Александр Невзоров: «Счет предъявлен всем»
Наш корреспондент встретился с известным журналистом Александром Невзоровым в преддверии его творческого вечера, который пройдет 23 декабря в ДК имени Ленсовета.
– Пожалуй, сегодня концертные формы общения со зрителем и читателем снова, как никогда, востребованы. А что вам дают подобные встречи с публикой?
– Подобные удивительные встречи содержат в себе нечто уникальное: тебе задают вопрос, до которого ты еще не додумался, которым ты сам еще пока не задавался. И ты начинаешь искать на этот вопрос созвучный ответ, начинаешь более жестко оценивать окружающую тебя реальность, вникать в тонкости текущего момента.
В отличие от петербургской московская публика интересуется исключительно политикой. А питерская публика она сложнее. Здесь возникают вопросы, на которые мне самому интересно отвечать.
– А что вас сейчас увлекает?
– Мы живем в интересное время – время развала всего и вся. Мне, как публицисту, всё это безумно интересно.
– В последнее время вы часто появляетесь в различных медиа. При этом вы однажды заметили, что по природе своей совершенно не журналист. Как это понять – с одной стороны в этой удивительной профессии вас нет, и в то же время – вы есть?
– Ну, я эту профессию удивительной бы не назвал. Кто для меня журналист? Человек, который обязан в силу своей профессии следовать редакционной политике. И публицистика не может быть независимой, но, чтобы стать публицистом, нужно пройти весь путь – от репортера до главреда. Почему я обратился к публицистике? Идет медийная война. И надо выбирать, на чьей стороне ты воюешь.
Только слово публициста имеет шанс «растормошить» общество, заставить его призадуматься над сутью происходящего. Я думаю, что снова прохожу полезную для меня школу. И всё благодаря публицистике.
– Современному журналисту работать сегодня сложно, высока ангажированность профессионального сообщества... Цензура, внутренняя и внешняя, рыночная конъюнктура, бизнес, власть – всё так или иначе влияет на журналистику...
– На мой взгляд, журналистика – это информационный товар. Политическая журналистика – постоянная попытка оживить информационный рынок, напомнить о себе или своем бренде. А уж политическая журналистика, которая работает на пресловутые «93%», то есть на успешность власти, рынка не понимает вообще. Им кажется, что очень легко управлять этими «93%», но мы-то знаем, что даже двух процентов свободомыслящих людей вполне достаточно для победы над единым и неделимым большинством, лояльным власти. Так было всегда. Так было во Франции, когда трое молодых людей – Гольбах, Дидро, Ламетри, в буквальном смысле этого слова восстали – восстали как публицисты против всей системы и во многом предвосхитили развитие общественных отношений.
– Известный телеведущий Владимир Познер однажды сказал, что журналистики сегодня нет, но есть журналисты... Что вы об этом думаете?
– Я с большущей симпатией отношусь к Познеру, но подозреваю, что за этими всеми утверждениями стоит элементарная игра словами. Всё потому, что журналистика уже есть там, где есть хотя бы один приличный журналист.
– Хочется поговорить с вами на тему безработицы в журналистской среде. В чем кроется причина всех теперешних пертурбаций на рынке СМИ? Чего здесь больше, объективного, субъективного?
– Когда в обществе было разнополярье – было много СМИ, и они имели возможность процветать. Теперь это всё почти что разом прекратилось. Почему? А всё потому, потому что единственной точкой зрения стала национально-патриотическая позиция. И ей не нужно разнообразие этих СМИ. Коллеги одного не понимают, что прямо или косвенно, сами виноваты в нынешней ситуации. Многие участвовали в освещении определенных геополитических событий. Но официант в черном саване несет счет. И этот счет предъявлен всем. Платить придется всем и каждому! Тут как в случае с дальнобойщиками.
– Где журналисты, а где дальнобойщики...
– А здесь никакой разницы нет! Просто первыми счет получили дальнобойщики. Теперь – журналисты.
– Последний вопрос: «600 секунд» сегодня возможны?
– Нет. Мне это не интересно. «600 секунд» – симптом глобальных перемен минувшего времени. Сейчас тоже происходят события весьма глобальные. Но на мой взгляд, «600 секунд» в нынешних телевизионных и событийных реалиях невозможны. Возможно, появится что-то другое.
Дмитрий МОСКОВСКИЙ