«Профсоюз не построить без журналистской солидарности»
Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области стал площадкой для проведения двухдневной международной встречи с участием представителей журналистских профсоюзов Норвегии, Хорватии и России. Тема семинара – «Укрепление профессионального союза и защита интересов журналистов» – привлекла внимание секретариата и правления нашего Союза, журналистов петербургских и областных СМИ, фрилансеров.
О том, как профсоюзы помогают отстаивать свои права журналистам, рассказали представители трех стран: Норвегии – Ян Борге Леирвик (Jan Borge Leirvik) и Эва Стабелл (Eva Stabell), Хорватии – Маринка Болковач-Беркович (Мarinka Boljkovac-Borkоvic) и России – секретари СЖР Надежда Ажгихина и Леонид Речицкий.
Все фото>
Обращаясь к экспертам, Людмила Фомичева сказала: «К нам в Петербург приезжали журналисты стран Балтии, Финляндии, Дании… Но впервые мы встречаемся с представителями Норвегии и Хорватии. Мы очень рады, что вы к нам приехали. Несомненно, ваш опыт будет полезен для нас». Во встрече с зарубежными коллегами также участвовал председатель Комиссии СЖ по внешним связям Виктор Машенджинов.
В разных странах – своя история создания журналистских профессиональных союзов, свой неповторимый опыт.
В Норвегии журналистский профсоюз существует уже более ста лет. В глазах международного журналистского сообщества именно скандинавские страны демонстрируют идеальную модель защиты прав сотрудников медиаотрасли.
В 10-тысячный журналистский профсоюз здесь, в отличие от нашего творческого союза, не могут входить владельцы СМИ (главреды и собственники), а также специалисты по связям с общественностью. Большое внимание уделяется фрилансерам (сегодня армия внештатных журналистов – примерно 10% численности организации). Студенческое членство с минимальными отчислениями открыло дорогу в Союз молодежи.
Председатель Бергенского СЖ (второй по размерам город Норвегии) Ян Борге Леирвик и член исполкома Международной федерации журналистов, руководитель совместного проекта СЖ Норвегии и СЖР Эва Стабелл подробно рассказали о структуре профсоюза, его деятельности, показали фильм об успешной трехдневной акции солидарности журналистов.
Практически все журналисты Норвегии являются членами профсоюза и чуть ли не в каждом СМИ создана его ячейка. «Такова культурная традиция», – пояснила Эва Стабелл. Член профсоюза платит в его кассу 1,6% дохода. Соблюдение этических норм – обязанность члена корпорации. Помимо пресс-карты, любой член профсоюза всегда имеет при себе вкладыш с этическим кодексом журналиста.
«Наш профсоюз – своего рода страховая компания для журналистов», – сказала Эва Стабелл. Организация проводит для своих членов программу повышения квалификации, организует ежегодную конференцию, издает журнал, который получают все без исключения, следит за соблюдением авторских прав и т.д. Пенсии, отпуска, зарплаты – это то, за что успешно сражались в последние годы журналисты в Норвегии.
Всей этой работой в организации занимаются 19 штатных сотрудников – семь журналистов, пять юристов, семь офисных служащих.
У петербургских журналистов есть «Золотое перо», а в Бергене – премия «Золотой зонтик», которой награждают лучших журналистов региона. Ежегодная журналистская конференция получила название «Осенний шторм», так как проводится она в ноябре. Последнюю по времени конференцию посетили трое петербургских журналистов.
Хорватия – пример того, как за непродолжительное время журналисты в стране с переходной экономикой смогли не только создать профсоюз, но и получить от него реальную пользу.
Журналисты в последние годы сделали здесь невероятный для себя скачок. И во многом благодаря своему неутомимому лидеру – Маринке Болковач-Боркович. Все началось с того, что в начале девяностых она сама потеряла работу. Таких, как она, в стране, находящейся в состоянии войны, было много. Успех профсоюза, по её словам, – «на 70% личная инициатива и на 30% солидарность».
Когда в стране появились частные СМИ, с ними пришли проблемы отношений с работодателями. Было все: давление, прямые запреты владельцев СМИ вступать в профсоюз. (По словам Болковач-Боркович, нечто похожее наблюдается и в России.) Наняли толковых адвокатов. Выпустили пособие для журналистов по защите их прав. Хорватскому профсоюзу пока не удалось распространить свое влияние в форме коллективного договора на все СМИ, но удалось охватить значительную часть журналистов. И, по словам лидера профсоюза, с каждым днем крепнет вера в возможности этой организации.
Председатель профсоюза Хорватии часто бывает в нашей стране и рассказывает в регионах России о том, что профсоюз – не миф, а реальность. Его будущее зависит от самих журналистов.
О том, что в России тоже есть журналистский профсоюз, большинство присутствовавших на семинаре услышали впервые. Профсоюзу, созданному на базе СЖР, уже четырнадцать лет, и он, по данным этой организации, объединяет лишь 5% работающих в медиасфере. Представители организации соглашаются: она пока далека от идеала.
СЖР и профсоюз журналистов – параллельно существующие организации. «Мы живем по закону о профсоюзах, – сказал Леонид Речицкий, – а СЖР по закону об общественных организациях».
В Союзе журналистов России сегодня более 100 тысяч членов. О массовом членстве в профсоюзе пока говорить не приходится. За исключением, пожалуй, Алтайского края, где почти тысяча членов профсоюза, и частично Новгородской области, где профсоюз поддержали журналисты трех районов.
«У нас нет культуры защиты собственных прав. Мы не живем будущим, живем сегодняшним днем. Но я верю, что профсоюзное движение наберет силу», – сказал Леонид Речицкий.
Норвежские коллеги пытались выяснить, почему наши журналисты зачастую не требуют оплаты за сверхурочную работу, почему работодатели не придерживаются 8-часового рабочего дня и т.д. Похоже, ответов они так и не поняли.
«Солидарность – великая вещь!» – сказала Маринка Болковач-Боркович. «Солидарность – наше главное оружие!» – повторила коллега из СЖР. Кроме солидарности, по мнению секретаря СЖР Надежды Ажгихиной, не хватает энергичного лидера – такого, как у хорватских коллег, готового посвятить профсоюзу пятнадцать лет собственной жизни. «Должен появиться такой лидер, кому всё это будет интересно». По общему мнению участников встречи, инициатива построения профсоюза должна идти не сверху, а снизу – от самих журналистов, заинтересованных в защите своих прав.
Состоялся также «мозговой штурм» – петербургские участники семинара попытались представить модели преобразования творческого союза в профессиональный. Все были едины во мнении, что профсоюз должен быть создан на базе нашего Союза, объединяющего журналистов Петербурга и Ленинградской области. Судя по реакции зарубежных экспертов, эти соображения были им интересны.
Коллеги из Норвегии пообещали, что весной опять приедут в Петербург, чтобы обсудить актуальные для СМИ проблемы, провести совместные тренинги.
Фото Павла Маркина