"Уважайте достоинство каждого человека"
О золотом правиле этикета и не только рассказал 12 апреля в Доме журналиста гость проекта «Культурная столица», основатель и руководитель «Центра эффективных коммуникаций», ведущий специалист в области этикета и протокола в России Иван Арцишевский.
Русский мальчик
Иван Сергеевич Арцишевский родился в семье эмигрантов в Китае. В школе учился в Бразилии. В 1967 году семья Арцишевских получила советское гражданство и переехала в Челябинск. Обучался на математическом факультете Латвийского государственного университета в Риге.
– Когда мне было 3 года, в 1953 году, мы переехали в Бразилию. В Бразилии говорят на португальском, мама и папа знали его хорошо, и английский знали, и сразу устроились в английскую аудиторскую фирму. Так что в Бразилии мы достаточно хорошо устроились и жили до 1967 года. Вернуться в Россию, Советский Союз, родители очень хотели, но нас туда долго не пускали. Когда пустили, мы все – мама, папа, я, сестра и бабушка – оказались в Челябинске. Через полтора года переехали в Ригу, где я поступил на математический факультет университета.
Я это все описываю сейчас в книге «Русский мальчик». Я же учился в бразильской школе, и мне все говорили: «Русский мальчик». Они думали, что я читаю Пушкина. А я очень мучился, так как хорошо знал бразильскую и португальскую литературу, а с русской было очень плохо. Я на английском говорил намного лучше, чем на русском. Когда же я читал Пушкина… Например, я долго думал, что крепостной – это человек, который живет в крепости.
Мама, когда поняла, что я на русском читаю кое-как и говорю все хуже и хуже, отправила меня учиться к отцу Василию в православную церковь в Сан-Паулу. Семья у нас была верующая, по выходным и праздникам я прислуживал в церкви. И тут я стал ходить к отцу Василию 2 раза в неделю учить русский язык. Прошло несколько недель, и мама сказала: «Покажи, что ты там выучил». Я показал ей тетрадочки, и, к своему ужасу, мама обнаружила, что отец Василий, совсем старенький, учит меня писать с «ять». Я считаю, что я последний человек в России, которого в детстве учили писать с «ять».
С русским языком у меня долго были проблемы, и, наверное, до сих пор еще есть. Когда я выезжаю в Бразилию или другую португалоязычную страну, никто не понимает, что я иностранец. Когда я говорю, что я русский, не верят. Я на португальском говорю без акцента. И до сих пор мне иногда легче что-то написать или подумать на португальском языке, а не на русском.
Сумасшедшая работа
С 1998 по 2006 год Иван Арцишевский был начальником Управления государственного протокола Администрации Санкт-Петербурга (Комитет по внешним связям) и отвечал за организацию и проведение многочисленных визитов глав государств и правительств в наш город.
– Это был замечательный период в моей жизни. Я работал с Собчаком, еще до того, как был назначен на должность, с Яковлевым и Матвиенко. Проводил ряд мероприятий, обеспечивая протокольную часть. Наше управление занималось организацией приемов высоких лиц, и я вспоминаю это время с удовольствием. Это сумасшедшая работа была. Основные мероприятия, которые сейчас проводят в Москве, в Казани, в те времена все были в Петербурге. Мы два раза принимали Буша-младшего. Как вы думаете, что сказал Буш, когда вошел в Казанский собор? Какое первое слово? Правильно, «вау». За эти годы мы организовывали прием нескольких сотен делегаций.
Так что саму работу я вспоминаю с огромным удовольствием. Но наступил момент, когда я понял, что госслужба и чиновник – это не совсем для меня. Уже тогда начинались какие-то вещи, которые я, как «русский мальчик», перенести не мог. И я ушел.
Этикет – это система
В 2006 году Иван Арцишевский основал первое лицензионное учреждение, посвященное обучению этикету и протоколу. Сейчас школа называется «Центр эффективных коммуникаций Ивана Арцишевского», и в ней проводятся различные лекции и курсы. «Полный курс современного этикета» от Ивана Арцишевского включает в себя обучение и деловому, и столовому, и религиозному этикету, вербальным и невербальным коммуникациям, прикладной конфликтологии, секретам винных карт и многое другое.
– Этикет – это система межличностного общения. Невозможно написать все правила этикета, потому что этикет – это некое пространство поведения людей, и многое в нем ситуативно. Этикет основан на внутренней культуре человека. Этикет начинается не в школе, а дома. Ребенка уже с 3-4 лет надо учить правильно держать столовые приборы, правильно есть. Мне в жизни повезло. Когда я был маленьким мальчиком, у нас дома собирались разные люди, в числе которых были и профессора Санкт-Петербургского университета, и настоящие князья, графы. Нас, детей, заставляли сидеть за столом и общаться. Конечно, потом отпускали, но в начале мы должны были быть. Я всегда на лекциях о столовом этикете говорю, что я это все не прочитал, не узнал от кого-то, я так воспитан. У нас дома с этим было очень строго.
Небольшую ремарку сделаю. Сейчас очень много преподавателей этикета, которые говорят: «Мне нравится этикет, я хочу преподавать. Я же умею есть правильно». И пытаются учить, например, как вести себя на официальном приеме. Спрашиваешь: «А вы сами были на дипломатическом приеме?» «Нет, но я много читал». И это очень смешно. Потому что невозможно говорить о решении интегралов, не решая интегралы.
Понять статус
С точки зрения этикета, любое общение начинается с определения статуса человека. Статус определяется по трем параметрам: пол, возраст и социальное положение. При этом надо понимать, что правила этикета различны в разных ситуациях общения. При светском общении на первый план выходят пол и возраст, и самым статусным человеком из числа присутствующих будет самая старшая по возрасту женщина (на втором месте – другие женщины, на третьем – самый старший по возрасту мужчина, и далее – остальные). При деловом общении самым важным является социальное положение, вне зависимости от пола и возраста самым статусным будет «главный начальник». Зачем определять статус? Для того чтобы понимать, с кем первым здороваться, кто кому подает руку при встрече и кому эту руку можно и нужно поцеловать.
– Есть два вида поцелуя: официальный и романтический. При официальном поцелуе мужчина склоняется над рукой дамы и беззвучно целует воздух над кистью руки. Не прикасается к ней. Кстати, вспомним Наташу Ростову. Ей руку никогда не целовали, потому что она была не замужем. В русской традиции незамужним руки не целуют. За границей и на дипломатических приемах – можно целовать. Отмечу, что руку не целуют всем. Вы вошли, встретили главную даму, поцеловали ей формально руку, и все. Если обходите зал, можно еще одной старшей даме руку поцеловать, но не надо ходить и всем, как у нас бывает, чмок, чмок, чмок, чмок… Так не принято.
Рукопожатия – важная вещь. В деловой ситуации пожимать руку женщине – совершенно нормально. Если вы должностное лицо, неважно, мужчина или женщина, вы подаете руку. У нас часто бывает, когда стоят мужчины и женщины, подходит мужчина, с мужчинами за руку поздоровается, женщин проигнорирует. Это неправильно.
В официальной ситуации мы всем и всегда говорим «Вы». И обратите внимание, что в русском языке «здравствуйте» – это официальное приветствие, а «доброе утро / вечер» – неофициальное. В английском все наоборот: «hello» – неформальное приветствие, а ”good morning / evening” –официальное.
Эра личности
Этикет – это не просто система правил о том, как общаться и выглядеть приличным человеком. Это своего рода культурная база, призванная, с одной стороны, снижать агрессию в обществе, с другой – его объединять.
– Золотое правило этикета – уважайте достоинство другого человека. «Спасибо, пожалуйста, будьте любезны» – это проявление уважения. Я могу не любить вас, я могу быть с вами полностью не согласен, но уважать ваше достоинство и проявлять это в своем поведении я обязан. Если мы все будем так себя вести, то мы никогда не поставим мерседес на «зебру»… Вхожу буквально вчера в химчистку, сидят два симпатичные девушки, я автоматически говорю «здравствуйте». Молчание… Я повторяю: «Здравствуйте». Тишина. Спрашиваю: «Что же вы не здороваетесь?» «А что, со всеми здороваться надо что ли?»… Если мы говорим об этикете, мы должны, в первую очередь, просто научиться уважать друг друга, уважать достоинство каждого человека.
Этикет пронизывает всю нашу жизнь. Нельзя сказать: «Я сейчас приду и буду себя правильно, по этикету вести». Это не работает. Этикет присутствует всегда: и на работе, и когда мы вернулись домой к жене и детям. Недавняя сценка: мамочка везет коляску, в ней сидит ребеночек примерно 3 лет. Ребенок выбрасывает игрушку из коляски, она поднимает: «Ах, такой-сякой, опять бросил, сейчас надаю» и далее всякими словами. Пройдет 10 лет, и он это все мамке вернет: и эту агрессию, и эти слова. Потому что уважение к личности начинается с маленького возраста. И вся конфликтология, и вся психология говорят об уважении к личности. И философия сейчас говорит о том, что наступает эра личности. Есть колоссальные теории на этот счет. У каждого человека есть капитал, и это не мерседес или дом, а его знания, его поведение. Мы сами должны быть личностями и уважать личность в каждом из нас.
ПЕРЕЙТИ К ФОТОАЛЬБОМУ
О следующей встрече проекта «Культурная столица» мы сообщим на нашем сайте, ВКонтакте и Фейсбуке, Телеграм-канале. Следите за нашими анонсами.
«Культурная столица» – это цикл вечеров в Доме журналиста на Невском, 70, объединяющий общим названием встречи с наиболее яркими, известными, творческими, по-настоящему интересными людьми Санкт-Петербурга и России. В афише цикла – имена ученых, актеров, педагогов, режиссеров, общественных деятелей. Проект «Культурная столица» представляет зрителям современную интеллектуальную элиту, даст возможность задать вопросы лидерам мнений, задуматься об актуальном и важном, наполнить жизнь историческими, культурными и социальными смыслами. Ведет встречи председатель Союза журналистов СПб и ЛО, директор Дома журналиста Людмила Фомичева. Проект реализуется при поддержке Северо-Западного банка Сбербанка России.
Прочитать о предыдущих встречах проекта "Культурная столица"