Лев Сидоровский представил фильм "Швейцарская баллада"
Известный ленинградский-петербургский журналист Лев Сидоровский представил в Доме журналиста созданный вместе с супругой Татьяной лирико-публицистический видеофильм «Швейцарская баллада». И рассказал о непростой истории его создания.
– Ровно год назад, с разницей в один день, я показывал здесь фильм "Я этим городом храним…" о роли Ленинграда-Петербурга в моей судьбе. Это был мой 49-й фильм, – перед показом картины Лев Исаевич поделился историей ее создания. – Ныне я намерен показать 51-й, который называется "Швейцарская баллада". Этот фильм не хотел, чтобы я его снял, просто все этому противостояло.
Сделать фильм о Швейцарии автор мечтал лет десять. И, наконец, решился на поездку в страну, которая ранее отпугивала своей "немыслимой дороговизной".
– Мы с Таней решили, что жизнь коротка. И за 8 месяцев приобрели на 15 мая авиабилеты, заказали отели. В эти месяцы я сочинял сценарий, изучал места и города по картам и литературе. Это мой принцип, когда я приезжаю снимать, я знаю место досконально. Могу сам экскурсии проводить, даже для местных.
К сожалению, здоровье Льва Исаевича не позволило реализовать мечту. Невозвратные билеты пропали, а вместо Швейцарии пришлось ходить по врачам. Но Лев Сидоровский был решительно настроен снять этот фильм. Купили новые билеты на август, заново заказали отели и отправились в путь…
– В 5 утра, когда мы из автобуса направлялись к трапу самолета, я споткнулся о чей-то чертов чемодан и рухнул физиономией прямо на бетон аэродрома, – со свойственным ему чувством юмора делится злоключениями Лев Исаевич. – Расцарапал все, что можно. Но главное, повредил правую руку, шевелить больно, а ей камеру надо держать.
Но и на этом противостояние автора и не желавшего сниматься фильма не закончилось. Цюрих встретил плохой погодой и пожаром.
– Ночью недалеко от нашего отеля, напротив вокзала, сгорело огромное старинное здание. Мы этого не знали. Встали в 5 утра, мы так всегда вставали в поездке, чтобы все успеть. Вышли на трамвайную остановку, а трамваи не ходят. Все оцеплено, вокзал оцеплен, а нам через него нужно пробраться. Проблем было огромное количество. Но все равно мы все одолели, все сняли и даже более того, что было запланировано. Фильм идет 1 час 42 минутки, дай бог, чтобы он вас не утомил, я постарался, чтобы было интересно.
Перед зрителями появляются первые кадры… И теперь голос Льва Сидоровского звучит уже с экрана: " Впервые про страну Швейцарию давным-давно поведала мне книжка о Вильгельме Телле, который в тамошних горах занимался охотой. Но однажды отказался почтить короля-угнетателя, и за этим последовал жестокий приказ: на расстоянии 100 шагов выстрелом из арбалета сбить яблоко с головы собственного сына. К счастью, стрелком папаня был метким, и отпрыск остался жив. Позднее мне стало известно, что Вильгельм Телль для швейцарцев национальный герой – символ спокойной смелости и твердой руки".
Весьма насыщенный историческими и современными фактами, пронизанный юмором, фильм позволил зрителям ощутить особую атмосферу столь разных по облику и сути городов и уголков страны. Узнать, что Цюрих, как говорят в стране, «руки Швейцарии», Берн – «голова», Люцерн – «сердце». Прогуляться по Женеве, Веве и Монтрё, побывать на Рейнском водопаде, самом большом равнинном водопаде Европы, и заглянуть в стоящий на скале Шильонский замок.
Лев Исаевич Сидоровский почти 30 лет работал в газете "Смена", затем в газете "Невское время". Заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга. Единственный "газетчик" и второй журналист (первым был Владислав Листьев), чьим именем названа планета.