Праздник петербургской истории и культуры
В Доме писателей Санкт-Петербурга 21 марта состоялась презентация первого выпуска журнала "На русских просторах" этого года. Поистине этот выпуск журнала с полным правом можно назвать петербургским.
2019 год – это год юбилеев и памятных дат, как исторических событий – начало русско-японской войны 1904 г., основание Санкт-Петербургского университета, юбилей Ленинградского высшего военно-морского училища Макарова (ныне университет ГУМРФ), 115-летие со дня основания Театра Комедии им. Николая Акимова и др., – так и выдающихся деятелей русской культуры таких, как Н.К. Рерих, А. Ахматова, В. Набоков, К. Петров-Водкин, В. Мухина и многих других. Перечень имён литераторов--юбиляров Серебряного века приведён на 2-й и 3-й стр. обложки журнала.
Открывая презентацию Татьяна Лестева поздравила присутствующих не только с выходом этого журнала, но и со всемирным днём поэзии, в который проходила его презентация. Представляя первую рубрику «Подвиг и героизм» она отметила, что журнал открывается военными воспоминаниями профессора «большого университета» – СПбГУ – Алексея Георгиевича Морачевского, в то время лейтенанта войск химзащиты, освобождавшего Украину, Венгрию. О своём военном детстве рассказала профессор Политехнического университета Лидия Николаевна Логинова-Галль, коренная петербурженка, которую война застала на Украине. Их эшелон (им с матерью удалось сесть на крышу поезда с эвакуированным оборудованием) ночью разбомбило. Семилетняя девочка потерялась и считала , что её мать погибла. И дальше последовали четыре года странствий то по детским домам, то просто бродяжества с единственной целью – добраться до Ленинграда, где должен был быть её отец. Зимой в одном из детских домов по радио она услышала выступление своей бабушки – заслуженной учительницы, эвакуированной в Удмуртию. Удмуртия – Москва и, наконец, Ленинград – ребёнок шёл по следам своей бабушки. Этот документальный рассказ потряс всех присутствующих и, несомненно, оставит самые яркие впечатления и у будущих читателей.
Выпускник Макаровского училища, член Союза писателей России Вячеслав Овсянников рассказал о трагической судьбе великого сына России – адмирала Степана Осиповича Макарова, имя которого неразрывными узами связано с историей нашего города. С историей петербургского кадетского корпуса связан рассказ Александра Тетерина, представившего внука из рода генерала Н.А. Епанчина, участника Первой мировой войны барона Эдуарда Александровича Фальц-Фейна, принявшего активное участие в возвращении в Россию ряда реликвий и учредившего памятную медаль «За усердное служение отечеству.
Дебютанты журнала М. Благовещенская и Н.Г. Пахолкова привели данные об истории своих семей. Судьбы разные: репрессированные родственники Благовещенской, военное начало жизни Г.А. Пахолкова, студента и последующее служение его отечественной науке. Во время презентации была отдана дань и писателям Серебряного века. В.Н. Морозов вспомнил не только жизнь и творчество забытой на долгие годы писательницы Лидии Чарской, но и передал атмосферу литературной жизни периода 1920-х – 1930-х годов.
В связи с объявлением в РФ 2019 года годом театра, в журнале появилась одноимённая рубрика. В этом номере отмечен, в частности, юбилей Театра Комедии им. Николая Акимова, приведены зрительские рецензии Н. Гаврис М. Чернышёвой от премьерных спектаклей этого года. Т. Лестева представила материалы рубрики «Балет, Балет…», посвящённлой 100-летию со дня рождения звезды ленинградского балета – Аллы Шелест. Раздел «Критика и полемикаосветили авторы литературных рецензий - Б. Краснов о поэте Иване Жданове; Г. Мурикова о романе «Манарага» Владимира Сорокина, В. Чернышев о «Непоэтическом сонете» А. Чоклина, А. Тетерин о новой книге Ренэ Герра. В день поэзии на встрече звучали стихи, как авторов журнала, так и присутствующих. Это событие было запечатлено в видеофильме.