Человек, которого мы любили
Первое крупное мероприятие в рамках деятельности Всероссийского оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летия Даниила Гранина — научно-просветительская конференция «Наследие Гранина. Человек, которого мы любили» — прошла 31 мая в Доме журналиста.
Открывая конференцию, заместитель министра культуры РФ Алла Манилова отметила, что название конференции может стать символом всей подготовки к юбилею.
— Мы будем исследовать наследие Гранина и говорить, что это человек, которого мы любили. Мы хотим, чтобы сама подготовка к юбилею была очень важна для нашего общества, чтобы она раскрыла наследие Гранина для самых широких слоев людей. И неслучайно мы решили наше первое мероприятие в рамках Всероссийского оргкомитета посвятить разным граням Гранина. По этим векторам и будет строиться вся наша работа по подготовке к юбилею. Гранин-писатель, Гранин-публицист, Гранин-общественный деятель, Гранин-воин, Гранин и милосердие, Гранин и защита культурного наследия, Гранин-основатель Международного Петровского конгресса, Гранин и Европа. Своим многогранным общественным служением этот неординарный человек оставил исключительный след в российской истории.
Каждому направлению деятельности Даниила Александровича на конференции был посвящен отдельный доклад. Все докладчики были лично хорошо знакомы с писателем, и, рассказывая о различных направлениях его деятельности, щедро делились личными воспоминаниями, цитировали высказывания Даниила Александровича. Как выразилась, завершая пленарное заседание Алла Манилова, оно прошло «чрезвычайно интересно, неформально и с любовью».
О формировании общероссийской программы, посвященной 100-летию со дня рождения Д.А. Гранина, рассказала Алла Манилова, в первую очередь, обратив внимание на дизайн, изображающий четыре книжных тома с надписью «Юбилеи великих русских писателей».
— Министерство культуры отвечает за 4 гигантских юбилея: Достоевский, Тургенев, Горький, Гранин. Вот эти 4 тома вы видите. И сегодня над этими 4 томами стоит книга Даниила Гранина.
В рамках конференции Алла Манилова представила проект плана основных юбилейных мероприятий на 2018-2019 годы, который включает 33 мероприятия по линии Минкультуры России, Минкомсвязи России, Минобрнауки России, МИД России, Роспечати, Россвязи, Россотрудничества, Росархива, Правительства Санкт-Петербурга, Фонда Даниила Гранина, Российского книжного союза, Фонда имени Д.С. Лихачева и других организаций.
Алла Манилова: "Сегодня план является «открытой книгой», он будет дополняться мероприятиями Москвы, Санкт-Петербурга и многих других регионов России, а также за счет инициатив общественных организаций и объединений и граждан нашей страны".
Комитет по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга заместитель министра попросила активизировать работу с Российским книжным союзом и писательскими организациями, активно использовать такую замечательную площадку, как Дом журналиста и другие городские площадки, чтобы в рамках празднования была интенсивной не только издательская деятельность, но и работа по популяризации творчества Гранина в широкой читательской аудитории: встречи с читателями, диспуты, дискуссии.
Работу и планы фонда Даниила Гранина описала дочь писателя Марина Чернышева-Гранина, отметившая, что одним из важных направлений работы Фонда будет исследование различных направлений творчества Гранина.
— В июле будет год, как не стало отца. Я сама, с неожиданным для себя удивлением, обнаружила, сколько в его творчестве точек роста, которые хочется исследовать.
Марина Данииловна также прокомментировала вопрос о создании Премии Гранина, отметив, что литературных премий в городе около двух десятков, и более интересным было бы появление не премии, а стипендии для литераторов имени Даниила Гранина.
О деятельности городского правительства отчитался председатель Комитета по культуре Константин Сухенко, сообщив, что в ближайшие дни выйдет Постановление об установке мемориальной доски на доме 8 на Малой Посадской, где жил Даниил Гранин.
Также уже вступило в силу решение о появлении недалеко от Соляного переулка и Музея блокады Ленинграды сквера имени Даниила Гранина. В Невском районе именем писателя названа библиотека, на базе которой планируется создать культурно-просветительский центр.
О литературном наследии писателя говорил доктор филологических наук Игорь Сухих. Он отметил, что, хотя известность Гранину принесли вышедшие в 50-е годы «Искатели» и «Иду на грозу», первые свои произведения он написал еще в конце 30-х годов. И собрание его сочинений за 80 лет составит не менее 12-15 томов только художественных работ.
«Д.А. Гранин о Петре Великом» назывался доклад доктора исторических наук Евгения Анисимова, рассказавшего о появлении благодаря Даниилу Александровичу Международного Петровского конгресса.
— Однажды он предложил замечательную идею – сделать встречу городов, основанных Петром или как-то с ним связанных. У него была особенность чувствовать связь истории и современности. Вдруг выяснилось, что в массе городов Петр является очень важным элементом их существования. И эта связь нас всех объединила. Потом это все развилось в Международный Петровский конгресс, на который уже второе десятилетие приезжает много представителей городов. Помню, на каком-то конгрессе, когда нас привели к могиле Петра, стоящие там экскурсанты, пропуская нас, сказали: «Ну, это видно его родственники». В этом есть резон, мы все от рождения до смерти дети Петровы.
Делая доклад «Общественное служение Д.А. Гранина», Александр Кобак, глава фонда имени Д.С. Лихачева, в попечительский совет которого 18 лет входил Даниил Гранин, добавил, что в 2019 году Петровский конгресс будет посвящен 100-летию Даниила Гранина. И обсуждаться на нем будет тема «Петр Великий в русской и мировой культуре».
Даниил Гранин: «Не по-хозяйски мы используем Петра. Он может гораздо больше работать на нас».
Напомнил Александр Кобак и о том, что именно Даниил Гранин и Дмитрий Лихачев стояли у истоков новой российской благотворительности.
— В 1987 году по инициативе Гранина было создано общество «Милосердие Ленинград». Годом ранее Лихачев создал фонд «Культура». Почти одновременно 2 человека создали первые общественные организации постперестроечного типа, которых не было при советской власти. Идея бескорыстного добра его очень интересовала. Он мне рассказывал о своей поездке в Италию и встрече с итальянской благотворительной организацией. В средние века члены этой организации помогали больным и раненым с закрытым лицом.
Даниил Гранин: «Добро должно быть бескорыстно. Не нужно благодарностей. Делать его нужно не открывая лицо, не выпячивая себя».
О Гранине и науке рассказал доктор физико-математических наук Евгений Александров, который также поделился воспоминания о первом знакомстве с Граниным, о прогулках с ним по Петербургу.
— Я был его тайным советником и информатором о состоянии академической науки после начала новой России. Отмечу, что в жизни ему приходилось тяжело. В то подлое время, когда заставляли подписывать письма против Солженицына, Пастернака, он занимал ключевые места в Союзе писателей в Ленинграде. Ему все время приходилось расшивать какие-то конфликты. Но он никогда не жаловался, кроме одного-единственного случая. Как-то мы на машине ехали по Крестовскому острову, и он меня спросил: «Что вы читаете?» Я перед этим как раз прочел памфлет под названием «Дорогой Роман Авдеевич». И я сказал: «Очень интересный, наверное, вы писали про Романова. Неужели он действительно заставлял вас писать свою автобиографию?» Он помолчал и сказал: «Как же я его ненавидел». Пожалуй, это было его единственной жалобой на трудности, которую я от него услышал.
«Гранин и Петербург» назывался доклад главного редактора журнала «Звезда» Якова Гордина, отметившего, что лично для него магистральный сюжет Гранина – это война, город и человек. И самая сильная книга – «Младший лейтенант».
— Он хвалился своим городом. Медный всадник – лучший памятник мира. Александровская колонна – самая величественная. Летний сад – нежнейшее создание садово-паркового искусства. На последней странице «Моего лейтенанта» есть ключевая фраза: «Мы сохранили город белых ночей». Для Гранина в некотором роде это — итог той героической трагедии, сохранение его города. И что, на мой взгляд, очень значимо – он создал великий прецедент жесткого, честного отношения к войне и судьбе Ленинграда в войне. И, может быть, это один из главных его заветов.
Об отношении Гранина к войне в своем докладе рассказала Людмила Фомичева, которую Алла Манилова представила как человека, который «в последние годы был совершенно незаменимым ангелом-хранителем Даниила Александровича Гранина, он на нее опирался, в том числе, и в прямом смысле». Людмила Фомичева напомнила, что очень долго Даниил Александрович не решался писать о войне.
— Он говорил, что после возвращения с войны хотелось одного – поскорее забыть пережитое. Но работа над «Блокадной книгой» вместе с Адамовичем вызвала воспоминания. И спустя годы он все же написал книгу о «своей войне».
Роман «Младший лейтенант» в 2012 году стал победителем самой престижной литературной премии России "Большая книга". На вопрос, зачем он написал эту книгу, Даниил Александрович отвечал: «Наверное, это было подспудное желание рассказать всем моим погибшим однополчанам, которые погибали, не зная, чем кончится эта война, не зная, будет ли освобожден Ленинград. Я хотел сообщить им, что мы победили. Что они не зря погибли».
— Защищавший наш город в годы войны, Гранин продолжал защищать его и в мирное время. Когда в гости в День Победы приходил губернатор, Гранин просил у него не для себя, а для родного города. Так удалось «выхлопотать» Триумфальную арку в честь солдат-победителей Отечественной в Красном Селе, мемориальные доски многим знаменитым петербуржцам. Таких досок и памятных знаков в городе насчитывается с десяток.
Поделилась Людмила Фомичева воспоминаниями о том, как 95-летний Гранин 45 минут, стоя, отказавшись присесть в удобное кресло, рассказывал о блокаде в Бундестаге. И как плакали и стоя аплодировали немцы.
Даниил Гранин: «Ненависть – чувство тупиковое, в нем нет будущего. Надо уметь прощать, но надо уметь и помнить».
— По законам журналистского жанра надо закольцевать нашу сессию, — завершая работу заседания, сказала Алла Манилова. – Мы говорим: «Наследие Гранина. Человека, которого мы любили». Когда Даниилу Александровичу исполнилось 90 лет, он пригласил несколько человек, включая меня и Людмилу Дмитриевну, в ресторанчик. Во время разговора он попросил каждого сформулировать, что главное в жизни. Все мы серьезно к этому отнеслись, сформулировали. Даниил Александрович нас всех выслушал, хитро улыбаясь. И, выдержав паузу, сказал: «Когда мне было 80 лет, я бы по-другому ответил на этот вопрос. И когда мне было 85 – ответил бы по-другому. Но сейчас, когда мне 90, я знаю настоящий ответ на этот вопрос. Самое главное в жизни – это любовь».
В рамках конференции также прошли два круглых стола: «Литературное наследие Д.А. Гранина» и «Д.А. Гранин: жизнь и служение».
Конференция была организована Минкультуры России при участии Роспечати, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга, Фонда Даниила Гранина, Фонда имени Д.С. Лихачева, Санкт-Петербургского Дома журналиста, Российского книжного союза.
Видеообращение к участникам конференции главы Оргкомитета и Российского книжного Союза Сергея Степашина:
«Я от всей души хочу поздравить участников конференции, посвященной творчеству Даниила Александровича Гранина и его наследию. Очень приятно, что это проходит в нашем родном любимом городе Санкт-Петербурге — Ленинграде, которому дал так много Даниил Александрович. Он защищал наш город, в нем он творил свои произведения. По сути дела, мы сегодня начинаем отмечать юбилей Даниила Александровича Гранина. Вы знаете, что следующий год указом Президента объявлен годом Гранина в нашей стране. Создан Комитет, который я возглавляю. И в череде тех мероприятий, которые прописаны, — проведение конференций, концертов, выставок, безусловно, литературных чтений. Конечно, очень важно вернуться к его литературным произведениям. Это и «Иду на грозу», и «Зубов». <…> И, конечно, военная лирика, военная проза. «Блокадная книга», которая взорвала умы молодежи. Я прочитал ее мальчишкой и по-другому увидел блокаду, хотя у меня мама с дедушкой и бабушкой пережили всю блокаду Ленинграда. И то, что им было написано совсем недавно: «Мой лейтенант», «О солдате», «Все было не совсем так». Читайте Гранина. Еще раз приветствую. Поздравляю с началом Года Гранина в нашей стране».
О прошедшей конференции:
Газета "Санкт-Петербургские ведомости"