Выступление на VIII Съезде. Марина Шишкина
Марина Шишкина,
депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга,
руководитель проекта «Профи-Центр Союза журналистов»:
«Петербургским журналистам негде работать
в нашем городе»
Из выступлений участников VIII Съезда Союза журналистов СПб и ЛО,
состоявшегося 29 мая 2015 года
– Съезд журналистов – это то место, где мы раз в четыре года можем серьезно поговорить о том, что представляет собой наша профессия, на каком свете мы находимся, что от нас зависит, лишь разговорами все закончится, или мы что-то сделаем.
Я вообще верю в Союз журналистов, несмотря на то, что к нему всегда и все эти годы относились по-разному, чаще всего скептически. Такая, мол, аморфная организация, большая, тусовочная и нет никакой единой поддержки и помощи. Она действительно большая, и не может быть другой. Во-первых, она большая. Во-вторых, в ней много разных поколений, много разных целеполаганий, что такое профессия. Здесь сидят люди, которые журналистику понимают по-другому, потому что они работали в прошлом веке хорошо, правильно работали, но они не знают, как работать по-другому. Поэтому предъявлять им упрек, что они в чем-то не правы и чего-то не догоняют, нельзя. Здесь молодежь, которой мы приняли очень много. Они знают, как нужно работать в профессии, какой она должна быть ‒ по их меркам, по их пониманию. Поэтому представить себе что-то единодушное сложно. Тем не менее, ситуация сейчас такова, что мы не можем всерьез не встревожиться тем, что происходит.
Вот Павел Николаевич Гусев сказал о большом количестве законопроектов. Если вы не знаете, один из последних законопроектов, вынесенных в Государственную Думу и прошедших первое чтение, это закон о так называемых нежелательных организациях. Надеюсь, слышали о нем? Уже не иностранный агент, а просто нежелательная организация, ею может стать ООО или ОАО, которое учредило редакцию. И мы будем доказывать, что мы – желательные.
Ребята из «Кросс-медиа» повесили табличку о количестве документов, которые душат отрасль. В последнее время их там более двадцати. Просто посмотрите, что это такое. Дело даже не в том, как вносятся эти документы, что их смысл запретительный. В правовую практику входят такие концепты, слова – без ясной семантики, непонятно, о чем идет разговор. Что такое неясная непроверенная информация? Что такое пропаганда? И так далее. И самое главное, ни один из документов, который прошел и принят Государственной Думой, не был обсужден с представителями профессионального сообщества.
Нас просто нет, нас никто не видит. И вот это момент, о котором нужно говорить. Его нужно переломить принципиально. В противном случае таких ситуаций, как с «Росбалтом», будет много. Для того, чтобы начать диалог, мы проведем 18 июня первые в России депутатские слушания по состоянию законодательства в области СМИ. Мне задают вопрос: что из этого будет? Во-первых, мы выскажем свое мнение. Мы готовы к тому, что происходит, или нет? Мы дадим внятную юридическую оценку того контента, который уже принят. Я не юрист, но эти законы недееспособны, они не работают. Это совершенно устрашающая практика.
Нас постоянно пугают. Но бояться не надо. Сильная власть всегда будет способствовать тому, чтобы в стране были сильные СМИ. Если власть хочет того, чтобы СМИ были слабыми, это слабая власть. Слабый власти в этом плане бояться не нужно. Я прошу всех подготовиться, если кто-то хочет прийти. Это тот редкий случай, когда, может быть, этот год показал, что Союз может что-то делать. Было много вещей и акций, которые не прошли мимо. Была история с «Росбалтом». Такая история, когда наших бьют, и мы должны быть вместе.
Это ситуация с киосками. Я очень рада, что главой Комитета по печати стал Сергей Серезлеев. Знаете, почему? Потому что он понимает, о чем говорит. Ему сложнее всего. Он и задание должен выполнить начальника, и отрасль не подвести. Сергей Григорьевич, начальники приходят и уходят, а в отрасли вы останетесь всегда. Вас выгонят оттуда, мы вас примем. (Смех и аплодисменты). Сергей Григорьевич, огромное спасибо. Мы смогли отстоять схему размещения киосков. Теперь задача – вернуть газеты на Невский проспект. Город должен видеть газету.
А сейчас есть тема, мимо которой мы не можем пройти. Это новый вызов. Это судьба «Сотки». В самом деле: юридически все чисто. Мы понимаем, сместился собственник, он прав, все честно, не придерешься. Но всегда ли этот момент оправдывает наше молчание? А что делать с судьбой очередного городского канала, которого не будет? Понимая это, мы вроде бы не замечаем этого факта. Да, мы все переживаем. Но молчат, собственно говоря, все. Я считаю, что сегодня мы должны на Съезде принять документ, я подготовила вариант, некий абзац. Вы можете со мной спорить. Я просто прошу это сделать, чтобы выразить наше отношение к тому, что происходит. Это не только касается ста человек, оставшихся без работы. Это подтверждение тому, что нам в нашем городе работать негде. С телеканала уходят звездочки, они рассеются. Это вопрос, каково место профессии в обществе. Поэтому я предлагаю такой пункт:
«Съезд выражает серьезную озабоченность ситуацией, связанной с телеканалом «100» ТВ. Изменение формата вещания практически ведет к исчезновению канала, рассчитанного на городскую аудиторию. В свое время мы так же лишились известного на всю страну Ленинградского телевидения. Понимая, что данная ситуация находится в компетенции нынешнего собственника телеканала «100 ТВ», тем не менее, считаем критичным для всего журналистского сообщества Санкт-Петербурга, а также для его жителей, которые будут лишены актуальной информации о своем городе. Опять же неясна судьба практически сотни сотрудников телеканала «100 ТВ», уволенных в ближайшие дни. Призываем представителей городских властей, Комитет по печати, депутатского корпуса не устраняться от этой ситуации в одном из ведущих городских телеканалов».
Эти люди не могут быть одиноки, это наши коллеги, большая часть – мои ученики. И это говорит о том, что завтра совершенно благовидный бизнес-предлог, чистый и светлый, лишит нас еще одного канала или газеты.
Я была одной из тех, кто голосует за Фомичеву. Людмила Дмитриевна – человек очень хороший, правильный. Она очень мало сказала о том, что она сделала с Домом журналиста. Может, время пройдет какое-то и имя Фомичевой будет связано со спасением Дома журналиста. Люда, тебе спасибо!
Фото Александра Голуба