О профессиональных стандартах
Исследование "Журналистское образование"- 2015. Часть 3.
Уже несколько лет идут дискуссии о том, нужны ли профессиональные стандарты журналистам, а если нужны, то какие именно. Законодательная база для введения этих стандартов создана, а сами стандарты, как оказывается, для многих медийных профессий уже разработаны и приняты. На основе небольшого опроса коллег, не претендующего на научную достоверность, можно с высокой долей уверенности говорить, что «среднестатистический» журналист, во-первых, против любых стандартов, во-вторых, об уже принятых законодательных актах знает лишь понаслышке и в глаза не видел ни одного готового стандарта. Поэтому разберемся поподробнее…
Весной 2015 года депутаты Госдумы приняли в третьем чтении Закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”» (как принято говорить, Закон о порядке применения работодателями профессиональных стандартов).
Этот документ (см. официальная публикация) предусматривает обязательное применение работодателями профессиональных стандартов, если требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, установлены Трудовым кодексом РФ, федеральными законами или иными нормативными правовыми актами. В остальных случаях, то есть при отсутствии обязательности применения, профстандарты «применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда».
Отметим, что закон вступает в силу 1 июля 2016 года. И напомним, что само понятие профстандарта было введено в Трудовой кодекс РФ Федеральным законом от 3 декабря 2012 года № 236-ФЗ. При этом Правительство РФ своим постановлением от 22 января 2013 года № 23 утвердило правила разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов.
Со всеми утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты РФ профессиональными стандартами можно ознакомиться на сайте profstandart.rosmintrud.ru в Национальном реестре профессиональных стандартов.
К ноябрю 2015 года в данном реестре было 22 страницы различных стандартов. Вычленить в них то, что касается сотрудников медийной сферы, не так уж просто. Зато интересно. Например, стандарт «Корреспондент средств массовой информации» находится между стандартами «Контролер судокорпусных, судомонтажных и трубопроводных работ» и «Космонавт-испытатель».
Перечисляем десять профессиональных стандартов, которые можно отнести к медиасфере, цитируя указанную в них основную цель данного вида профессиональной деятельности).
Ведущий телевизионной программы
Быть лицом телеканала и центральной фигурой программы; обретать доверие телезрителей при подаче информации, ведении телепрограмм
Корреспондент средств массовой информации
Подготовка и создание информационного материала, освещающего события, явления, факты, предназначенного для распространения с помощью средств массовой информации
Оператор средств массовой информации
Проведение и обеспечение фото- и видеосъемки материалов, предназначенных для распространения с помощью средств массовой информации
Редактор средств массовой информации
Удовлетворение потребностей населения в актуальной информации различной тематики
Режиссер средств массовой
Организация производственного процесса создания медиапродуктов и создание визуального формата продуктов для удовлетворения информационных и развлекательных потребностей населения
Специалист по производству продукции печатных средств массовой информации
Удовлетворение потребностей читателей в продукции печатных средств массовой информации
Специалист по производству продукции сетевых изданий и информационных агентств
Удовлетворение потребностей населения в продукции сетевых изданий и информационных агентств
Специалист по производству продукции телерадиовещательных средств массовой информации
Организация процесса создания и продвижения медийных проектов в целях удовлетворения информационных потребностей различных аудиторий
Специалист по видеомонтажу
Создание изобразительного образа аудиовизуальных произведений (фильма, видеозаписи, записей на цифровых носителях) путем организации и компоновки визуальных и звуковых составляющих на основе анализа, оценки и отбора кадров в соответствии с целостностью сюжета, драматургической и зрелищной ценностью с использованием цифровых устройств и технологий видеомонтажа
Фотограф
Организация процесса производства и создание фотоизображений в сфере коммерческой, документальной, художественной и технической фотографии
«Телефильм», студия «Звуковая среда» и ООО «М-Продакшн»). В остальных восьми разработчик указан только один: ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации».
Надо отметить, что уже после утверждения данных стандартов приказом Министерства труда и социальной защиты с их критикой выступило Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. В феврале 2015 года заместитель министра Алексей Волин заявил, что отрасль «вполне готова обойтись без них – издатели и главные редакторы сами разберутся, кто им нужен». Также категорически против обязательного введения профстандартов в СМИ выступил Союз журналистов России.
После поднятого шума о стандартах и грядущем принятии «Закона о стандартах» наступило затишье. Стандарты, принятые Минтрудом, есть, Закон о стандартах есть. Обязательности их применения работодателем (к нашему с вами счастью!) пока нет. Таким образом, в первую очередь вся эти история пока затронула не столько работодателей и сотрудников СМИ, сколько профильные вузы. Так как вышеупомянутый закон вносит изменения не только в Закон «О труде», но и в Закон «Об образовании». И формирование требований федеральных государственных образовательных стандартов на основе соответствующих профстандартов как раз становится обязательным с 1 июля 2016 года. Образовательные же стандарты, утвержденные ранее, подлежат приведению в соответствие с вышеуказанными требованиями в течение одного года со дня вступления в силу этого Закона.
Поэтому мы попросили высказать свое мнение о профессиональных стандартах прежде всего представителей вузов и кафедр, готовящих журналистские кадры.
P.S. Вероятно, поправки к Трудовому кодексу (ТК) о введении обязательного применения профессиональных стандартов для работодателей будут приняты Госдумой. И тогда соответствовать уже зарегистрированным стандартам должны будут только сотрудники госсектора, а с 2020 года – все остальные.
Мнения представителей сферы образования о введении профессиональных стандартов
Людмила Громова, декан факультета журналистики института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета:
– Профессиональные стандарты зарегистрированы Минюстом, и с 1 июля их применение должно стать обязательным для работодателей. При этом они не прошли согласования с профессиональным сообществом, вызывают недоуменно-негативную реакцию у журналистов, которую, кстати, поддерживает Министерство связи и массовых коммуникаций. Более того, заместитель министра Алексей Волин считает, что наша отрасль вполне может обойтись без стандартов и заявляет, что «мы их не примем».
Известно, что профессиональные стандарты существуют во многих странах. Работодатель должен ориентироваться на них, чтобы обоснованно принимать на работу того или иного специалиста – это совершенно оправданно. И не только, скажем, врачи или пилоты должны иметь профессиональное образование. Почему к журналистике такое облегченное отношение? Почему считается, что в СМИ может работать любой пришедший «с улицы»? Вспомним, когда началась перестройка, возникла возможность открывать частные газеты. Появилось очень много изданий, в профессию пришли те самые – «с улицы». Безусловно, среди них были люди и с хорошим образованием, «на лету» учившиеся ремеслу, но многие не имели даже базового гуманитарного образования. И поэтому сегодня мы видим во многих СМИ низкий уровень культуры, который стал массовым явлением.
Профессиональные стандарты, на мой взгляд, безусловно, нужны. Но так же безусловно было необходимо во время их разработки в недрах Российской академии народного хозяйства и государственной службы сопровождать эту работу общественной экспертизой. У нас же получилось нескладно, документ был зарегистрирован в Минюсте, и только потом у профессионального сообщества поинтересовались: «Устраивают ли вас такие стандарты?»
Кстати, самый большой шум по поводу введения профессиональных стандартов был именно в нашей журналистской среде. Необходимость стандартов в медицине, авиации, в промышленном производстве не вызвала негативной реакции. Все согласились с тем, что для приходящих в профессию должен быть определен некий уровень требований. У нас же профессия творческая, и ее трудно регламентировать. Мне кажется, что базовые критерии все же должны быть определены, но, может быть, не так жестко, как в некоторых уже принятых стандартах.
Отмечу еще одну проблему. При разработке профессиональных стандартов (в соответствие с которыми, как обязывает нас закон, должны быть приведены и стандарты образовательные) не была учтена наша двухуровневая система высшего образования. Какие-либо разграничения выпускников с дипломами бакалавра и магистра в предлагаемых профстандартах практически не просматриваются. Увы, это отражает ситуацию и на рынке труда.
Мы в этом году проводили семинар о профессиональных и образовательных стандартах, их «движении навстречу». Это был очень интересный разговор с привлечением регионов, с участием руководителей многих петербургских СМИ. И оказалось, что, помимо неприятия профстандартов со стороны профессионального сообщества, у самих работодателей существует и незнание структуры подготовки журналистов, содержания образовательных программ, различий бакалавриата и магистратуры, специализаций. Это незнание приводит к непониманию. Может быть, поэтому так слабо отражена разница требований к выпускникам с дипломами бакалавра и магистра, их трудовым функциям, которые прописаны в стандартах.
Само существование профессиональных стандартов мне кажется вполне оправданным. Но их должны создавать люди, знающие современную структуру профессионального рынка и систему высшего образования. Если объединить их опыт и выработать согласованные подходы, тогда можно будет говорить о профстандартах как о рабочем документе.
Валерий Таказов, заведующий кафедрой журналистики Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики:
– Николай Сванидзе – хороший ведущий и тележурналист, окончивший исторический факультет МГУ. Отсутствие диплома журфака не помешало ему стать журналистом известнее тысячи журналистов с дипломами. По моему мнению, над идеей задавать какие-либо узконаправленные стандарты к гуманитарным профессиям можно только смеяться. Каким должен быть журналист в конкретной редакции, определяет устав этой редакции. Для чего нужны какие-то заумные стандарты, непонятно.
Но определять на уровне государства узкую компетенцию журналиста… У нас есть очень разные СМИ. Есть «Лайфньюс» и есть РБК, и как сделать единый стандарт для корреспондентов этих СМИ? И в целом журналист – это свободный человек. Он внутренне должен быть свободен. Как только его загоняют в какие-то жесткие рамки, он перестает быть журналистом.
Законы у нас зачастую принимаются такие, которые не работают. И полагаю, и эти законодательные акты также будут совершенно не рабочими в нашей сфере.
На мой взгляд, у нас и образование журналистское уже слишком стандартизировано.
Еще лет восемь назад Ясен Николаевич Засурский в одной статье писал: «Побольше бы дать свободы студенту-журналисту». И это очень правильно. Наш студент – это не обычный студент. Он не математик, который совершенствует цифру. Он – человек, который хочет быстрее получить информацию, он репортер.
Мы же весь первый-второй курс пичкаем его общеобразовательными предметами.
Обязательная программа, «федеральный компонент», единый для всех, который вполне можно было бы отдать «на домашнее чтение». И во главу угла еще ставим посещаемость. И тем самым мы скорее отталкиваем студента от того, чем он должен заниматься. Мы добиваемся того, что у ребят развивается «антипатия» к тому, чему они хотели служить. На первом курсе уже должны они погружаться в реальную практическую журналистику, учиться сотрудничать с редакцией. И вузы должны больше об этом заботиться, чем о посещаемости и успеваемости.
Максим Ким, заведующий кафедрой журналистики факультета социальных технологий Северо-Западного института управления РАНХиГС
– С точки зрения образовательной системы стандарты, конечно, нужны. Бакалавриат, компетентностный подход предполагают обучение по определенным стандартам. Мы студентов должны научить навыкам и умениям, соответствующим профессиональным стандартам. И с этой точки зрения очень важно знать, какие стандарты есть у практиков.
В профессиональной сфере определенные стандарты, формально или неформально, существовали всегда и в любой редакции. Во-первых, негласные или зафиксированные на уровне кодексов этические стандарты, правила служебной этики, есть у всех. Во-вторых, всегда существуют определенные стандарты, связанные с качеством материала, работой с источниками информации, с редакторской деятельностью. Журналистика имеет очень субъективный характер. И для того, чтобы уменьшить эту «субъективность», в каждой редакции существуют определенные приемы. Например, если в редакции «Делового Петербурга» есть правило «трех источников», оно фиксирует право редактора не принимать у журналиста материал, основанный на точке зрения одного источника информации. Есть такой стандарт, ему следуют, и это очень хорошо.
Но никакой стандарт нельзя навязать сверху. Каждый коллектив принимает их сам. Поэтому только само журналистское сообщество должно решать, нужны или не нужны какие-то общие для всех стандарты. Если их будут навязывать «сверху», никакого толка не будет и придерживаться их никто не будет.
Так что я сторонник профессиональных стандартов, но именно таких, которые принимаются на уровне редакций, издательств, союзов и отвечают конкретным профессиональным нуждам. Если же говорить о необходимости общих стандартов (а они могут быть и этические, и творческие, и технологические), их разработкой должны заниматься профессиональные сообщества и союзы журналистов.
Елена Лелис, и. о. заведующего кафедрой факультета фотографии, дизайна и журналистики Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения:
– Профессиональный стандарт, на мой взгляд, – один из базовых документов, дающих возможность проводить многосторонний анализ подготовки будущих журналистов в высшей школе и выстраивать стратегию изменений в учебном процессе, а также нацеливать студентов на овладение ключевыми профессиональными компетенциями, чтобы быть востребованными на рынке труда.
Светлана Петрова, декан филологического факультета Ленинградского государственного университета имени Пушкина:
– Стандартизация, безусловно, нужна. Она позволит формировать вполне конкретный уровень знаний, который нужен в любой ситуации. Это научные знания об окружающем мире, о культуре, знание иностранного языка, знание о безопасности в этом мире, о нормах русского языка, о литературных и журналистских жанрах и т. п. Но в то же время журналистика предполагает и определенное творчество. Поэтому в стандартах обязательно должны быть направленность на практическую деятельность, активизация на творческие способности студентов. Стандарты должны быть определенной направляющей в деятельности педагогов, которые проводят занятия, чтобы понимать запросы современности. Стандарт должен учитывать разные возможности вуза, должна быть определенная часть свободного учебного пространства, так как невозможно предусмотреть все нюансы творческой работы. И профессиональный стандарт не должен ограничивать творческого потенциала журналиста.
Сергей Шелонаев, заведующий кафедрой журналистики и медиатехнологий СМИ факультета издательского дела, журналистики и рекламы Северо-западного института печати СПбГУТиД
– Тема профессиональных стандартов неоднократно поднималась, было много обсуждений профессиональных стандартов именно для журналистов. Например, в этом году на УМО по журналистике я был свидетелем, мягко говоря, неоднозначной реакции профессиональных журналистов на очередные нововведения в этой области. Я с такой реакцией солидарен. Вообще вызывает удивление сам факт, что в числе первых профессий, где такие стандарты начали вводить (и насколько я знаю, самой первой творческой), стала профессия журналиста.
Марина Диброва, ректор Невского института языка и культуры:
- С моей точки зрения, мы слишком увлеклись профессиональной стандартизацией. Раньше этим совсем не занимались, и это было плохо, но сейчас явный перекос в сторону требований профессионального сообщества, что не хорошо. При определении образовательных стандартов должен быть соблюден баланс двух подходов: со стороны и академического и профессионального сообществ. Нельзя увлекаться ни одним, ни вторым, так как все мы хорошо знаем, что, согласно Козьме Пруткову, «специалист подобен флюсу». В новом стандарте по журналистике прописано довольно много различных профессиональных навыков, но почему-то нигде не упоминается необходимость «владения русским литературным языком». Мне, как представителю академического сообщества, такого просто не понять.
В английском языке есть слово skills, его обычно переводят на русский как «навыки и умения». На самом деле это более широкое понятие, это определение той «профессиональной кухни», без знания которой специалист – не специалист. Я бы сказала, что это «ремесло» в самом хорошем смысле слова. Я за то, чтобы профессиональные стандарты существовали, но определяли именно эти «навыки и умения». В целом же журналист – профессия творческая, а творчество подразумевает талант. По большому счет, талант либо есть, либо его нет, но для того и должен быть соблюден баланс академической и профессиональной составляющих образовательной программы, чтобы владение «ремеслом» не затмевало владения «словом».
Нужна этика журналисту? Нужна.
Нужно хорошее владение русским литературным языком? Без сомнений.
Но если читатель видит такое количество грамматических и стилистических ошибок в печатных СМИ, как сейчас, слышит такую неправильную речь журналистов из радиоприемников и с экрана телевизоров… Это стыдно, и этого не должно быть.
Читать далее. Часть 4. О рынке труда
Вернуться к началу