перебор! Народ хочет читать. И наверняка наши заслуженные бумажные носители останутся актуальными и через сотни лет. Книга, газета, журнал – вот оно, наглядное, осязаемое, родное.
Так получилось, что это печальное событие с тремя газетами стало главным впечатлением от встречи с городом. Но нельзя не заметить, что жизнь Северной столицы идет своим чередом и весьма активно. Много замечаешь. И все-таки пока чувствуешь себя некоторым образом «вне». А хочется все же быть не за бортом.
На этом фоне – безуспешные поиски работы. Хоть какой-нибудь. И тут пришлось столкнуться с разными работодателями. Опыт интересный, но эмоциональная окраска чаще отрицательная. Поиски продолжаются.
За полгода пребывания в Петербурге часто и с удовольствием ходила пешком. Столкнулась с тем, что очень многие дома лишены табличек с адресом, то бишь с именованиями улиц, номерами домов. Удивлялась, что большинство людей, мной опрошенных, понятия не имели, по какой улице они идут. Фасады иных домов хотелось обновить. В Питере встречается немало уютных укромных уголков, созданных природой, но… первым делом надо бы освободить их от мусора и – не загрязнять больше! Привлекают внимание ремонтные работы, особенно в жилищно-коммунальной сфере, их достаточно много по городу.
Обнаруживаю, что изменились некоторые маршруты общественного транспорта и не соответствуют номерам, сохранившимся в памяти. Далеко не всегда можно попасть в театр или концертный зал. Частью из-за отсутствия билетов, частью – из-за их высокой цены.
Много и других перемен. Кстати, люди тоже изменились. Не хочу сказать, что стали хуже – нет. Просто – другие. Почти растворились черты удивительной, уникальной ленинградской касты. Особенной, прославленной, присущей только этому городу и известной под именем «ленинградцы».
Но, несмотря ни что, город остается навсегда любимым и желанным. И это неизменно. Как неизменно сердце Санкт-Петербурга – щедрое, вечное, невероятное! Все так же искренна гордость питерцев за свой родной город. Все так же неиссякаем восторг туристов от встреч с теплом его живой души, с непревзойденностью его уникального исторического ансамбля. Ничто не сможет затмить его совершенство, его спокойное, не надменное величие и его вечную славу.
Тысячи гениальных мастеров сотни тысяч раз воспели в веках и воспевают сегодня наш прекрасный город. Пытаться сделать это – значит, обречь свои попытки на провал. Поэтому остается лишь упиваться счастьем своей к нему причастности.