Можно ли приравнивать блогеров к журналистам?
Создатель и главный редактор интернет-журнала "Мозгократия" Сергей Ачильдиев размышляет о разнице между журналистами и блогерами, и критериях отбора материалов для публикации в издании на заседании журналистского клуба "Место встречи - Невский, 70. Старые и новые СМИ Петербурга".
Иванова Ирина: Вот у вас 25 авторов, вы пишите какие-то интеллектуальные тексты, тексты со смыслами, которые должны заставлять людей думать, и название соответствующее - «Мозгократия». Вы отличаетесь от блогеров? Ваши авторы – это что-то такое в формате «блогерская журналистика» или принципиально нечто другое?
Ачильдиев Серегей: Ох, если здесь есть в этом зале блогеры, пусть они меня простят, я не хочу их обидеть…
Иванова: Они точно есть среди пользователей интернета, которые нас смотрят сейчас…
Ачильдиев: Вы знаете, меня очень обидело чисто профессионально, когда блогеров приравняли к журналистам, когда они наберут столько-то пользователей. А зачем тогда учат на журфаках? И зачем столько лет люди мучаются, наживают себе инфаркты и другие болезни, стараясь быть высокопрофессиональными журналистами? Нет, мы не блогеры, мы интернет-журнал.
Иванова: Кто никогда не сможет стать автором вашего журнала?
Ачильдиев: Любой может стать. Мы вообще глядим не на авторов, мы глядим на тексты, которые они нам дают. Я помню, давно это было, в 90-е годы, которые лихими называют, а, по-моему, сумасшедшие были просто годы, я работал в одном журнале, и у нас опубликовался, теперь достаточно известный журналист, Владислав Краев, а тогда он только-только окончил университет, философское отделение ЛГУ, СПбГУ теперь. И мой директор, я был главным редактором журнала, а директор сказал: «Молодой парень, мы ему поменьше заплатим гонорар». Я ему сказал: «Слушай, а если ему было бы 12 лет – бесплатно? А если бы было 90, тройной гонорар бы платил? Причем тут возраст?» Мы смотрим на текст, хороший текст – публикуем, плохой текст – извините.
Иванова: С 27 января много текстов уже есть на сайт, много вышло в интернет-журнале. Сережа, какие для тебя наиболее знаковые, важные, которые, своего рода, маркеры.
Ачильдиев: Я хочу сказать, что у меня есть папка. У меня есть большая папка «Мозгократия» в компьютере, а в ней есть папка, которая называется, извините, не очень красивое слово такое, «Отстой». Это тексты, которые я завернул. Я обращаю внимание, что мы работаем без гонораров, но там немало текстов, которые я просто завернул. Я не хотел бы называть отдельные тексты. Важно что, если автор дает информацию чисто просветительского характера – для нас очень важно, рассказывает о том, о чем многие не знают. Второе, это когда я беру текст, начинаю читать, и говорю: «Да, я знаю эту тему, но поворот совершенно неожиданный, мне даже в голову такое не приходило, вот оказывается, как можно». Или автор начинает писать о том, что я не подозревал, что такое может быть, что можно увидеть эту проблему под таким углом. Новые смыслы, новые идеи, новая информация.