Ему судьбой так было предназначено...
Сегодня, 9 декабря, исполняется 95 лет ветерану войны, корреспонденту одной из старейших газет Вооруженных Сил (101 год) "На страже Родины", члену Союза журналистов СПб и ЛО, полковнику в отставке Виктору Николаевичу Агапитову. Человек он особенный, пехотинец, прошедший своими ногами всю войну, не единожды раненый, удостоившийся за свои подвиги двух орденов Красной Звезды и ряда других наград. Став позднее военным журналистом по призванию, он писал о солдатах, офицерах разных родов войск и видов. И сегодня он продолжает творить... Коллеги юбиляра из газеты "На страже Родины" предлагают познакомиться с зарисовками из жизни Виктора Николаевича Агапитова.
Союз журналистов СПб и ЛО и коллеги из газеты "На страже Родины" сердечно поздравляют Виктора Николаевича Агапитова с днем рождения! Желаем юбиляру здоровья, плодотворного творческого долголетия, душевной радости, семейного благополучия, солнечного настроения в окружении близких и родных людей, всего самого доброго в жизни.
Мальчишкой - в боевой строй
Виктору Агапитову навсегда запомнился тот ясный июньский день, когда почти все население северного городка Каргополя собралось на прилегающей к школе площади, чтобы высказать свое отношение к известию о нападении Германии на Советский Союз. Выступившие на митинге единодушно утверждали, мол, так дадим этим фашистам, что мало им не покажется
- Война не продлится и месяца, - во всеуслышание заявил физрук школы Иванов. – Наша армия завтра же погонит фашистов туда, откуда они пришли.
И шестнадцатилетние юноши сожалели, что им не доведется бить зарвавшегося врага. Среди таких был и восьмиклассник Виктор Агапитов.
Но ни завтра, ни через месяц, даже ни через год оптимистическому предсказанию школьного физрука Иванова сбыться было не суждено. И вчерашние мальчики, не успев получить аттестат зрелости, занимали место в боевом строю.
В августе сорок второго пришла повестка и Агапитову. А ему тогда еще и восемнадцати не исполнилось. На медкомиссии в Каргопольском военкомате определили Виктора в Архангельское военно-пулеметное училище. На его вопрос "А почему не на фронт?" старший лейтенант, уже успевший получить ранение в бою, этак философски изрек: "Не торопи, парень, судьбу! Войны и на твой век хватит с избытком".
Училище… Двухгодичную программу подготовки необходимо было пройти, причем в полном объеме, за каких-то семь месяцев.
- Подобного напряжения, - вспоминает Виктор Николаевич, - никогда в жизни больше не испытывал. Занимались по десять-двенадцать часов в сутки, не зная выходных.
…Март сорок третьего. Выпускник училища младший лейтенант Агапитов получает назначение на Волховский фронт командиром пулеметного взвода. Боевое крещение принял подо Мгой. Потом были Синявинские высоты, новгородские леса...
Пулеметный взвод Агапитова придавался разным подразделениям, державшим оборону на разных участках фронта. Поначалу обходились малыми потерями, так как взвод занимал позиции во втором эшелоне обороны. Но такое "благополучие" было недолгим. Первое по-настоящему серьезное боевое крещение Агапитову довелось испытать, когда стрелковый полк, которому был придан его взвод, занял район в болотистой местности, прилегающей к реке Волхов, на Новгородчине.
Из воспоминаний фронтовика: "На войне всем солдатам не было сладко. Но в самом, пожалуй, трудном положении находилась пехота, наши стрелковые части. Пехота – главная труженица войны! Но ни жалоб, ни нытья у нас не было. Помню, как командир наш, сибиряк Дружинин, участник прорыва блокады Ленинграда, призывал молодых ребят "не дрейфить", "назад не оглядываться", "оглядываться назад – значит, умереть без славы, а наша задача победить и победить со славой", - говорил он. Пехота идет и в снег, и в дождь, под открытым небом, счастьем считалось хоть когда-нибудь переночевать под крышей. А марши? Эти многокилометровые переходы с одного участка военных действий на другой. Пешком. Бывали марши до пятидесяти километров. В трудные минуты наш командир умел людей рассмешить уместным анекдотом, отвлечь от тяжелых мыслей. От этого всем сразу стало весело и так, смеясь, с шутками, доходили до места назначения без отстающих".
Однажды воинская часть готовилась к наступлению. Начальник разведки полка поставил Агапитову задачу во что бы то ни стало добыть "языка". Это легко сказать "добыть". На самом же деле осуществить такую вылазку в боевой обстановке сложно и рискованно. За "языком" пошли самые опытные, смелые. Агапитов взял с собой командира лучшего пулеметного расчета старшего сержанта Боярских и еще трех солдат.
- О подробностях той вылазки можно рассказывать долго, - вспоминает Виктор Николаевич. – Одно скажу: выполнить задание было очень трудно. Но нам все же удалось взять "языка". А возвращаясь к своим, угодили под шквальный огонь. Каким чудом уцелели, до сих пор понять не могу. Лишь двое солдат получили ранения, не настолько серьезные, что позволило им обойтись без направления в госпиталь. Две пули лишь слегка задели меня. За успешное выполнение задания мне присвоили звание лейтенант досрочно.
Январь сорок четвертого в ратной летописи Ленинграда занимает особое место: 27-го, наконец-то, полностью было покончено с фашистской блокадой города! Началось решительное наступление.
Отныне пулеметный взвод Агапитова часто занимал свое место в рядах атакующих. И в одной из атак он получил ранение, выбившее его из строя на два месяца. Вернуться в родную часть не довелось. И его определили командиром пулеметного взвода в дивизию, которая вела бои под Псковом. Новые люди, новые задачи. Агапитов сумел быстро освоиться в обстановке, заслужить доверие у подчиненных. А когда силами взвода была успешно отбита контратака гитлеровцев, о командире пулеметчиков рассказала фронтовая газета "На страже Родины".
Финишный бросок
Фронтовики считали за удачу пройти дорогами войны в одной и той же части. Оно понятно: боевые друзья, традиции, мечта о будущем, обмен адресами (если удастся остаться в живых). Агапитову в этом плане не везло. После упомянутого выше эпизода его перебросили на Карельский перешеек.
Бои под Зеленогорском, освобождение Выборга. Все это не поддается забвению. Особенно памятен для него бой, который был в последние дни июня сорок четвертого. Для достоверности приведем дословно выписку из наградного листа фронтовика:
"В бою 28 – 29 июня 1944 года на Карельском перешейке за овладение высотой с отм. 54,9 и перекрестком дорог тов. Агапитов со своим взводом находился в первых рядах наступающих подразделений и, умело руководя расчетами, поддерживая атаку высоты, подавил 6 огневых точек противника, чем обеспечил достигнутый успех. Ворвавшись в расположение противника, тов. Агапитов, сосредоточив на флангах свои пулеметы, при отражении контратаки белофиннов обеспечил точное и непрерывное ведение огня, уничтожив более 100 солдат и офицеров противника.
В бою показал личный пример беззаветной храбрости и отваги. За выполнение боевой задачи, проявленное в бою бесстрашие и умелое руководство своим подразделением достоин награждения правительственной наградой – орденом Красной Звезды.
Командир полка подполковник Глаленко".
- Награда, конечно же, порадовала, - делится воспоминаниями Виктор Николаевич. – Но поныне она вызывает и горькое чувство. В тех боях на Карельском перешейке не обошлось без потерь. Погибли рядовые Иванов и Чусев, ранение получили ефрейтор Степанов - сибиряк, человек редкой физической силы и отваги. Потом, как мне стало известно, он тоже погиб.
Увы, на войне без потерь не обходится...
После боев на Карельском перешейке Агапитов участвовал в освобождении Эстонии. Командовал он тогда взводом автоматчиков. В бою за хутор (названия не помнит) был ранен. Но пуля пощадила лейтенанта: задела шею, не повредив артерию.
- Отделался, можно сказать, легким испугом! – улыбается ветеран.
А вот его помкомвзвода старшего сержанта Алексеева пуля лишила зрения.
- Это на редкость волевой и целеустремленный был человек, - вспоминает Виктор Николаевич. – Будучи незрячим, потом он в совершенстве овладел игрой на баяне, успешно выступал на концертных площадках. Мы долгие послевоенные годы встречались с ним. Это настоящая фронтовая дружба, иначе не скажешь.
Последний бой Агапитова датируется февральским днем сорок пятого. И мы вновь обращаемся к наградному листу:
"В бою по уничтожению курляндской группировки противника в ночь на 28 февраля 1945 года со своим взводом отбил три контратаки противника и уничтожил 12 немецких солдат и офицеров.
Достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды.
Командир 191-го гвардейского стрелкового Таллинского полка гвардии майор Петров".
Из воспоминаний фронтовика: "В Курляндии ночью нам приказали выдвинуться к передовой. Это уже февраль сорок пятого, пролежали в снегу всю ночь. Когда рассвело, немцы нас обнаружили и открыли огонь, а мы не можем подняться. Лежали в воде, промокшие, а ночью грянул мороз и одежда обледенела. Нам пришлось биться друг об друга, чтобы сбить с себя лед. Вот так продержались целых три дня, да еще и без еды".
Война для Виктора Агапитова закончилась в Курляндии. Сначала сообщили, что в ближайшие дни они перейдут в наступление, но потом эту команду отставили.
Из воспоминаний фронтовика: "8 мая утром летели наши самолеты. Мы решили: на бомбежку. И вдруг из самолетов выпали не бомбы, а тюки с листовками. Одна листовка упала прямо на меня. За подписью маршала Советского Союза Говорова (по-немецки и по-русски), в ней говорилось о том, что в ночь с 7-го на 8-е мая 1945 года в пригороде Берлина подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии... Помню, что, прочитав это, я закричал: "Победа!". И все вокруг подхватили: "Ура!".
Через некоторое время, по словам Виктора Николаевича, пехотинцы увидели, как над немецкими окопами появились белые флажки. Но тем не менее был получен приказ: пока не высовываться из траншей. И лишь только вечером разрешили стрелять трассирующими. Измученная пехота от души салютовала Победе. Каждый боец по целой ленте пуль выпустил в небо. И по всему фронту громыхал этот салют.
В конце мая 30-й гвардейский Ленинградский корпус, в котором служил Агапитов, начал пеший марш в Ленинград. Это был путь домой. Тысяча километров!
- И вот - Ленинград -Пулковские высоты, где мы поклонились товарищам своим в братских могилах. 8 июля 1945 года наш гвардейский корпус прошел через Ленинград. Люди забрасывали нас цветами, передавали записки с приглашением в гости, дарили подарки. Незабываемый день! - с радостной улыбкой на лице говорит Виктор Николаевич.
Сменил оружие на перо...
Когда умолкли последние залпы войны, Агапитов написал короткую заметку об одном из бойцов. Шутки ради принес в дивизионную газету. И никак не ожидал, что к ней отнесутся всерьез. А там, оценив способности автора, предложили ему пройти трехмесячные курсы газетных работников. Согласился. После окончания курсов без малого три года служил в дивизионке. А в сорок девятом перевелся в газету "Сталинский воин" Белорусского военного округа сразу же на должность начальника отдела боевой подготовки. Наконец-то и очередное звание получил. Попутно (с опозданием в семь лет) окончил десятый класс.
- Аттестат зрелости я получил в возрасте двадцати пяти лет. Рекорд! – шутит Виктор Николаевич.
Становлению журналиста во многом способствовала служба в армейской газете "Победители" - Группа советских войск в Германии.
Все шло своим чередом. В тридцать лет окончил Военно-политическую академию. На собеседовании кадровики спросили: "Где бы вы желали продолжать службу, капитан?"
- Я северянин, - ответил Агапитов. – Мне дороги эти места…
- Похвально, - ответил кадровик. – Поедете в Ленинградский военный округ. Желаю успеха.
И снова офицер-журналист попал в дивизионку. В 1957 году, после ее закрытия, Агапитова перевели в окружную газету Ленинградского военного округа "На страже Родины".
- Чего уж лучшего можно было желать! – с благодарностью судьбе говорит Виктор Николаевич.
Окружной газете Агапитов отдал ровно двадцать лет. Возглавлял отдел партийно-комсомольской жизни (был такой в свое время). В течение шести лет руководил отделом боевой подготовки, который по праву считался ведущим. Читатели тех лет с неизменным интересом воспринимали его яркие репортажи с полей боевой учебы. Как бывалый фронтовик он всегда выдавал "изюминку" в своих материалах. На газетных страницах регулярно находила место его объективная критика недостатков, упущений. По-другому фронтовик и не мог служить на новом поприще.
- Разумеется, не всем это было по душе, - сознается ветеран. - Но правда есть правда, и она порой колет глаза.
Виктору Николаевичу за пройденный в жизни путь длиной 95 лет не в чем себя упрекнуть. Дедушка четырех внуков и шести правнуков, несмотря на свой почтенный возраст, ранения и травмы, не сидит сложа руки, что называется на печи. Ведет достаточно активный образ жизни, довольно бодр. Продолжает писать статьи в газеты, сочинять стихи. Занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи. Он принимает участие во встречах со школьниками, суворовцами и кадетами, студентами и курсантами. К слову фронтовика прислушиваются, ибо его выступления всегда интересны, содержательны, умеет Виктор Николаевич зацепить людей за живое, затронуть душевные струны слушателей.
На фото: Виктор Агапитов (слева) и Низамидин Каинбеков (справа)
Фото из личного архива В. Агапитова и Н.Каинбекова.