"Солнце, мороз, пыль… и нет Собчака"
В Доме журналиста 20 февраля прошел вечер памяти, посвященный первому и единственному мэру Санкт-Петербурга, ушедшему из жизни 19 февраля 2000 года
Спустя 20 лет после смерти Анатолия Собчака, 19 февраля 2020 года, в Санкт-Петербурге на Васильевском острове прошло возложение цветов к памятнику первому мэру города Анатолию Собчаку. На церемонии присутствовали президент России Владимир Путин и многие другие высокие гости, вдова и дочь Анатолия Собчака, его друзья и коллеги. Вечером того же дня все они собрались в Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д.Шостаковича на концерте памяти первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Александровича Собчака.
Владимир Путин: "Все его друзья, все люди, которые с ним работали, безусловно, от него многое получили, и я тоже. Он многое сделал для города. Дело не только в том, что он вернул первоначальное, оригинальное имя городу. Нет, дело не только в этом. Он вернул достоинство Петербургу действительно как Северной столице, вдохнул в город новую жизнь, духовную прежде всего составляющую вернул. Он многое сделал и для города, и для страны. И мы – во всяком случае, те, кто знал его, любил и дружил с ним – никогда этого не забудем" (из выступления в Филармонии 19 февраля 2020 года).
На следующий день в Доме журналиста председатель Союза журналистов СПб и ЛО Людмила Фомичева, работавшая пресс-секретарем мэра в 90-е годы, и вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова провели вечер "20 лет без Собчака". Вечер, на котором уже в гораздо менее официальной обстановке своими воспоминаниями об Анатолии Собчаке поделились его друзья и коллеги.
Вечер начался с показа кадров 20-летней давности о том, как в Санкт-Петербурге проходило прощание с первым мэром. 2000 год, февраль, мороз минус 20 и огромная очередь людей, пришедших проститься с Анатолием Александровичем.
– Вы только что видели кадры из фильма "Дело Собчака", который сняла его дочь, – открыла встречу Людмила Фомичева. – И многие из людей, которых вы видели на экране, вчера приехали в Санкт-Петербург.
– Людмила Дмитриевна, а у вас сохранилась фотография, которую вчера вас попросили сделать? – спрашивает Людмила Нарусова и рассказывает, что у памятника на Васильевском острове Владимир Путин захотел сделать фотографию присутствовавших членов самого первого правительства Санкт-Петербурга. На фото запечатлены Владимир Путин, Алексей Кудрин, Дмитрий Козак, Герман Греф и Владимир Петрович Яковлев.
Людмила Нарусова: "В Филармонии оркестр под руководством Владимира Спивакова звучал так, как никогда. Я очень часто хожу на его концерты, но такого никогда не слышала – это была потрясающая программа. Произошло какое-то очищение и просветление, наверное, должен был пройти 20-летний рубеж, чтобы испытать это".
На вечере вспоминали о многом. И о том, как доктор юридических наук пошел в политику, и о тяжелейших годах управления городом, которые выпали на его долю, и о проигранных выборах, и о кампании травли и преследований, последовавшей после этого… Но главное – вспоминали человека – интересного и противоречивого, увлеченного и увлекающего за собой. Вспоминали те, кому довелось с ним работать и дружить.
Людмила Фомичева, пресс-секретарь Анатолия Собчака в 1994–1996 гг.
"Я всегда говорю, что это были самые счастливые годы моей жизни, когда я работала пресс-секретарем Собчака. Он все делал с колоссальной энергией и интересом. Каждый день было что-то новое, каждый день он встречался с удивительными людьми, принимал решения. Я помню пресс-конференцию, после того как он проиграл на выборах. Она была напротив, во дворце Белосельских-Белозерских. Тогда он с удивительной объективностью сделал анализ, почему так произошло. Он это говорил не с горечью, он анализировал, ведь он обладал блестящим аналитическим умом. Он говорил о том, что люди хотели быстрых перемен, они поняли, что есть другая жизнь, вдохнули глоток свободы. Они жили мечтами и надеждами на быстрые изменения, а так быстро ничего не может произойти".
Людмила Фомичева: "Собчак был человеком, который безумно любил наш город. Для него он готов был сделать все. Для того, чтобы его гражданам жилось лучше, для того, чтобы наш город стал настоящей мировой столицей".
Людмила Нарусова, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, вдова А.А.Собчака
"Страшная зима 1991-92 гг. В декабре рухнул СССР, обрушились все хозяйственные связи. Наш город был военно-промышленным, культурным, но своего продуктового обеспечения не было, кроме картошки в Ленобласти. Город оказался под угрозой второй блокады.
Он приходил домой обхватывал голову руками и говорил: "В городе муки осталось на 2 дня, что делать?" И звонил, пользуясь своим личным авторитетом, который уже тогда завоевал, Франсуа Миттерану – президенту Франции, Гельмуту Коллю – канцлеру Германии. Ночью в Кронштадт приходили военные корабли, с которых моряки разгружали тушенку, сгущенку, муку. Разгружали ночью, чтобы никто не видел. Ведь тогда не было понимания, что нужен пиар, было понимание, что нужно город накормить, но так, чтобы не было паники. Он ездил туда, стоял на ветру, смотрел на разгрузку, чтобы не воровали. И там не было ни одного журналиста.
А вечером он надевал костюм и шел в консульство той страны, которая прислала эти продукты, и говорил слова благодарности. Вот тут-то журналисты были. В программе "600 секунд" показывали мэра в красивом костюме и комментировали в духе "он бутерброды жрет, а мы тут голодаем". И это капля за каплей действовало на сознание людей. Они видели картинку, а что за ней стояло на самом деле, знали только очень немногие.
1,8 процента не хватило ему на выборах, это примерно 15 тысяч человек. Можно было, понимая, что это несправедливо, что это из-за травли и клеветы, их пририсовать? Не скрою, были тогда голоса, предлагавшие пересчитать, использовать административный ресурс. Но нет! Люди так проголосовали. Для него выборы были свободным волеизъявлением, они должны быть честными и свободными, пусть и в ущерб собственной карьере, да и самой жизни".
Владимир Гусев, директор Государственного Русского музея
"Для меня очень важно сказать Анатолию Александровичу те слова благодарности, которые не успел сказать при жизни. Это, как Людмила Фомичева говорила, действительно были самые интересные, самые яркие, самые насыщенные событиями годы моей жизни. И это была прекрасная школа. Анатолий Александрович предложил мне стать председателем Комитета по культуре. Я согласился, но при условии, что не уйду из Русского музея. Примерно через 2 года вышел закон, запрещающий совмещать должности, и пришлось выбирать. Я, конечно, выбрал музей. Тогда были тяжелые времена, как говорил Анатолий Александрович, были "утеряны нити управления городом". Но работа с ним – это была замечательная школа.
Помню, как однажды вечером мы вышли из дворца Белосельских-Белозерских на Невский проспект. Невский тогда был еще черный, плохо освещенный, и мы заговорили о том, будет ли он когда-нибудь таким ярким, как его описывал Гоголь. И Анатолий Александрович сказал: "Несомненно, будет!" И буквально через несколько дней мы с ним включали первую подсветку Михайловского дворца. Я принес фотографию – посмотрите на его выражение лица. Такая детская радость! Это радость человека, который умел радоваться, радоваться тому, что это красиво, что это то, что нужно".
Владимир Гусев: "Анатолий Собчак был человеком, который оказался в нужное время в нужном месте. Тем человеком, который тогда был нужен".
Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ
"Это была потрясающая эпоха. Ее можно оценивать по-разному, но она была потрясающая. Это было время, когда ты приезжал из Ленинграда–Петербурга, и тебе говорили: "Эрмитаж и Собчак". Это была эпоха, когда Анатолий Александрович нашел совершенно правильные ключи к тому, как вытаскивать город – через культуру, через историю. Это те рецепты, которые работали и будут работать. И об этом наследии мы должны говорить.
Зачем интеллигенция привлечена к работе над Конституцией? Я думаю, это абсолютно в духе Анатолия Александровича (Собчак был одним из авторов Конституции 1993 года. – Прим. ред.). И он сейчас должен быть для нас ориентиром".
Михаил Пиотровский: "Анатолий Александрович Собчак создал великую вещь в истории – петербургский стиль в политике. Он его создал, он воспитал людей. Сейчас уже заканчивается эта эпоха, но она была – эпоха петербургской политики в России".
Сергей Цыпляев, декан юридического факультета СЗИУ РАНХиГС, представитель Президента РФ в Санкт-Петербурге в 1992–2000 гг.
"Мы с Анатолием Александровичем познакомились, будучи народными депутатами Верховного Совета СССР. В качестве депутата он был замечательным трибуном, который мог убеждать людей, мобилизовать их. Иногда кажется, что власть – это резать ленточки и раздавать деньги. Но настоящая власть – это власть над умами. И меняется что-то в жизни тогда, когда люди начинают думать по-другому. Это главное! И именно этой властью сегодня владеют очень немногие.
Очень часто мы предъявляем претензии к лидерам, считая, что они должны быть идеальны. А где взять идеальных? Они – люди из плоти и крови, у них есть достоинства и недостатки. Я считаю, что нам – стране – очень сильно повезло, что в тот момент, когда все разваливалось, вдруг возникли лидеры, которые пришли и сказали: "Мы знаем, как управлять". Они сели за рули и поехали... Пусть криво, косо, по ухабам, но страна, даже не понимая этого, прошла над обрывом под названием гражданская война, хаос и голод (то, что было после 1917 года).
Пускай они были очень разные и в непростых отношениях, но я считаю, что Ельцин и Собчак – это одна генерация, одна команда. Они решили эту задачу. Они провели страну над пропастью и передали ее тем людям, которые должны идти дальше, став на их плечи".
Яков Накатис, главный врач Клинической больницы № 122 им. Л.Г. Соколова
"Я познакомился с Анатолием Александровичем, когда пришел просить его подписать 2 книги для американских профессоров, которые у меня тогда практиковали. Я пришел на 5–7 минут, и мы с ним час сорок проговорили. Так и познакомились. И потом у нас возникла простая человеческая дружба.
Как-то он признался, что жутко боится врачей. Еще рассказал, что в детстве у него сильно болело ухо. Тогда я понял (я с детьми много работал), что он просто напуган белым халатом. Как-то раз я его консультировал, и он говорит: "Странно, я врачей боюсь жутко, а вас не боюсь". Я ответил: "Вы не врачей боитесь, вы боитесь белого халата. И сколько раз я вас ни смотрел, я не в халате был". Он так поразился…
Анатолий Александрович мне дважды предлагал быть председателем Комитета по здравоохранению. Я отказывался, говорил, что я специалист очень узкопрофильный и многие вещи в здравоохранении не понимаю. Он обижался: "А вы думаете, я все в городе понимаю?" Намного позже он мне сказал: "Какой вы мудрый, что не согласились и не пришли на эту расстрельную должность".
Николай Буров, народный артист РФ
"Мой отец родился в 1900 году. Он прошел,пережИл и перЕжил все трудные моменты нашей истории. На вопрос, что было самым страшным в жизни, он всегда отвечал только одно: "Гражданская война". Для него это был ужас ужаснее фашистского. Ужас гражданской войны, когда брат мечтает убить брата, и часто мечту свою осуществляет.
Я глубоко убежден, что от ужаса гражданской войны в Ленинграде 1991 года в значительной степени нас спас Анатолий Александрович Собчак. Своей энергией, своим умением убеждать и вести диалог с любым человеком, в том числе с военными, с которыми трудно вступать в диалог. Тогда – 18–21 августа 1991 года – он спас город от опасности кровопускания, а страшнее кровопускания во многомиллионном городе нет ничего".
Николай Буров: "Я хорошо помню этот день. 20 лет назад. Таврический дворец. Светит солнце, мороз и почему-то жутко пыльно. И медленно движется этот бесконечный ряд людей… Такое гражданское стояние на морозе с медленным движением я никогда больше не видел и запомнил навсегда. Солнце, мороз, пыль… и нет Собчака".
ПЕРЕЙТИ К ФОТОАЛЬБОМУ
Фото: Александр Голуб
Видеофрагменты из
документального
фильма "Дело Собчака"