"Потемкин продолжает нас собирать"
Такое количество известных мастеров фотодела одновременно в Доме журналиста увидишь нечасто. Но на открытии выставки, посвященной легендарному фотографу Игорю Потемкину, пришли, без преувеличений, лучшие представители петербургской фотожурналистики. Друзья, ученики, коллеги говорили об ушедшем в июле 2017 года Игоре Петровиче с необычайной теплотой и любовью.
"Игорь Потемкин не перестает нас собирать, – отметила председатель Союза журналистов СПб и ЛО Людмила Фомичева. – Мы сохраняем память и хотим, чтобы Игорь шел с нами по жизни и дальше, и его дело жило. Меня особенно радует, что 4 года назад мы вручили ему "Золотое перо" в номинации "За вклад в развитие журналистики". Это замечательно, когда человека признают еще при жизни. И это была заслуженная награда".
Выставка "Игорь Потемкин. Упражнения в оптимизме" открылась в декабре неслучайно. День рождения Игоря Петровича – 31 декабря, и она стала подарком ему и его близким. На открытии присутствовала и Вера Павловна Потемкина, верная спутница фотографа на протяжении более 50 лет.
"Он 50 лет был в профессии. В нашей тверской деревне нет ни одного дома, в котором не было бы его фотографии. Некоторые он снимал еще маленьким. Я очень благодарна всем за эту выставку. И она очень хороша в этих стенах. Вот смотришь – ни больше, ни меньше. Все хорошо".
Один из организаторов выставки Александр Крупнов рассказал, что во втором зале представлены последние работы Игоря Петровича, те, что были на карте памяти его фотоаппарата.
"Кадр с небом – это самый последний кадр, который сделал Петрович. И после его не стало. Когда я увидел этот кадр – прошел холодок по спине".
Александр Крупнов отметил, что в последние годы Игорь Петрович становился в большей степени художником и философом, чем репортером, бегающим с события на событие. "Все, кто с ним сталкивался, помнят какой он балагур, непоседа, оптимист и фантазер и при этом высочайшей планки профессионал. Он много экспериментировал с обработкой изображений, стал ярким колористом, любил добавлять свет и цвет, добавлять оптимизма…"
– Ему хотелось радости, красок, – кивает головой Вера Павловна.
Неудивительно, что и выставка названа "Упражнения в оптимизме". Как рассказал также принимавший активное участие в организации выставки Дмитрий Бюргановский, именно так они с Игорем Потемкиным хотели назвать книгу о творчестве фотографа.
"Это название взято из нашей любимой газеты "Смена". Была у нас там рубрика: "Воскресный гость". Газетчики понимают, что, когда около огромного материала остаются две пустые колонки, туда никто не хочет вставать. И они были отданы нашему отделу оформления. Мы там сделали рубрику "Упражнения в оптимизме", для которой Витя Богорад делал картинку, а Михаил Кузьмин писал какую-то фразу. Получалось очень замечательно. И когда мы с Петровичем обсуждали его книгу, ее структуру, мы говорили, что ее можно назвать "Игорь Потемкин. Упражнения в оптимизме". Откуда он брал свой оптимизм, я не понимаю. В нашем сером городе, с нашей погодой, с неурядицами и проблемами этот оптимизм лез из каждой его работы".
Дмитрий Бюргановский признался, что у него осталось чувство невыполненного дела: книга так и осталась незаконченной. "Не знаю, каким образом и на какие средства, но я считаю, что ее надо сделать", – сказал он. Также он предложил в следующем году, 5 мая, прийти на знаменитую Потемкинскую лестницу с портретами Игоря Петровича.
"Предвижу, что народу будет, как и в прошлом мае, немного. Но мне кажется, что хотя бы мы, старички, должны прийти. И напечатать портреты, ведь у каждого же есть портрет Петровича. Прийти с ними и встать на Потемкинской лестнице".
Эту идею с энтузиазмом поддержал председатель Гильдии фотожурналистов Союза журналистов СПб и ЛО Андрей Чепакин и тоже поделился своими воспоминаниями об Игоре Петровиче.
"С Петровичем мы познакомились, когда я пришел в "Ленинградскую правду" – это была первая газета, в которой я работал после возвращения из Сибири. Месяцев через 8 или 9 я ушел в "Известия". Но это время, работа с Петровичем, с Сашей Дроздовым – это было сплошное наслаждение. Это было такое нежное время по отношению друг к другу. Когда я пришел в Ленправду, там уже 3 или 4 фотографа работали, казалось бы, тут еще и конкурент появился. Но нет. Они выносили барахло из помещений, помогали мне делать лабораторию, щедро делились опытом. И эта нежность по отношению к Петровичу меня всю жизнь греет и сопровождает. Я считаю, что плохой человек, по большому счету, и хорошим фотографом быть не может. Он может быть ремесленником, но не мастером, таким как Петрович был и остается".
Фотограф продолжает жить в своих работах. И не только в философском смысле. Александр Николаев, работавший вместе с Игорем Петровичем в агентстве "Интерпресс", показал несколько из представленных на выставке фотографий, которые в этом году были опубликованы в СМИ. Фотографии Игоря Потемкина, так же, как и многих присутствующих в зале, находятся в базах и Интерпресса, и ТАССа, и других агентств и продолжают жить и публиковаться.
"Нам посчастливилось поработать с Петровичем. Многие его знали по редакционным коридорам, по разным фотографическим тусовкам, как и я. Но однажды здесь, в Домжуре, он мне сказал: "Я уже три года на пенсии, что-то хочется поснимать, меня к себе возьмете?" Я ответил: "Возьмем". Он говорит: "Тогда я в Тверской своей деревне дела завершу, приеду и приду". Поговорили весной… И какого-то ноября вдруг раздается у меня звонок в Лениздате, снизу, от входа: "Ну я пришел. На работу". И на несколько лет он стал цементом нашего агентства "Интерпресс". К нему тянулись молодые, он каждого пестовал, учил, хвалил. Хвалебное слово у него специфическое. Для наших оно было как медалька, и не каждому удавалось такую медальку заработать".
Много еще было воспоминаний и теплых слов, улыбок и слезинок. После официального открытия все еще долго не расходились, продолжая общаться. А со стены, улыбаясь, смотрел на своих друзей и родных с фотографии Петрович, как будто радуясь тому, что жизнь продолжается…
Выставка "Игорь Потемкин. Упражнения в оптимизме" представлена в Доме журналиста в выставочных залах второго этажа. Вход свободный, по будним дням с 11.00 до 18.00.