Куда пойти?
Исследование "Журналистское образование"- 2015. Часть 1.
В 2013 году в ходе мониторинга (из открытых источников – вузовских сайтов) было выявлено тринадцать высших учебных заведений, объявлявших прием абитуриентов по направлению «Журналистика» (при этом набор осуществили двенадцать из них). В этом году число вузов, в которые выпускники школ могли подать документы, уменьшилось до одиннадцати, а набор осуществили десять из них. При этом общее число вузов, обучающих журналистов-бакалавров, в начале года составляло двенадцать, а после решения Рособнадзора «приостановить действие государственной аккредитации» одному из вузов сократилось до десяти. Обучение журналистов в магистратуре в этом учебном году ведет пять вузов. Поясним эти цифры подробнее.
Во-первых, Невский институт языка и культуры, впервые объявивший набор по направлению «Журналистика» в 2013 году и не осуществивший его, в 2014-м и 2015-м набор студентов произвел и сейчас обучает их на первом и втором курсах.
Марина Диброва, ректор Невского института языка и культуры:
– Три года назад мы решили объявить набор на новую специальность. У нас большой опыт преподавания по специальности «Реклама и связи с общественностью». Мы были вторым вузом в городе, который открыл эту специальность. Сейчас выпускать пиарщиков без хорошего знания современных технологий невозможно. И в какой-то момент мы поняли, что наши студенты делятся на две части. Одна углубляется в компьютерные технологии, дизайн и тому подобное. Вторая уходит в гуманитарную область, литературное, «пишущее» направление. Отсюда логично появилась мысль о введении специальности «Журналистика».
В первый год набор не состоялся, но на следующий год мы уже набрали студентов, и тогда их пришло еще больше. Кроме того, сейчас много обращений о переводе из других, в основном региональных вузов. При этом мы осознанно на первом курсе не делаем больших разграничений между журналистами и пиарщиками. Они идут примерно по одной программе. На «Введении в специальность» они понимают, что такое журналистика, что такое пиар, и происходит своего рода «броуновское движение». Ведь многие думают, что будут журналистами, но ими не становятся. Порой просто потому, что нет способностей к писательству. У нас они могут стать хорошими пиарщиками. И наоборот, студент, поступивший на пиар, может почувствовать, что ему журналистика ближе.
К тому же, как в среде пиарщиков, так и в среде журналистов, недостаточно специалистов с хорошим владением иностранными языками. И мы своей задачей видим подготовку журналистов с хорошим знанием языков. Ведь порой плакать хочется, когда слышишь, как они говорят, и видишь, как они пишут даже на родном языке. У нас четкая специализация для журналистов – это международная журналистика. Во время обучения они овладевают русским литературным языком, английским языком и вторым иностранным языком по выбору, параллельно углубленно изучая выбранный регион.
Так как в конце 2014 года мы зарегистрировали Невский университет, объединяющий шесть негосударственных вузов, три из которых языковые, то лингвистическо-филологическая составляющая в новом университете очень серьезная. И спектр возможностей по выбору языков тоже широк, вплоть до китайского и японского.
Во-вторых, Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики (СПбГУСЭ), в 2014 году вошедший как структурное подразделение в состав Санкт-Петербургского государственного экономического университета. В этом учебном году вуз не производил набор на первый курс бакалавриата, но осуществил набор в магистратуру. Кафедра журналистики в вузе ведет обучение ранее поступивших бакалавров, а также магистров.
Валерий Таказов, заведующий кафедрой журналистики Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики:
– На бакалавриат у нас нет приема уже два года, доучиваем третий и четвертый курсы. Причины – финансовые. Была резко и существенно увеличена стоимость обучения, и набор не состоялся, после чего его совсем закрыли. Но у нас развиваются магистратура и аспирантура. И в этом нет ничего удивительного. Магистратура – это отдельное звено, и на нее могут поступать представители различных специальностей. Например, у нас в магистратуре есть и географы, и историки, и экономисты. Хотя большинство, около 70%, все же выпускники факультетов журналистики. В этом году в магистратуре было 10 бюджетных мест, конкурс превышал шесть человек на место. Профиль магистратуры – «политическая журналистика», и она очень востребована. Набрали 13 человек – 10 на бюджетные места и троих приняли на коммерческие. Из них только двое – петербуржцы, остальные из регионов.
В-третьих, Петербургский филиал Института государственного управления, права и инновационных технологий, который в 2015 году был реорганизован путем присоединения к Российскому новому университету (РосНОУ), в этом учебном году набора не производил и в целом закрыл направление «Журналистика» (вместе с соответствующей кафедрой). Как нам сообщили в вузе, ранее поступившие на журналистику студенты либо перешли в другие учебные заведения, либо выбрали другое направление обучения.
В-четвертых, Институт гуманитарного образования в Петербурге в этом году объявлял, но не произвел набор по направлению «Журналистика». Приказом Рособрнадзора от 8.12.2015 действие государственной аккредитации образовательной деятельности было приостановлено сроком на один месяц «для устранения несоответствий», выявленных в ходе проверки «в части содержания и качества подготовки учащихся». Пока дальнейшая судьба вуза и студентов, обучавшихся в нем (в том числе по направлению «Журналистика»), неизвестна.
Основные параметры, представленные в первой части исследования 2013 года, сильно не изменились. Выделим только произошедшие переименования. Упоминавшаяся выше реорганизация СПбГУСЭ привела не только к смене названия вуза, готовящего журналистов, на Санкт-Петербургский государственный экономический университет, но и переместила кафедру журналистики на гуманитарный факультет. Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения стал одноименным институтом.
Итоги приемной кампании – 2015
Вузы ранжированы по общему количеству принятых на все формы обучения в рамках бакалавриата в 2015 году студентов
Сокращения:
- ДО – дневная форма обучения,
- ЗО – заочная форма,
- ОЗО – очно-заочная (вечерняя) форма обучения,
- Ин. – иностранные граждане
Если сравнить эти данные с итогами приемной кампании 2013 года, можно отметить, что сократилось не только количество вузов, но и количество студентов, хотя и в небольшой степени.
Количество принятых на все формы обучения в рамках бакалавриата увеличилось у следующих вузов:
– Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения. Общее количество выросло почти в два раза, с 59 до 111 человек, при этом 27 поступили на вечернее отделение, которого в 2013 году у вуза не было;
– Ленинградский государственный областной университет. Прирост в четыре раза, с двенадцати до пятидесяти первокурсников. Отметим, что у вуза появилось десять бюджетных мест, которых в 2013-м не было.
Количество первокурсников в СПбГУиТ и РАНХиГС осталось на том же уровне. У остальных вузов их количество уменьшилось. У некоторых впору говорить об «индивидуальном» обучении: у двух вузов количество первокурсников, обучающихся на дневном отделении, менее десяти человек, еще у двух – менее двадцати.
Отметим, что количество бюджетных мест для обучения по направлению «Журналистика» существенно не изменилось, но распределилось другим образом. Несколько сократилось количество бюджетных мест и в бакалавриате, и в магистратуре в СПбГУ. В университете им. Лесгафта они полностью исчезли, а в ЛГУ им. Пушкина, наоборот, появились. При этом у двух вузов, не имеющих бюджетных мест в бакалавриате, они есть на прием в магистратуру. Таким образом, у абитуриентов, желающих получить профессию «журналист» за государственный счет, была возможность поступать в три вуза на бакалавриат, и в четыре – на магистратуру.