В России возбуждено около 200 уголовных дел о «фейках» и «дискредитации» армии
Издание «Верстка» совместно с правозащитным проектом «Сетевые свободы» провело исследование о том, против кого за прошедший год чаще всего возбуждались «цензурные дела».
Согласно исследованию, к февралю 2023 года в России фигурантами дел по новым статьям стали не менее 196 человек. Большая часть из них — политактивисты, журналисты, блогеры и администраторы Telegram-каналов. Так, по статье о «фейках» про армию было заведено 145 дел. Из них 21 — в отношении журналистов, а 13 — блогеров и админов Telegram-каналов. Также известно минимум о 52 преследуемых по уголовной статье о «дискредитации» армии. Среди них — 5 блогеров и админов Telegram-каналов и 2 журналиста.
«Все дела, возбужденные весной и летом 2022 года подходят к своему завершению. Таким образом, в 2023 году мы ожидаем резкий рост приговоров. Мы видим, что сейчас они начнут сыпаться буквально десятками в неделю», — говорят эксперты «Сетевых свобод».
В Госдуме предложили ввести несколько законопроектов, предусматривающих наказание за распространение «ложной информации» о ВС России на фоне «спецоперации», ровно год назад В Уголовный кодекс тогда добавили две новые статьи — о распространении «фейков» про военных (207.3 УК РФ) и о «дискредитации» армии (280.3 УК РФ). 5 марта 2022 года новые законы вступили в силу.