Встреча с «Авророй»
Напротив «Авроры» – здание Нахимовского Военно-Морского училища. Его когда-то закончил мой сын Андрей, впоследствии курсант ВВМУРЭ имени А. С. Попова, офицер-электронщик атомных подводных лодок Северного флота. Там он мужал как человек и как офицер, там росли мои внучка и внук.
Наш автобус приближался к «Авроре». Для меня она – и память, и даже часть моей жизни… Часть потому, что я видел этот легендарный корабль таким, каким вы его никогда не увидите. Было это, дай Бог памяти, в 1944 – 1945 годах.
…Случилось это летом. Эсминец «Стройный», на котором я служил тогда артиллерийским электриком, встал к одному из пустующих пирсов, кажется, в Лесном или Торговом порту. В нескольких десятках метров от нас по корме виднелась невзрачная посудина с обшарпанными, обгоревшими бортами, без какого-либо вооружения. Даже мачт и надстроек не было. «Какой-то пароход, наверное, на слом» – поднявшись на полубак из центрального артиллерийского поста и увидев это «чудо», невольно произнес я первую пришедшую в голову фразу. Свой «Стройный» мы любили. Наш эсминец выглядел красавчиком по сравнению с посудиной, что стояла у нас по корме.
Потом мы узнали, что это была «Аврора»! В тот же день я и несколько матросов из группы управления артогнем под руководством старшины 1 статьи Александра Камнева побывали на ней. «Побывали» – громко сказано: на борту крейсера не было ни человека. Разрушенная, обгоревшая, с зияющими пробоинами в бортах, кругом копоть и ржавеющий металл… Но кто-то из матросов заметил: «Держится на плаву – значит, будет жить!». Так оно и будет, но только – потом.
С 1904 по 1941 год «Аврора» верно служила Отечеству: сначала России, а потом Советскому Союзу. Участвовала во многих походах с курсантами на борту. «Аврора» в советское время сменила вооружение. Вот эпизод обороны Ленинграда в 1941 году, принадлежащий журналисту А. Бурову:
«…Утром, обойдя Дудергоф*, противник возобновил наступление на Красное Село. Первые вражеские атаки на подступах к нему были отбиты 3-й гвардейской дивизией народного ополчения и 1-й бригадой морской пехоты. К исходу дня пал Дудергоф…
Оказавшись, лицом к лицу с гитлеровцами, расчет тяжелого 130-миллиметрового орудия, которым командовал лейтенант Александр Антонов, не оставил своей огневой позиции. Артиллеристы бились до последнего, и под конец взорвали пороховой погреб и погибли вместе со своим орудием и бросившимися к нему гитлеровцами.
Это было орудие с крейсера «Аврора». И огневой расчет был авроровским. Когда положение под Ленинградом стало тяжелым, пушки знаменитого крейсера были отправлены на сухопутный фронт. Девять из них стояли между Дудергофом и Пулковскими высотами. Авроровцы сражались мужественно, многие из них погибли. Не стало и орудий…».
Описанные выше события происходили 11 сентября 1941 года. Сам же крейсер в эти дни находился в Ораниенбауме.
Жестоким испытаниям крейсер «Аврора» подвергся 22 сентября. В этот день более 20 бомбардировщиков совершили налет на ораниенбаумский порт. Крейсер отражал атаку зенитным огнем. Вскоре был сбит юнкерс. Почувствовав серьезное сопротивление, противник поднял над Гостилицами аэростат и начал корректировать огонь своей тяжелой артиллерии. Отвечать же врагу авроровцы не могли. Их орудия главного калибра защищали на берегу главные подступы к Ленинграду.
Так сложилась судьба крейсера. Его обгоревшие, разрушенные борта и надстройки, что увидели моряки «Стройного», свидетельствовали лишь об одном: эти «раны» крейсер получил в бою. Чести и достоинства он не терял. В 1948 году крейсер «Аврора» встал на вечную стоянку на Петровской набережной, возле Нахимовского Военно-Морского училища.
Вот к этому месту и подъехал наш экскурсионный автобус. Марина с любопытством смотрела на «Аврору». Потом стала нетерпеливо дергать бабушкину юбку и шептать:
– Бабушка! Бабушка!... А он настоящий?...
– Да кто?
– Вот этот корабль… «Аврора»… ведь тетя говорила, что в войну с него сняли пушки – и Марина посмотрела в сторону экскурсовода…
– Ты молодец… Правильно подметила, – ласково сказала бабушка. – А вот мы спросим дедушку Степаныча. Он моряк. И все знает.
– Этот вопрос я знаю на «пять» – ответил я с улыбкой. – Корабль настоящий. И слава у него настоящая. И пушки у него сейчас самые настоящие. Те самые, что участвовали в Цусимском сражении. Они долго хранились на складах. А поставили их на крейсер во время ремонта корабля после войны. А те, что стояли в войну, погибли, как и многие члены команды «Аврора», во время защиты родного города.
– Все поняла… Спасибо! – бабушка с внучкой пошли по трапу на корабль. Я остался на берегу. Мне нездоровилось. Годы брали свое. Да и на крейсере я бывал частенько.