Увидел ли еще раз немецкий генерал золотые купола Санкт-Петербурга
Марина! Моя юная веселая попутчица! Спасибо тебе за то, что ты своими вопросами разбудила у меня память о прошлом. По существу, мне снова пришлось пережить юность, выпавшую на годы войны.
Я вспоминал о друзьях, с которыми шесть лет служил на «Стройном», вспоминал об однокашниках по школе юнг на других кораблях Балтийской эскадры. У каждого из нас уже были новые друзья и товарищи. С ними мы делили хлеб-соль, а главное, не жалели ни крови, ни жизни, защищая блокадный город и страну.
Об экипаже «Стройного» я написал довольно обстоятельную книгу. За нее в 2007 году удостоился диплома Всероссийской православной литературной премии имени благоверного великого князя Александра Невского. А вот о моих товарищах с других кораблей эскадры в печати писали не часто. Тем более, редко издавались о них книги. Главным образом по той причине, что после окончания войны матросы и старшины линкоров, крейсеров и эсминцев, демобилизовавшись, уехали в родные края. Дома было много дел. Особенно в тех местах, где прокатились волны войны, где враг все разрушил и сжег. Им было не до воспоминаний.
Как из песни не выкинешь слова, так из жизни ветерана эскадры не выкинешь время боев за Ленинград. Оно самое дорогое, потому что досталось огромной ценой: у кого – жизни, для оставшихся – здоровья.
В последнее время стало особенно заметно: ветераны начали быстро уходить из жизни. Какой-то десяток лет назад ветеранам эскадры на встречах не хватало мест в большом зале училища Фрунзе. Потом они стали помещаться в тесном зале Матросского клуба. А сейчас и вовсе коллективные встречи ветеранов эскадры не проводятся.
Все имеет начало и конец. В том числе и жизнь ветеранов. Беспокоит другое: сохранится ли память о тех, кто, не щадя своего здоровья и даже жизни, защищал Ленинград в дни блокады? Будут ли люди долго помнить Невских Рыцарей – ветеранов кораблей эскадры КБФ?
Почему я так ставлю этот вопрос? В городе проводится немало мероприятий в дни наших побед. И это правильно! Это необходимо!
Но рассказывать более обстоятельно о рыцарях Невы, мне кажется, следует больше и обстоятельнее.
Два автобусных экскурсионных маршрута по городу и два водных маршрута в 2010 году твердо убедили меня в этом. Эти два вида экскурсий превосходно знакомили туристов с достопримечательностями города: архитектурными ансамблями, дворцами, соборами, памятниками – и это прекрасно.
А вот о том, как наши соотечественники в годы Великой Отечественной войны насмерть бились с врагом за сохранение этой красоты, я, по существу, не услышал. Лишь иногда проскальзывало: многое было разрушено, но восстановили. А ведь всю блокаду невские рыцари вызывали огонь на себя, спасая ленинградцев город.
Вот о них, я думаю, и надо рассказывать на автобусных и иных экскурсиях.
Невских рыцарей тогда были многие тысячи. Все молодые. Я мысленно представляю их, когда слышу голос экскурсовода, рассказывающего о творениях великих зодчих прошлого. Моряки незримо появляются у меня перед глазами, и я вижу на черной ленточке бескозырок написанные четкими золотыми буквами имена кораблей: «Марат», «Октябрьская революция», «Киров», «Максим Горький», «Петропавловск», «Ленинград», «Минск», «Грозящий», Свирепый», «Сильный», «Славный», «Стерегущий», «Стойкий», Сторожевой», Страшный», «Стройный», «Строгий», «Опытный»…
Экипажи эсминцев «Суровый», «Сметливый» и «Гордый» в сентябре 1941 года в дни штурма Ленинграда героически защищали город, а потом при эвакуации гарнизона Хансо в ноябре того же года погибли.
Погибли в начале войны на дальних подступах к Ленинграду и другие корабли Краснознаменной Балтики. Это эскадренные миноносцы (типа «Новик»): «Ленин», «Карл Маркс», «Энгельс», «Яков Сведлов», «Калинин», «Володарский», «Артем». Это эсминцы (проектов 7 и 7У) «Гневный», «Сердитый», Смелый», «Статный», «Скорый». Это сторожевые корабли (проектов 2 и 39) «Снег», «Циклон», «Вихрь», «Буря».
Тысячи невских рыцарей, защищавших Ленинград, ушли в мир иной. Они ничего не просят от живущих. Но мы, живые, не должны забывать о них.
На этом можно было бы поставить точку. Что хотел, то и рассказал о моих товарищах военной поры. Ответил и немецкому историку Польману. Осталось ответить лишь Марине.
Я не знал, с какого бока начать с ней разговор о немецком генерале.
Девочка, верящая каждому слову взрослого человека, влюбленная во все прекрасное. Совсем не случайно ей запомнился рассказ экскурсовода на «Авроре» о генерале, которому понравились наши золотые купола церквей. Расставаясь тогда на пирсе, она спросила меня: «Увидел ли еще раз немецкий генерал купола церквей?» Я не знал биографии Рейнгарда , поэтому пообещал ответить на вопрос в повести, которую предстояло написать.
И вот я за столом. Я догадывался: Марина услышала только часть рассказа экскурсовода о генерале. Из рассказа она не поняла не поняла главного: о чем думал генерал в те часы, когда его танки прорвались на берег Финского залива у Стрельны. И сделала вывод: генералу понравилась красота золотых куполов церквей Санкт-Петербурга, а генерал, любящий красоту, не может быть плохим человеком, и должен хотя бы еще раз в жизни увидеть эти чудные, святые золотые купола.
Прежде чем взяться за перо, я внимательно прочитал книгу воспоминаний главного танкового генерала Германии Гудериана. Ничего путного не нашел о Рейнгарде как о военачальнике. Будто вообще он не бывал на Восточном фронте.
По этой причине я собирался ответить Марине примерно так: «После боев под Ленинградом генерал потерялся на бескрайних просторах России. На целых три тысячи километров тянулся Восточный фронт. Не мудрено было и затеряться праправнуку ливонских рыцарей где-нибудь в степях под Сталинградом, а то и попасть в плен…»
Однако, как показало время, я бы совершил ошибку, если бы при ответе учел лишь скромные сведения, почерпнутые из книги Гудериана. Думаю, он не случайно умолчал о генерале Рейнгарде, в том числе и о том, при каких обстоятельствах тот видел золотые купола Санкт-Петербурга.
И где, вы думаете, я узнал недостающие детали? В интернете, с которым я до сих пор не особенно дружу. А вот мой внук Саша с ним «на ты» и быстро помог мне составить краткий послужной список генерала.
Ганс Рейнгард, генерал-полковник вермахта, кавалер Рыцарского креста с Дубовыми листьями и Мечами, командовал танковыми соединениями, наступающими на Ленинград и Москву. Летом и осенью 1941 года немецкие танкисты безжалостно утюжили гусеницами нашу землю, когда нужно было убирать урожай, разрушали деревни и города.
После разгрома группы армий «Центр» в Белоруссии летом 1944 года был назначен ее главнокомандующим.
Генерал Рейнгард и его войска принесли много бед нашей земле, народу, стране.
За военные преступления Рейнгард был в июне 1945 года арестован американскими оккупационными войсками. После длительного судебного разбирательства его в 1948 году за военные преступления осудили на 15 лет тюремного заключения.
Генералу Рейнгарду вместо любования золотыми куполами Ленинграда предстояла тюрьма. Умер он в 1963 году.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Немецкий генерал Рейнгард – человек далекого прошлого. 70 лет назад он хотел войти в наш город победителем. Но, как и раньше наши предки изгоняли иноземных захватчиков с родной земли, так и в годы Великой Отечественной войны мы наголову разбили фашистский вермахт.
Мы мирные люди. Туристы – немцы, шведы, поляки, англичане, французы, турки – все приезжайте. Всех примем. Любуйтесь на наши святыни – золотые купола соборов и церквей.