Администрация и совет муниципального округа «Гражданка» беззастенчиво украли газетный дизайн
После выхода интервью исполнительного директора, члена Секретариата нашего Союза Петра Котова под названием «Культ личности на Гражданке» (26 апреля), в котором шла речь о нарушении авторских прав, на эту тему решил высказать своё мнение член Секретариата Союза, главный редактор газеты «Московская застава» Андрей Корнеев.
Сегодня мы публикуем беседу двух коллег-журналистов Петра Котова и Андрея Корнеева.
- С интересом прочитал интервью. Целиком и полностью поддерживаю твоё желание отстаивать свои авторские права в суде. Я и сам неоднократно проходил суды, в том числе и по защите авторских прав, и знаю как это всё утомительно и затратно. К сожалению, в твоём деле суд принял сторону чиновников. Это как раз не удивляет. Но при этом меня крайне удивила позиция администрации муниципального округа «Гражданка». Во-первых, тем, что отказалась от сотрудничества с профессионалом высокой квалификации, каким без сомнения ты являешься, а во-вторых, отказом пойти с тобой на переговоры по признанию авторского права. Это мне совершенно непонятно. По фотографиям, сопровождающим интервью, очевидно, что на Гражданке появилась новая газета. Во всяком случае, по внешнему виду.
- Она могла бы стать и новой по содержанию, если бы я стал редактором, как мне предлагали изначально, но, похоже, руководителям муниципального образования «Гражданка» не нужна газета, которая нужна людям. Извини за тавтологию. Для них главное предназначение газеты – это пиарить себя. Как я говорил в своём интервью, в каждом номере было по несколько фотографий председателя муниципального совета Елены Беляевой и главы администрации Ирины Ласкателевой. А в одном из номеров вообще дошли до абсурда – на восьми полосах я насчитал 11 изображений этих двух руководящих дам. Скажу прямо – такое самовосхваление не от большого ума.
- Да, это конечно перебор, и это ужасно, но кое в чём я готов с тобой поспорить. Понимаешь, любые серьёзные события в муниципальном округе проходят с участием главы. Это объективная сторона вопроса. И если ты даёшь в газете информацию о том или ином событии, то обойти вниманием участие руководителя в мероприятии просто невозможно.
- Но без банальной фотографии, на которой, например, глава вручает какой-то приз или стоит в группе победителей спортивных соревнований, как я называю, на «семейном» фото, можно обойтись? Кстати, о примитивных фотоиллюстрациях в большинстве муниципальных газет – это вообще отдельный разговор.
- И здесь я с тобой соглашусь – конечно, можно сократить до минимума появление на страницах муниципальной прессы фотографий руководителей округа, но я, и как редактор районной газеты, которую, по сути, также можно считать местной, и как редактор ещё и муниципальной газеты вижу проблему глубже. Дело в том, что информация в муниципальной газете должна ограничиваться рамками деятельности муниципальных образований, то есть предметами их ведения, а значит «вылетает» история и ещё множество тем, из которых состоит газета. В то же время, патриотическое воспитание, любовь к малой родине - это предмет ведения муниципального образования. Но как ты будешь воспитывать патриотизм без рассказов об исторических истоках? Поэтому исторические темы и ещё множество других возникают на страницах газет регулярно, и периодически редакции и МО получают циркулярные письма, что бюджетные деньги тратятся не по назначению.
- Действительно, парадоксальная ситуация…
- Возвращаюсь к твоей претензии, которая прозвучала в интервью как «местечковый культ личности». Дело в том, что в муниципальные депутаты чаще избираются не одиночки, а группы единомышленников, представляющие партию или какое-то движение. Естественно у них есть лидер. И избрание этих депутатов на следующий срок в немалой степени зависит от раскрученности их лидера. Отсюда - частое мелькание имени руководителя на страницах местной прессы. Поэтому большинство депутатов не удивляет частое упоминание в газете, в том числе и фотографии, главы муниципального Совета или администрации. Другое дело, что необходимо соблюсти баланс, но это уже зависит от ума, вкуса, чувства меры самого лидера. К сожалению, такие качества есть не у каждого руководителя муниципального образования.
- В моём конкретном случае не уверен, что госпожа Беляева является признанным лидером в округе «Гражданка». Живёт она здесь недолго, приехала в Питер из какой-то провинции. А муниципальным депутатом стала благодаря тому, что была помощником известного депутата ЗакСа Петербурга Михаила Амосова. Входила в созданное им «Движение демократического обновления» (ДДО). Как раз это Движение и выдвинуло группу демократически настроенных людей кандидатами в муниципальные депутаты на выборах в 2019 году. Но, избравшись, Беляева и Ласкателева вскоре вышли из ДДО. По моим понятиям, они просто предали своего шефа.
- Это твоё мнение…
- Да, Андрей, это моё личное убеждение. К сожалению, мне приходилось в жизни сталкиваться с предательством… Кстати, посмотри кого эти «руководящие дамы» назначили редактором газеты – краеведа-историка, который вряд ли до назначения держал в руках Закон о СМИ. Я это предполагаю в связи с тем, что господин Назаров, уже будучи редактором и зная о судебном процессе, обязан был вмешаться в конфликт. Ты знаешь не хуже меня, что главный редактор отвечает за всё, что происходит в газете. Но Назаров ни коим образом не проявился. Такое поведение наводит меня на мысль, что редактором газеты назначили некомпетентного человека, а газетой рулят ещё более некомпетентные в этом деле люди.
- Не берусь судить об этом, не зная ситуации. А потому давай вернёмся к твоему интервью и призыву к коллегам высказаться по ряду вопросов, в том числе о независимой прессе. Ты считаешь, что пресса должна быть независимой. Но, к сожалению, в мире независимой прессы практически не осталось. Если считать независимыми газеты, которые издаёт группа единомышленников и за кем не стоят политические силы или олигархи. В основе – прежде всего экономические причины. Реклама уходит в интернет, уменьшается количество желающих покупать газеты, особенно среди молодого поколения, растут стоимость бумаги и полиграфии. И всё же отношение к печатному слову, как к более достоверному источнику, сохраняется, а на фоне увеличения количества фейков в интернете даже растёт. И тут важно выстраивать правильные отношения с заказчиком, найти издание, где твои фундаментальные взгляды будут совпадать со взглядами тех, кто платит. Сегодняшний Закон о печати даёт такую возможность, вот только слишком часто мы живём не по Закону, а по понятиям…
Кстати, а ты подавал апелляцию на решение районного суда?
- Нет, не подавал. Во-первых, точно знаю, проходил неоднократно, как в апелляционной инстанции выносят решения, а во-вторых, я просто устал от всего этого. Шесть заседаний по такому, казалось бы, простому вопросу! Я хотел всё забыть, как кошмарный сон. Но не тут-то было. Издатель Масленикова подала иск о возмещении затрат. То есть вместо того, чтобы в своё время пойти на переговоры со мной и решить дело миром, она вместе с администрацией «Гражданки» втянула меня в судебную тяжбу, наняла двух адвокатов и привлекла трёх, якобы, специалистов, двое из которых работали с ней, получая гонорары. В результате, теперь я должен оплатить услуги адвокатов.
- Почему ты вообще привлёк ответчиком издателя газеты?
- В «Муниципальном контракте» между издателем и администрацией «Гражданки» есть пункт, согласно которому «исполнитель (то есть в данном случае Масленикова) должен обеспечить разработку дизайна и художественного оформления газеты». Издатель прекрасно видела, что газета кардинально изменила свой дизайн, но даже не поинтересовалась у заказчика, кто его создал, а просто воспользовалась готовым. А ведь Масленикова не новичок в этом бизнесе. Насколько мне известно, она активно сотрудничает с муниципальными газетами не один год...
Из всей этой истории я делаю главный вывод: муниципальный совет и администрация «Гражданки» вместе с издателем газеты беззастенчиво украли чужой интеллектуальный труд. Больше мне добавить нечего.