Союз журналистов или…?
Несколько соображений после внеочередного съезда Союза журналистов России.
Чем больше знакомишься с материалами внеочередного съезда Союза журналистов России, с высказываниями его участников, с заявлениями уважаемых людей о выходе из секретариата СЖ и даже о выходе из самого СЖ, тем больше убеждаешься в правильности избранного нами пути. Этот путь – независимость. У нас – журналистов Петербурга и Ленинградской области – есть свой Союз, свой Устав, в котором как обязательная норма прописано положение о выборах в правление, секретариат и выборах председателя раз в четыре года на очередном съезде.
Недаром делегаты, экстренно собравшиеся в Москве на внеочередной съезд Союза журналистов России, недоумевали: зачем мы сюда приехали? Менять Богданова? Оказалось, что вовсе нет. Богданов остался, а о его переизбрании, как и все предыдущие двадцать лет, и речи не было. Зато спешно ввели в секретариат новых людей. Про некоторых из них слишком хорошо известно, про других вообще неизвестно. С теми, кто хорошо известен, секретари СЖ, подавшие в отставку, не желают иметь ничего общего. Вот такие странные дела. И печальные, вовсе не ведущие к укреплению авторитета Российского союза журналистов, как и к его легитимности. И о какой легитимности Союза можно всерьез рассуждать, если в него не входят два самых крупных в стране Союза – Московский и Петербургский? А почему не входят? Потому, что их независимость не устраивает Всеволода Богданова и тех, кто все еще разделяет его позицию.
Независимость чревата, опасна. Хотелось бы как встарь, как в СССР: вся власть в Москве, а в регионах только отделения, послушно выполняющие все предписанное сверху.
Но жизнь изменилась, а признать этого кое-кто никак не хочет. И главное – не хочет выпустить из рук такую удобную и прибыльную штуку, как власть.
В этой обстановке нам, журналистскому сообществу Петербурга и области, надо укреплять Союз, наполнять его работу организационным творческим смыслом. Журналистика не умрет вопреки поразительному высказыванию замминистра связи Алексея Волина, сделанному им на журфаке МГУ. Он сказал, что журналистика в XXI веке перестает существовать, став всего лишь частью медиабизнеса.
Мне, окончившей когда-то этот самый журфак МГУ, стыдно за нынешних студентов, не зашикавших после этого замминистра.
Журналистика вовсе не часть бизнеса, а часть российской культуры. Так было и так будет. Волины уйдут, а журналистика останется. И мы, как правильно заметил Леонид Никитинский, один из тех, кто вышел из секретариата СЖ России, – Союз журналистов, а не Союз медиаменеджеров, хотя ничего не имеем против сотрудничества с ними.
– Почему, – спросила я однажды Богданова, – ты так возражаешь против внесения в ваш устав положения об ассоциированном членстве? Тогда Москва и Петербург вошли бы в Российский союз.
– Независимости хотите? – ответил он мне.
– Да, хотим, хотим того, что уже имеем. Хотим сами решать, по каким законам жить и работать.