"Сложно в такой семье без музыки жить"
Гостями проекта "Культурная столица" 10 октября стали две яркие, музыкально одаренные женщины – Ольга Петрова и Манана Гогитидзе, дочь и внучка композитора Андрея Петрова. О "музыкальной династии Петровых" они беседовали с директором Дома журналиста Людмилой Фомичевой. И, конечно, на этой встрече было много музыки…
Начиная встречу, Людмила Фомичева вспомнила, как проходил концерт у Михайловского замка, посвященный 75-летию великого композитора и Почетного гражданина Санкт-Петербурга Андрея Петрова.
– Я имела счастье быть лично знакомой с Андреем Павловичем. Это был совершенно удивительный, открытый, интеллигентный человек. Помню, как на концерте у Михайловского замка, посвященном его 75-летию, мы сидели на стульях, а мост перед Летним садом полностью был заполнен людьми. Это и есть народная любовь, когда на концерт пришли не только зрители по пригласительным билетам, но и горожане обступили замок со всех сторон и стоя слушали концерт. Это было замечательно!
Дочь Андрея Павловича Ольга Андреевна Петрова пошла по стопам отца – стала композитором. Сейчас она заслуженный деятель искусств Российской Федерации, автор музыки опер и балетов для детей, различных спектаклей, кино- и телефильмов.
– Папа мне совершенно не советовал становиться композитором, но понятно, что я с детства занималась музыкой. Вокруг все время были музыканты и звучала музыка. Пробовать сочинять музыку я начала в раннем детстве, подражая, наверное. Уже учась в десятилетке при Консерватории, стала заниматься этим серьезнее. Я училась у Бориса Ивановича Тищенко, ему на уроках показывала свои опыты. Папе я обычно ничего не показывала до момента исполнения на школьном концерте или экзамене. Он, кстати, тоже никогда не показывал то, что писал, до премьеры. Только маме иногда, но редко. Наверное, стать композитором – это был наиболее легкий путь для меня. Пианистка из меня не ахти какая – это вы сегодня услышите. Был выбор: стать музыковедом или композитором. Быть музыковедом мне тогда казалось скучным… Так я стала композитором.
Дочь Ольги Андреевны, внучка Андрея Петрова композитором не стала. И, выбирая между консерваторией и театральным институтом, предпочла последний. Но "музыкальные гены" все же взяли свое. Обладательница двух "Золотых масок" в номинации "Лучшая актриса в оперетте или мюзикле". И сейчас чаще участвует в мюзиклах, чем в драматических спектаклях, а также ведет активную концертную деятельность.
– Я закончила театральный институт и по образованию драматическая артистка. Но с музыкой, конечно, связана вся жизнь. Как-то сложно в такой семье без музыки жить, – улыбается Манана. – Петь я начала рано, как все дети, стоя на табуретке и представляя, что в руках у меня микрофон, но меня всегда привлекал театр. В старших классах я ходила в театральную студию, в киношколу при Ленфильме. Помню большой семейный совет по поводу того, куда идти после школы. Все – дедушка, бабушка, мама, папа, брат – сели за большой стол и обсуждали, какой путь избрать. И мы пошли в консерваторию на пробный показ педагогу. Я закончила школу в 16 лет, и педагог сказал, что сейчас слишком рано для оперного пения, нужно, чтобы окрепла диафрагма: "Приходите годика через два – я вас возьму". Ну, не сидеть же 2 года без дела! Я пришла в Театральный институт на Моховой, и через неделю стало понятно, что другого пути уже не будет. Но так сложилось, что сейчас музыка занимает большую часть моей жизни. Жанр мюзикла как некое сочетание драматического искусства и вокальных способностей стал для меня особенно близок и любим. Я в нем чувствую себя комфортно.
Династию Петровых продолжают не только дочь и внучка. Сын Ольги Андреевны Петр много лет работает в оркестре Филармонии и играет в разных ансамблях. Его шестилетняя дочка Софико учится в музыкальной школе и недавно начала заниматься в музыкальном театре детей "Радуга" Марины Ланды. Только сын Мананы второклассник Филипп пока проявляет больше склонностей к математике, чем к музыке. Но семейные традиции музыкального образования все равно не нарушает, ходит в музыкальную школу. Кстати, маленькая Софика уже успела сняться в музыкальном клипе, где ее тетя Манана исполняет песню "Морошка", написанную ее дедушкой на стихи Николая Рубцова. Ведущая вечера Людмила Фомичева рассказала, что песню Андрей Петров написал по просьбе Олега Руднова.
– Впервые "Морошка" исполнялась на вечере, посвященном Николаю Рубцову на Кировском заводе. Концерт проходил там, так как именно на Кировском заводе поэт работал, приехав в Ленинград. Песня совершенно дивная, проникновенная.
Рассказала Ольга Петрова и о работе фонда Андрея Петрова, который занимается сохранением памяти композитора, популяризацией его музыки и реализует различные проекты.
– Фонд мы создали на базе семьи, а потом стали обрастать друзьями, помощниками, работниками. До недавнего времени мы проводили Всероссийский фестиваль Андрея Петрова. Он прошел 10 раз в разных городах России, где исполнялась музыка Андрея Петрова, если было нужно, мы привозили своих дирижеров, солистов, но привлекали много исполнителей на местах. К сожалению, последние пару лет, в связи с отсутствием финансирования, он не проводился, но мы надеемся возобновить его в следующем году. Детский открытый композиторско-исполнительский конкурс им. Андрея Петрова мы сохранили. Дети, пишущие музыку, участвуют в этом конкурсе, порой с шести-семи лет. И самое ценное для детей, что победители получают возможность исполнить свои сочинения в Капелле, на гала-концерте. Для некоторых сочинений даже делается оркестровка, и они звучат в исполнении оркестра. В гала-концерте также принимают участие хоровые коллективы, и когда 200-300 детей на сцене поют, например, "Погаснет звезда" – это очень трогательно.
Также фонд проводит открытый конкурс композиторов имени А. П. Петрова. Финал XII конкурса пройдет совсем скоро, 15 октября, в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича. Конкурс уже завоевал международное признание.
– У нас чередуются номинации – один год песенный конкурс, другой год симфонический. В этом году симфоническая музыка, - пояснила Ольга Петрова. - У нас в этом году в числе финалистов, как ни странно, только один петербургский композитор, остальные из Баку, Екатеринбурга, Америки, Гонконга. У нас очень достойное жюри, которому доверяют. Мы приглашаем всех на финал, вход свободный.
Ольга и Манана радуют зрителей небольшим концертом. Сперва Манана исполняет несколько композиций маминого сочинения. В том числе песню на стихи присутствующей в зале Ольги Цехновицер. Ольга Петрова и Ольга Цехновицер дружат еще с детства. И свое первое сочинение – оперу по книжке "Винни-Пух", которую ставили в Перми, Киеве, Йошкар-Оле и петербургском театре "Зазеркалье", они написали еще в десятом классе школы.
– Папа всегда мне говорил, что он бы хотел, чтобы я научилась трем вещам, которым он не смог научиться и очень жалеет об этом. Хорошо играть на рояле, говорить по-английски и водить машину, – прежде чем сесть за рояль, рассказывает Ольга Петрова и улыбается. – Я предупреждаю, что лучше всего я вожу машину.
Завершают встречу песни Андрея Петрова. Хорошо знакомые и любимые "Под лаской плюшевого пледа", "Песня о Синей птице" в исполнении внучки композитора вызывают в зале овации. Зрители не хотят отпускать Ольгу и Манану, и те исполняют еще одну композицию. А потом самым везучим поклонникам достаются CD-диски Ольги Петровой и Мананы Гогитидзе с автографами.
ПЕРЕЙТИ К ФОТОАЛЬБОМУ
О следующей встрече проекта «Культурная столица» мы сообщим на нашем сайте, ВКонтакте и Фейсбуке, Телеграм-канале (Nevsky70). Следите за нашими анонсами.
«Культурная столица» – это цикл вечеров в Доме журналиста на Невском, 70, объединяющий общим названием встречи с наиболее яркими, известными, творческими, по-настоящему интересными людьми Санкт-Петербурга и России. В афише цикла – имена ученых, актеров, педагогов, режиссеров, общественных деятелей. Проект «Культурная столица» представляет зрителям современную интеллектуальную элиту, даст возможность задать вопросы лидерам мнений, задуматься об актуальном и важном, наполнить жизнь историческими, культурными и социальными смыслами. Ведет встречи председатель Союза журналистов СПб и ЛО, директор Дома журналиста Людмила Фомичева. Проект реализуется при поддержке Северо-Западного банка Сбербанка России. Публикации о всех прошедших встречах проекта "Культурная столица"