Анатолий Мальцев голосует за Интернет
Сейчас каждый второй, публикуя фотографии в интернете, называет себя фотографом. Достаточно купить профессиональную «зеркалку» и прорекламировать себя в своем блоге или на страничке в «ВКонтакте». Благодаря интернету каждый может почувствовать себя журналистом. Но не подменяются ли понятия? Интернет и фотографии – об этой проблеме мы говорим с Анатолием Мальцевым, известным петербургским фотокорреспондентом, работающим в Европейском Пресс-фото Агентстве.
– Анатолий Николаевич, я знаю, что в этом году желающих поступить на ваши курсы намного больше, чем в прошлом.
– Мы только второй год занимаемся. В этом году мы действительно набрали слушателей в три раза больше. И первый вопрос, который я им задаю: «Для чего вы хотите заниматься фотографией?»
– И что отвечают?
– Отвечают, что появилась возможность «самовыражаться» через интернет. В тех же блогах, в ЖЖ. Хотят научиться грамотно фотографировать.
– Значит, в основном у вас учатся молодые ребята?
– Не только. Есть и сорокалетние. А в группу для начинающих, например, пришла девочка лет тринадцати, потом с собой еще подружку привела. А та – другую подружку. И вот их целая бригада уже из одного класса. Им это все интересно.
Знаете, научить азам можно всех. А дальше уже, если говорить о творчестве, от самого человека зависит, видит он или не видит, есть ли у него вкус. Потому что, если человек ничего не видит, то, сколько ему ни рассказывай про композицию, свет и цвет, это будет бесполезно. А репортажной, новостной фотографии научить вообще невозможно. Тут я могу просто делиться опытом.
Уровень, конечно, у студентов слабоват. Они приходят на курс репортажной съемки, а понятие у них о репортаже, мягко говоря, скудное. Мы даже думаем разделить курс на несколько этапов, чтобы как-то подучить людей, что ли.
Вообще с ребятами мне интересно работать. Приятно, когда через несколько занятий видишь, как они растут.
– Выходит, что не за профессией они приходят?
– Единицы, конечно, хотели бы работать в этой профессии, но ведь сейчас пробиться куда-то в штат, на зарплату, довольно сложно: все места заняты. А быть фрилансером или стрингером – не каждый выдержит, и не каждый хочет. Это тяжело. Ведь фотограф в какой-то мере должен быть журналистом. Тот словом передает свои наблюдения, а фотограф – снимками. В этом разница. Но искать темы, людей, события должен и тот, и другой.
– Сейчас благодаря интернету огромное количество фотографов появилось. По крайней мере, они так себя называют.
– Действительно, вот на фотофакультет при Союзе журналистов каждый год поступает 400-450 человек. Берут только 150. Откуда каждый год берётся такая масса, непонятно.
– Но без интернета не было бы такого ажиотажа, как мне кажется.
– Да, действительно не было бы. Есть очень хороший фотограф Сергей Максимишин. Вот он стал популярным в том числе и благодаря Фотосайту (photosight.ru). И это способствовало тому, что люди потянулись на фотофакультет, где он преподавал тогда.
– Хотят заработать? Есть ведь фотобанки. Разве нельзя зарабатывать, посылая свои снимки в интернет-агентства?
– Можно, наверное. Но это такая накопительная система: забросил свои снимки и ждешь. Интернет – вообще такая штука, что все, что там размещено, – уже доступно. Без всяких фотобанков.
– А как же авторские права?
– Если у вас не стоит логотип на самой фотографии, то и авторских прав, считайте, нет. У меня в интернете на Фотосайте были опубликованы карточки, и несколько журналов без спросу опубликовали их у себя. И когда я позвонил в редакцию, мне ответили, что они связались с администрацией сайта, и им разрешили опубликовать эти снимки.
– Сейчас многие молодые фотографы говорят о том, что цифровой фотографии еще очень далеко до аналоговой, что настоящая фотография может быть снята только на пленку. Вы согласны?
– Не знаю, чем вызвано сейчас такое увлечение пленкой и черно-белой фотографией. Это мода, наверное. Но я не считаю, что цифра сейчас отстает. Это такие огромные возможности! Я за цифровую фотографию и за ее дальнейшее развитие. Раньше мы с собой в командировки такое огромное количество аппаратуры возили, что грузчики в аэропортах отказывались грузить это все в самолет. Там одни антенны спутниковые по 50 кг. Я всегда думал, когда же это закончится. И вот наступило это время, когда можно взять с собой ноутбук, камеру, пару объективов, мобильный телефон и ехать! И без потери качества передавать информацию на любые расстояния. Конечно, для эстетов интересна пленка, широкий формат. Но на это нужно время и деньги. А для новостей, для репортажа цифра более чем удобна.
– Вы не считаете, что интернет как-то обесценивает фотоинформацию? То есть сейчас всё стало слишком просто получить.
– Новое поколение быстро «фильтрует». Раньше, чтобы найти что-то, нужно было пересмотреть кипы журналов, газет, книг. Вообще-то информация не обесценивается. Просто сейчас другое поколение, которое усваивает быстрее, поглощает больше информации. Тем более, сейчас, как я понимаю, модно учиться. И интернет этому способствует во многом. Столько сейчас дистанционных курсов!
Интернет, конечно, полезен. Я там могу посмотреть новые работы наших молодых ребят из агентства. Они ведь снимают уже совершенно иначе. Я у них даже многому учусь.
На уроках в своей школе мне проще дать какие-то ссылки в интернете, чем рассказывать, пересказывать. Или, например, многие книги трудно достать, а в интернете все это есть в свободном доступе. Это очень удобно! Я – за интернет!
Я рада, что мое отношение к интернету совпадает с мнением профессионала.
Когда я попросила у Анатолия Николаевича несколько его снимков для публикации, он ответил, что их можно достать в интернете: «То, что выложено в интернете, уже не только мое, но и общественное». Я действительно нашла в Сети огромное количество снимков Анатолия Мальцева. Читатели могут ознакомиться с большой подборкой его фотографий на сайте www.academphoto.com.
Полина Твёрдая,
студентка 3 курса СПбГУКиТ