А как с работой в странах СНГ?
В поисках удачи питерские журналисты заглядывают на сайты вакансий стран близкой Балтии – результат неутешительный: вакансий в массмедиа нет. Ну, тогда посмотрим не на запад, а на восток, где намного больше русскоязычных СМИ. Коллег из Казахстана и Кыргызстана мы попросили ответить на несколько вопросов.
У нас сейчас крайне тяжелая ситуация с трудоустройством журналистов: одни издания закрылись, другие не способны обеспечить сотрудникам достойный заработок. А как обстоят дела у вас?
Каков статус журналиста в обществе? Является ли журналист уважаемой фигурой?
Могут ли журналисты из России рассчитывать на работу в русскоязычных СМИ или на сотрудничество с ними?
«В стране перепроизводство журналистских кадров»
Лариса ЛИ (Бишкек, Кыргызстан),
экономический журналист, медиаконсультант Института политики развития, выпускница журфака ЛГУ - 1982:
– У нас в стране положение не лучше. Изданий много зарегистрировано, а в реальности работает десятая часть. Более или менее живут те СМИ, которые являются монополистами на рынке рекламы либо имеют хорошую подпитку в виде грантов. Однако это вовсе не означает, что они платят достойную зарплату. Они хотя бы платят. Устроиться на работу сложно. В стране перепроизводство журналистских кадров – чуть ли не каждый вуз штампует работников пера и камеры. Серьезную конкуренцию создают блогеры, которые не считаются СМИ, однако занимаются тем же, чем и мы. Только без соответствующего образования и диплома. Практически все издания отказались от внештатников, так как гонорары берегут для штатных сотрудников. Из-за тяжелого положения многие мои коллеги идут в пиар или нелегально подрабатывают в пресс-службах госструктур.
Статус журналиста в целом невысок. Наша профессия как никогда близка к «древнейшей». Морально-этические нормы – это для студентов… Увы, деньги решают если не все, то многое. Журналисты вряд ли сегодня являются представителями четвертой власти. Скорее инструментом, орудием для других ветвей власти, способом манипуляций общественным мнением для достижения своих целей. СМИ очень разобщены, исчезла корпоративная солидарность. Даже за собственные интересы не хотят биться. Заметила, что в соцсетях мои коллеги остроумнее, смелее в высказываниях, находчивее и интереснее, чем в своих статьях или репортажах. На работе над ними довлеют работодатель и редактор, а еще самоцензура. Тем не менее не беру на себя смелость сказать, что журналиста у нас совсем не уважают. Зависит от личности.
Могут ли российские журналисты устроиться в наши СМИ? Вопрос в том, захотят ли они иметь оклад в 100 долларов? Недавно узнала об одной россиянке, которая вышла замуж за моего земляка и приехала в Бишкек. Сейчас работает корректором в правительственной газете, опубликовала свои впечатления о стране и людях. Мне понравилось. А вот мои коллеги, которые переехали в Россию, все сумели трудоустроиться. Некоторые очень довольны судьбой и переменами в жизни. Выживать сегодня всем сложно, но не зря же люди стремятся в мегаполисы. Там легче найти работу.
«Нанять россиянина могут из соображений престижа»
Татьяна ПАНЧЕНКО (Алматы, Казахстан),
опыт работы 10 лет в качестве корреспондента, редактора, фрилансера:
– Журналисты вызывают любопытство, их опасаются, иногда признают их пользу, но НЕ уважают. Большинство считают, что журналисты:
а) интересуются только сенсациями и «жареным» (при этом читают и смотрят только это);
б) врут (при этом охотно верят госпропаганде и новостям госканалов);
в) врут за деньги (потому что так сказали по телевизору).
По поводу сотрудничества российских журналистов с казахстанскими СМИ: у нас сейчас похожая ситуация (рабочие места сокращаются в связи с закрытием нелояльных медиа, печатных изданий, изданий не развлекательной тематики), поэтому нанять россиянина, как мне кажется, могут из соображений престижа или в связи с его узкой специализацией, необходимой редакции. Кстати, россияне также не ищут персонал в Казахстане. Лично знаю только одного журналиста, который изредка публикуется в российских СМИ.
«Возможности для россиян ограничены»
Айнур САПАРОВА (Атырауская область, Казахстан),
зам. главного редактора еженедельника «АК ЖАЙЫК»:
– Статус зависит от политического направления СМИ, в котором работает журналист. Вместе с тем считаю, еще в большей степени роль журналиста зависит от властей страны проживания и реализации себя как представителя СМИ. Если власти считаются со СМИ, независимо от того, государственные они или частные, не избегают неудобных вопросов, вовремя отвечают на запросы и вообще не относятся к журналистам как к природному катаклизму, то можно говорить о мостике между обществом и властью в лице чиновников.
По ситуации у нас: если журналист пишет объективно, правду, то люди с большим уважением относятся к такому СМИ. И несут свои печали, невзгоды, несправедливости в последнюю инстанцию после всех судов. Конечно, такие СМИ и работающие там журналисты по-настоящему уважаемы.
Считаю, что у российских журналистов есть возможности работать в казахстанских СМИ, однако они ограничены. Причина в том, что сейчас в Казахстане очень много выпускников журфака без работы. Как сотрудник популярного издания гипотетически могу предположить: если приходит на испытание кандидат, предположим из России, грамотный, профессиональный, знающий свою высокую роль, толерантный, откровенно говоря, не шовинист, который в своих материалах не скатится от общей проблемы к субъективной пророссийской позиции, честный, то такую кандидатуру могут рассмотреть. Полагаю...
«Хорошо бы иметь базу по городам»
Юлия НИМЗОРОВА (Астана, Казахстан),
тележурналист:
– Хороший, гибкий, владеющий языком и темой журналист всегда будет востребован. Другое дело, что стоимость «сотрудничества» не всегда по силам местным редакциям, так как оплата (если это не мегадокументальные фильмы) мизерная и ее делят на местных журналистов, которых устраивает зарплата поменьше. Но есть и хорошие заказы, на которые руководители готовы брать хорошие руки-головы из-за границы. Поэтому хорошо бы иметь такую базу данных по городам.
«Ситуация – аналогичная»
Анатолий ИВАНОВ-ВЕЙССКОПФ,
корреспондент DW (Deutsche Welle) в Республике Казахстан:
– Могу сказать только одно: ситуация в СМИ РК аналогична той, что в России. И вопросы мы можем абсолютно такие же задать коллегам из СПб. :)
«Профессия уважаемая, но имидж ее падает»
Людмила ЭКЗАРХОВА,
заместитель председателя Отраслевого профсоюза работников массмедиа, телекоммуникаций по Казахстану.
В прошлом – телевизионный журналист:
– Профессия уважаемая, но в последнее время имидж стал резко падать. Из-за недоверия граждан к той информации, которую преподносят СМИ, и скандалов вокруг журналистов. Например, в ситуации с 1-м каналом «Евразия» (это псевдоказахстанский канал, руководство из Москвы, кураторство идеологическое, сплошные фейки, позиционируется как яро-оголтелый пропагандистский канал).
О работе или сотрудничестве российских журналистов с казахстанскими СМИ: юридически работодателю необходимо выплачивать государству 20% от гонорара работника-иностранца. Либо главному редактору или собственнику надо доказать и получить разрешение от местных органов, что на работу берется такой штучный талантливый журналист, каких нет на просторах Казахстана. Если это работа на расстоянии, то проще: гонорар высылается перечислением при подготовке, предположим, аналитических материалов при удаленной работе.
«Коллеги из России могут у нас не только работать, но и подрабатывать»
Айгуль ОМАРОВА (Казахстан),
специальный корреспондент республиканской газеты «Караван»:
– Статус журналиста в Казахстане до настоящего времени не носит однозначной оценки. Если в первые годы суверенитета слово "журналист" звучало гордо, то сейчас такого нет. Тому виной и сужение свободы слова, и закрытость верхов, и низкая квалификация самих журналистов. Потому журналист не так уважаем, как в 90-е годы.
Коллеги из России, конечно, могут у нас не только работать, но и подрабатывать, особенно с учетом того, что отечественные олигархи предпочитают платить деньги заезжим молодцам, но не своим соотечественникам. Но при этом уровень приезжающих журналистов, как правило, низок. Более того, пример отдельных казахстанских журналистов говорит о том, что в Москве наши журналисты становятся востребованными в силу своего профессионализма.