«Мы показываем обе стороны медали»
О том, как живет и работает крупнейшая городская газета «Петербургский дневник», что нового появится на ресурсе spbdnevnik.ru, что у редакции в приоритете – сообщения из Смольного или свежие городские новости – и многом другом рассказал на очередном заседании журналистского клуба «Место встречи – Невский, 70», главный редактор газеты и сетевого издания Кирилл Смирнов.
Между бумагой и сетью
Кирилл Смирнов, как, представляя его, выразилась арт-директор Дома журналиста Ирина Иванова, «дважды редактор». В октябре этого года сайт газеты был зарегистрирован как отдельное электронное сетевое издание spbdnevnik.ru. Чем отличаются эти издания и каковы планы их развития – об этом на встрече главный редактор рассказал интересно и подробно.
«На сегодняшний день разница между бумажным и сетевым изданием, может быть, не столь ярко выражена. Но задача, которая стоит сегодня перед нами, менять контент с точки зрения того, что мы пишем в газете и о чем мы говорим в наших электронных СМИ. Разница в подходах обусловлена, прежде всего, разницей в аудитории. Мы понимаем, что та аудитория, которая читает бумажное средство массовой информации, – это аудитория служащих, в том числе, в бюджетных государственных структурах, людей, которые едут каждый день на работу на общественном транспорте, которые пользуются услугами многофункциональных центров. Это одна часть аудитории. Та аудитория, которая предпочитает читать Дневник в сети – это более молодая, но при этом все равно интересующаяся тем, что происходит в Петербурге, аудитория. Я не говорю, что контент должен кардинально отличаться. Конечно, какие-то основополагающие материалы имеют право на существование и в электронном средстве массовой информации, и на бумаге. При этом мы, конечно, понимаем, что каждый выбирает удобный инструмент для получения этой информации».
Как сообщил главный редактор, уже сейчас активизирована работа в социальных сетях с целью увеличения посещения сайта, в том числе, используются различные интерактивные конкурсы и розыгрыши для читателей. С 1 января 2018 года spbdnevnik.ru будет перезапущен в новом формате, на нем появится гораздо больше эксклюзивной информации, видеоконтента.
«Будет больше информации, которая публикуется только на сайте. Я думаю, что это тоже даст хороший приток аудитории. Конечно, с помощью различных технологий можно увеличивать аудиторию, привлекая ее из других регионов страны. Но нам интересно, чтобы это была петербургская аудитория, чтобы нас читали, в первую очередь, жители города, которые так или иначе заинтересованы. Мы ориентируемся на качественную аудиторию».
Помоги вести Дневник
По мнению главного редактор, одна из главных задач сегодняшнего дня – это увеличение доверия к изданию со стороны читателей. Так как бренд издания «ассоциирован с правительством Санкт-Петербурга», то читатель должен доверять изданию. И способствуют этому два инструмента. Во-первых, точность и достоверность информации, публикуемой как в газете, так и в интернете. Во-вторых, обратная связь с аудиторией.
«Обратная связь, на мой взгляд, хорошо отлажена за те годы, что «Петербургский дневник» присутствует на рынке. Есть письма читателей, и не только электронные. Где-то с регулярностью 2-3 раза в неделю мне приносят традиционное письмо в конверте, с маркой, «в редакцию газеты «Петербургский дневник» от такого-то». И эти письма не выбрасываются в помойку. Мы стараемся отвечать на каждое письмо. Даже если мы не можем помочь, потому что обращения иногда имеют некий общечеловеческий литературно-гуманитарный характер, мы стараемся написать нашему читателю благодарность за то, что он нашел время и прислал нам это письмо. Колл-центр «Петербургского дневника» – это тот проект, который мы реанимируем. К сожалению, в последнее время он не так активно работал, но сейчас мы четко понимаем, что это то, что нам нужно. У нас с недавних пор в газете публикуется достаточно большой модуль с призывом к читателю «Помоги вести Дневник». Читатели звонят, говорят о своих проблемах, и по каждой из них мы направляем обращения или в администрацию района, или в управляющую компанию, или в другие органы власти».
В основном, звонки на горячую линию «Петербургского дневника», что вполне традиционно, связаны с проблемами жилищно-коммунального хозяйства. И многие звонящие надеются, что раз «Петербургский дневник» – это «голос правительства», то и в обратную сторону связь сработает, и их проблемы будут решены. И «Петербургский дневник» старается своих читателей не разочаровывать.
«Пример прошлой недели. В рубрике «Было – стало» (тоже такая реинкарнация того, что существовало много лет назад в ленинградской-петербургской журналистике) мы написали про то, что в одном отдельно взятом парке Василеостровского района возникли сложности, связанные с вопросами садово-паркового хозяйства, благоустройства. После того как материал вышел в газете, уже на следующее утро проблема была решена. И это тоже отражено в газете. Естественно, мы не забыли сказать спасибо тем, кто отработал этот сигнал крайне оперативно. В этом, мне кажется, и есть функция влияния газеты как элемента четвертой власти».
Мандат на критику
Отвечая на вопрос журналиста Татьяны Артемовой о том, как ведет себя издание, «ассоциированное с правительством», в ситуациях, когда «в нашем городе, полном сюрпризов» что-то случается, и все СМИ принимаются обвинять власти, Кирилл Смирнов сообщил, что «мандат на критику» у издания есть. Имеющиеся проблемы «не лакируют», но, в отличие от многих других изданий, стараются все же рассматривать проблему не однобоко, а показывать разные ее аспекты.
«Мы сейчас с вами находимся рядом с набережной Фонтанки. На набережной по инициативе жителей Санкт-Петербурга, в рамках проекта «Твой бюджет», который был придуман Комитетом финансов, была инициирована велосипедная дорожка. Мы могли бы, конечно, просто рассказать о том, какой замечательный проект. Но мы дали две стороны медали. Мы рассказали и о том, что, да, этот проект реализован на государственные бюджетные средства и по инициативе горожан. Но вместе с тем мы рассказали и о том, что есть огромная армия автомобилистов, которые, мягко сказать, не приветствуют этот проект и имеют свои альтернативные предложения для этой велосипедной дорожки. Еще один пример – проблема Тележной улицы (это будет в завтрашнем номере газеты «Петербургский дневник»). На этих выходных прошел некий народный сход, какое-то количество жителей во главе с разными общественными деятелями вышли на Тележную улицу и протестовали против реновации определенных домов дореволюционной постройки. Мы же могли рассказать о том, что планируется сделать на Тележной улице, какие пространства городского значения там могут появиться, не осветив того, что есть какая-то категория людей, которые недовольны. Но мы показали и позицию городской администрации, и позицию администрации района, и позицию Комитета по охране памятников, и позицию общественных организаций, которые говорят: «Нам это не нравится, мы против». Мне кажется, такая сбалансированность очень важна. Мы показываем обе стороны медали».
Журналист, внештатный автор «Петербургского дневника» Татьяна Зазорина: «К великому сожалению, наши ленинградские, именно ленинградские, журналисты во многом остались за бортом. Это очень обидно, потому что журналист – не балерина, у него век все-таки… Мы теряем газеты, знаете, как больного, «мы его теряем». И спасибо «Петербургскому дневнику» в виде всех его редакторов. Меня, например, пригласила Марина Алексеева писать про медицину. Причем не про то, что пришел глава города и открыл палату с иконой и так далее, а материал нужный для читателя. Потому что читатель... Он знает, какое нижнее белье у Пугачевой или Киркорова, но не знает о том, например, что у нас в городе открылись глаукомные кабинеты, центр щитовидной железы и так далее. И когда читатель видит газету, где ему рассказывают об этом ведущие специалисты: главный онколог, гинеколог, офтальмолог, то читатель это очень ценит. Ценят и врачи. Когда мне врач говорит: «Я 40 лет работаю, даже не вспомнили там где-то в Комитете, и вдруг утром ко мне приходят мои пациенты, и каждый приносит «Петербургский Дневник»… Так что хочу передать спасибо «Петербургскому дневнику» и от врачей».
Партнер проекта – интернет-канал Piter.tv. Запись прямой трансляции встречи https://piter.tv/conference/803/
Видеоролики с эпизодами встречи размещаются на нашем Youtube-канале SPBSJRU
О следующем мероприятии проекта «Место встречи – Невский, 70» мы сообщим на нашем сайте и в группах ВКонтакте и Фейсбуке. Следите за нашими анонсами.
«Место встречи – Невский, 70. Старые и новые СМИ Петербурга» – это цикл вечеров в Домжуре, посвященный ведущим СМИ города. Информационное поле Санкт-Петербурга постоянно меняется, на нем возникают и вырастают новые СМИ, традиционные печатные издания переходят в электронный формат, появляются новые ТВ и радио программы, уходят в небытие отжившие свой век передачи. Не только потребитель информации, но, порой, и профессиональный журналист не в силах отследить все эти перемены. Проект «Место встречи – Невский, 70» позволит составить своего рода каталог городских изданий, причем не только для профессионального журналистского сообщества, но и для широкого круга потребителей медиаконтента. Проект реализуется при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Администрации Санкт-Петербурга.
Материалы о предыдущих встречах
"Новости - наша конфессия"
(встреча с директором Петербургского филиала НТВ Петром Годлевским и главным редактором передачи «Сегодня в Петербурге», собкором НТВ в Санкт-Петербурге Николаем Булкиным)
«Новые смыслы, новые идеи, новая информация»
(встреча с главным редактором интернет-журнал "Мозгократия" Сергеем Ачильдиевым)
«Буквы тленны, а голос бессмертен»
(встреча с руководителем «Радио России – Санкт-Петербург» Татьяной Мартыненко)
«Работаем с огоньком!»
(встреча с главным редактором интернет-газеты «Фонтанка.ру» Александром Горшковым)
«Уроки Ведомостей»
(встреча с экс-редактором петербургского бюро газеты «Ведомости» Анной Щербаковой)
«Журнал должен издаваться на деньги подписчиков»
(встреча с главным редактором журнала «Звезда» Яковом Гординым)