Мотивированные граждане – главный капитал страны
На недавно прошедшем Международном экономическом форуме распространялась газета «Экономика и время», главным редактором которой является секретарь СЖ Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Евсеев. Основная тема номера – «Мотивированные граждане – главный капитал страны». Этот слоган в полной мере относится к героям центрального разворота газеты – организаторам и спикерам круглого стола на «зелёную» тему: «Значение промышленной экологии для сохранения окружающей среды и человеческого капитала. Умные сервисы и технологии утилизации». К слову, сам стол состоялся в рамках XXIII форума «Экология большого города».
Как рассказала профессор, д.э.н., главный научный сотрудник Института региональной экономики РАН Маргарита Замятина, в последние годы появился термин ESG, которым теперь характеризуют развитие регионов. Ведь высокие показатели развития промышленности и экономики области, края или округа на самом деле не дают полную информацию о качестве жизни в них населения. Составить представление об этом мы сможем только обладая пониманием, какова социальная политика на местах, уровень ответственности бизнеса и органов власти перед гражданами, каково состояние окружающей среды.
По сути, ESG - устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на следующих принципах: ответственное отношение к окружающей среде (от англ. E — environment); высокая социальная ответственность (от англ. S — social); высокое качество корпоративного управления (от англ. G — governance). По данным Маргариты Замятиной, данный индекс достаточно высок в Петербурге и составляет 0, 683 при максимуме 0, 769.
Однако, в городе имеется ещё немало проблем, которые предстоит решить. Например, по мнению председателя Комитета по промышленной и технологической безопасности Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Семёна Гордышевского, горожане не имеют полной информации о качестве атмосферного воздуха. Официальные городские инстанции контролируют содержание в атмосфере города оксида углерода, азотных оксидов, диоксида серы, взвешенных частиц, аммиака, с которыми ситуация в Петербурге более или менее благополучна. При этом вещества высоких классов опасности оказываются зачастую вне зоны контроля.
Так до начала 2010-х годов в Северной столице отмечалось превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) по формальдегиду и бензапирену – токсикантов первого класса опасности. Кроме того, в городе не ведётся мониторинга стойких органических загрязнителей (СОЗ), способных оказывать на здоровье жителей самое пагубное влияние.
Например, относящиеся к СОЗам диоксины в 67 тысяч раз ядовитее цианистого калия, образуются на промышленных производствах с термическими технологиями с использованием хлора, при горении мусора на полигонах бытовых отходов и несанкционированных свалках, а также в процессе сжигания илового осадка сточных вод.
Исследование почв, проводившееся в 2007 году, выявило загрязнение СОЗами территории Стрельны, части Красносельского, Кировского, Центрального, Пушкинского районов. Следующее подобное исследование было проведено в 2019 году. Оно показало, что уровень загрязнений диоксинами за 12 лет вырос в 10 раз! Это говорит о том, что в атмосфере Петербурга постоянно происходят эмиссии этих загрязняющих веществ.
Санкт-Петербург, к сожалению, вышел в лидеры (не учитывая промышленные моногорода) по болезням органов дыхания, врождённым аномалиям у детей, новообразованиям.
- В последние годы мы наблюдаем рост иммунодефицитных состояний и заболеваемости детей болезнями органов дыхания, пищеварения, крови, печени, почек, а также онкологической и аллергической патологией. Все перечисленные заболевания относятся к экологически обусловленным, - считает кандидат медицинских наук, руководитель общества «Международное медицинское сотрудничество» Марина Мамаева. – Это тот самый случай, когда плохая экология может обесценить хорошую экономику.
Наиболее значимыми факторами экологического риска детский врач Мамаева считает загрязнение атмосферного воздуха и питьевой воды. Она подчеркнула, что оперирует данными из официальных источников. При этом, в Комитете по здравоохранению города отметили, что мониторинг экологически обусловленной патологии «не относится к предметам ведения комитета». Роспотребнадзор проинформировал, что занимается контролем исключительно инфекционной заболеваемости, а Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности считает, что экологически обусловленные заболевания — вне зоны его компетенции...
Организаторы круглого стола - Санкт-Петербургское отделение РАН, Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, а также Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сомодератором мероприятия выступил Александр Евсеев. Пожалуй, круглый стол - первый практический опыт взаимодействия науки, бизнеса и СМИ в решении насущных проблем города. Учитывая их остроту, Союз журналистов СПб и ЛО планирует продолжить сотрудничество.
Лина Зернова,
сопредседатель Гильдии экологических журналистов
Союза журналистов СПб и ЛО