Ассоциация «Муниципальная пресса»
Совет муниципальных образований Санкт-Петербурга учредил новую Ассоциацию – «Муниципальная пресса», обратившись в мае к главам муниципальных образований с предложением направить для участия в ней своих представителей. Мы поинтересовались в нескольких редакциях муниципальных изданий их отношением к этой идее, а заодно задались вопросом, насколько востребована сегодня муниципальная пресса?
У каждого муниципального образования – своя газета (в некоторых случаях и не одна). Представьте, каков их суммарный тираж и сколько уходит газетной бумаги! Не говоря уже о сайтах и страничках в соцсетях. Некоторые муниципалитеты имеют даже кабельные каналы. В более благополучные для печатных СМИ времена, к примеру, в 2004 году в городе выходило ежемесячно от 950 тысяч до 1,5 млн экземпляров районных и муниципальных газет. Сегодня на 111 МО приходится примерно 115-120 периодических изданий общим тиражом около 2,5 млн экз. На поддержание выхода одного издания уходит где-то до 1 млн рублей в год.
Совет муниципальных образований учрежден десять лет назад, в 2005 году, при участии 96 представителей муниципальных образований Петербурга (сегодня он объединяет 111 МО). Помимо выполнения таких задач, как взаимодействие органов местного самоуправления, отстаивание интересов муниципальных образований, совет давно стал присматриваться к выходящим в городе газетам муниципальным образований.
Уже четырнадцать лет в северной столице проводится ежегодный конкурс муниципальной прессы. Первоначально его патронировал городской Комитет по печати при поддержке журналистского сообщества в лице Пресс-клуба муниципальных и районных СМИ петербургского Союза журналистов (сегодня в СЖ действует Комиссия по вопросам муниципальных газет, которую недавно предложено возглавить главреду колпинской газеты «ОКНО» Ольге Гордеевой, ставшей лауреатом «Золотого пера»). Когда-то первых лауреатов конкурса муниципальной и районной прессы чествовали в Доме журналиста на Невском. Но уже много лет главным вдохновителем этого журналистского состязания выступает Совет муниципальных образований. Сегодня оно напоминает раздачу призов широкому кругу редакций: у конкурса почти столько же номинаций, как у известного в городе «Золотого пера».
В профессиональных кругах нередко обсуждаются проблемы двух традиционных сегментов местной прессы – более зрелых районных изданий и все-таки уступающих им в профессионализме газет муниципальных образований. Но «районок» в Петербурге осталось так мало, что даже несмотря на сопротивление нескольких редакций впору называть их уходящей натурой. Сыграли тут свою роль и экономические причины, и падение интереса к традиционным источникам информации. По «районкам» ударило новое распределение бюджетных средств с помощью аукционов (Союз не первый год призывает вернуться к прежнему варианту проведения конкурсного отбора, чтобы избежать гибели районной прессы). А вот количество «муниципалок» по-прежнему впечатляет. Правда, у руля, подчас непохожих на газеты изданий далеко не всегда становятся опытные редакторы.
Без учета мнения профессиональных журналистов сегодня происходят изменения в законодательной сфере. Заниматься проблемами прессы все чаще пытаются структуры, отнюдь не олицетворяющие журналистское сообщество. Так, коалиция общественно-политических организаций Общероссийский народный фронт стала проводить в Петербурге ежегодный медиафорум для независимых региональных и местных СМИ. В 2014 году Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы создана Ассоциация журналистов, освещающих семейную тематику. В 2013 году в Москве при активном участии одного из депутатов-единороссов студенческие и молодежные СМИ решили объединиться в свой Союз.
Недавно на съезде нашего СЖ декан факультета журналистики СПбГУ Людмила Громова упомянула в положительном ключе создание ассоциации «Муниципальная пресса», не заметив, что эта инициатива исходит вовсе не от коллег-журналистов. Ряд экспертов прямо указывает, что основная беда этого сегмента печати кроется в непонимании основ журналистики и того, что такое газета, в нежелании довериться профессионалам.
Председателем Ассоциации «Муниципальная пресса» стал Андрей Курылев (бывший проректор по развитию и внешним связям СПб Института кино и телевидения – прим. ред.). «Муниципальные и районные издания довольно активно откликнулись на предложение вступить в ассоциацию. Уже в первые недели к нам согласились присоединиться около 40 муниципальных изданий – это и люди, ответственные за работу муниципальных СМИ, и редакции онлайн-версий, и группы в социальных сетях», – рассказал SpbSJ.ru Андрей Владимирович. Каковы ближайшие планы Ассоциации? «Мы планируем начать мониторинг и создать рабочие группы, чтобы понять, что нужно сотрудникам муниципальных СМИ. Конечно, мы будем проводить тренинги, семинары, обучающие программы, а также активно участвовать в конкурсе районной и муниципальной прессы в качестве консолидирующей организации», – добавил он.
А. Курылев отметил, что тренинги будут вести преподаватели факультетов журналистики, работники СМИ, в том числе профессионалы высокого уровня и представители федеральных изданий. Ассоциация уже достигла договоренности о сотрудничестве с Высшей школой журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ. Он также подчеркнул, что новая структура планирует развивать и укреплять сотрудничество с профессионалами в целях повышения уровня и профессионализма муниципальных СМИ.
Полтора года назад независимая газета «Мой район» задалась вопросами о жизни муниципальной прессы: почему один миллион экземпляров газет мало кто из обычных жителей видит в глаза? Почему перед выборами сухие отчеты заметно преображаются до уровня газет, а иногда муниципалитеты учреждают два СМИ? (Ответы на эти вопросы в материале журналистов на сайте mr7.ru).
Мы решили сами узнать у журналистов – профессиональных читателей, замечают ли они существование муниципальной прессы?
Заместитель гендиректора телеканала «Санкт-Петербург» по общественно-политическому вещанию, ведущий программ Юрий Зинчук:
"Живу в Адмиралтейском округе Адмиралтейского района. С муниципальными СМИ по нашему округу не знаком. Думаю, не потому, что они плохие. Скорее всего – не развита система распространения. Нет порядка доставки контента до потребителя. И как вариант предложение: вывешивать подобного рода издания в парадных рядом с доской объявлений! Чего жду? Раньше в советских школах был такой жанр как «стенгазета». Просто, остро и только для своих. Вот такого сейчас нет. Есть федеральные каналы, есть городские. Нет СМИ, рассказывающих о «новостях моего двора». А это ещё интереснее, чем выпуск Киселёва. Мне нужно знать – куда пойти с ребёнком на выходных. Как мой сосед двор превратил в цветущий сад. Как мне сделать так же. Какие есть мифы и истории моих домов. Телефоны необходимых служб, полезная информация для жителей. Своего рода, стенгазета моего округа. Этот жанр отсутствует в линейке медийных продуктов полезного, то есть сугубо прикладного, свойства".
Редактор по Северо-Западу РИА «ФедералПресс» Ольга Мясникова:
"Я живу в Приморском районе, и не поверите, знаю свой муниципалитет – 65-й! По поводу СМИ, местных, муниципальных, – не знакома, но хотелось бы, чтобы в этих СМИ начали сообщать реально нужную информацию – расписание работы медицинских служб. И много чего еще нужного, полезного и важного, касаемо меня, обыкновенного, рядового, скажем так, жителя муниципального округа №65".
Журналист, преподаватель гуманитарных дисциплин Владимир Гусаров
"Я знаком с местным кабельным муниципальным телевидением, вел на нем выпуски итоговых новостей за неделю, неплохо знал содержание. От такого СМИ ожидаю большей сосредоточенности на событиях культурной жизни округа и портретов интересных или известных людей, проживающих здесь. Что касается печатных СМИ моего муниципального округа, то тут – без комментариев".
Президент «ИМА–пресс», член Президиума Санкт-Петербургской Лиги журналистов Сергей Пилатов
"Район мой Василеостровский. Округ, вроде бы, Гаванский, точно сказать не могу, но теперь поинтересуюсь. С муниципальными СМИ (газетами) знакомлюсь только в период выборов. Как несложно догадаться, от СМИ я ничего не ожидаю..."
Редактор Петербургского бюро газеты «Ведомости» Анна Щербакова
"Район – Петроградский, округ – Посадский, если не ошибаюсь, с местными СМИ незнакома. Что жду от таких СМИ? Элементарного: объективной и полезной информации".
Замдиректора по связям с общественностью «Камерного театра Малыщицкого», публицист Екатерина Омецинская
"Живу в Калининском районе, МО Академическое, с муниципальной периодикой знакома. И ждать ничего не надо, все и так есть в этих СМИ: новости округа – события, даты. Поздравляют юбиляров, рассказывают о людях округа, знакомят с новыми и уже действующими законами Петербурга, печатают частные объявления – можно найти через газету няню, репетитора, найти что-то необходимое".
Журналист газеты «Аргументы недели» Валентина Карелова
"Дело в том, что я недавно переехала. Сейчас проживаю в Красносельском районе и с местными муниципальными СМИ пока еще не успела познакомиться. На Лиговском проспекте у меня было муниципальное образование Волковское. Газета у них называется Вестник Муниципального Oкруга №71. Вестник этот иногда кидали в почтовые ящики. От подобных СМИ не жду ничего. Хотя – по идее, именно такие СМИ должны писать новости о своем микрорайоне, о том, что в нем есть, какие кружки для детей, какие мероприятия для пенсионеров, какая есть поддержка социальная, материальная, культурно-просветительская и т. п."
Доктор филологических наук, кандидат искусствоведения, публицист Сергей Ильченко
"Проживаю в Невском районе, печатное издание, свое муниципальное, знаю довольно-таки хорошо, это газета «Славянка» (это не муниципальное, а районное издание – прим. ред.), активный игрок на информационном поле в нише муниципальных, местных, «домашних» СМИ. Периодичность выхода, тем более периодичность получения этой газеты – не отслеживаю, честно вам признаюсь, однако необходимость такого издания диктует сама жизнь. Кто, если не муниципальное, «дворовое», назовем это дело так, квартальное СМИ поведает о жизни «рядом с домом», о том, что тревожит нас, обычных жителей рядового многоэтажного жилого дома".