Главные редакторы петербургских СМИ поговорили с вице-губернатором Александром Бельским «по-деловому»
Не известно, читал ли вице-губернатор Бельский перед «деловым завтраком» с руководителями городских СМИ какие-либо газеты, но настроение у него было хорошее, если не сказать – благодушное. Правда, с каждым новым вопросом – а у медиаотрасли их накопилось достаточно – чиновник становился все более сосредоточенным.
Представители Смольного – Александр Бельский, председатель комитета по печати Владимир Рябовол и спецпредставитель губернатора Елена Никитина – пришли на встречу в Дом журналиста с основным посылом: усовершенствовать стратегию информирования о второй волне заболеваемости коронавирусом, для чего решили просить помощи СМИ. В частности, обратились с просьбой максимально широко и доступно объяснять населению на информационных площадках необходимость определенных ограничительных мероприятий для снижения уровня заболеваемости. Для этих целей город готов предложить и свои платформы в соцсетях, где могут размещаться материалы городских редакций, выступать партнеры и эксперты. Еще варианты работы – организация блог-туров по медучреждениям, экспертных интервью и флешмобов.
Директор Северо-Западного филиала «Российской газеты» Анжелика Гурская, в свою очередь, не замедлила апеллировать к обратной помощи города.
– Объемы розничных продаж печатных СМИ во время пандемии и всего, что этому сопутствовало, просто рухнули и не восстановились до сих пор. Будут ли печатные издания включены в перечень непродовольственных товаров первой необходимости?
Александр Бельский ответил, что вводить новые ограничения, которые могут коснуться газет и журналов, город не планирует. «Мы ведь тоже в этой ситуации не добираем налоги, у города серьезные убытки!» В защиту Смольного высказался и Владимир Рябовол:
– Насколько я помню, проблема распространения печатных изданий из рук в руки (одно время действовал запрет – прим. ред.) была преодолена достаточно оперативно. Следующей мерой поддержки должна стать передача Комитету по печати полномочий по регулированию отрасли нестанционарных торговых объектов (НТО). Смысл в том, чтобы устранить имеющиеся злоупотребления в этой сфере, усилить контроль за распространением периодики. Надеемся, что такой инструмент у нас появится уже в ближайшие недели.
Главный редактор «Коммерсанта» в Санкт-Петербурге Андрей Ершов усомнился в адекватности пандемической статистики, которую предлагает Смольным для ознакомления. Александр Бельский согласился с тем, что погрешности имеют место, но сослался на то, что город оперировал официальными данными Роспотребнадзора. В течение 2-3 недель, по его словам, ситуация будет скорректирована – статистику планируют получать как минимум по трем разными направлениям, а не из одного источника.
О том, как не попасть под пресс силовых структур, если информация о происходящем в медучреждениях дается без ссылки на источник, чтобы не навлечь на него проблем, был задан вопрос в связи с делом журналистки Татьяны Вольтской (напомним, за анонимное интервью с реаниматологом возникла угроза ее уголовного преследования).
– Можно ли как-то решать все это не силовыми методами? Мы опасаемся, что что-то подобное может повториться!
Вице-губернатор заметил, что «вопрос с силовиками не мы решаем». При этом допустил, что, возможно, в данном деле определенные рамки были «подзажаты». Но главным в тот момент было не допустить необоснованной паники среди населения.
– Нужно понимать, что какая-то информация нужна, а какая-то – излишняя. Это наша общая ответственность.
И хотя, как показал опрос участников «делового завтрака», больших ожиданий от этой встречи они не испытывали, определенный диалог состоялся, острые темы так или иначе озвучили. Поэтому решено подобный формат разговора задействовать регулярно – хотя бы раз в квартал, с приглашением и других профильных вице-губернаторов. А очередной раз договорились встретиться перед новым годом – чтобы подвести итоги старого.