Пленум Правления – 2018: "У Союза прибавилось динамизма"
12 декабря 2018 года в Доме журналиста прошел ежегодный Пленум Правления Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Работу Союза журналистов в 2018 году Пленум единогласно признал удовлетворительной.
В рамках регламента Пленум был начат с выбора председателя заседания, которым был избран Петр Годлевский. В редакционную комиссию пленума, помимо председателя, были включены Юрий Светов и Марина Шишкина. Подсчетом голосов занималась счетная комиссия, в которую вошли Сергей Балуев, Андрей Корнеев и Борис Клементьев.
На повестке дня Пленума было рассмотрение следующих вопросов.
1. Отчет о деятельности Союза журналистов СПб и ЛО в 2018 году
2. Подготовка к проведению Съезда Союза журналистов СПб и ЛО в 2019 году
3. Разное
Отчет
По первому вопросу выступила Председатель Союза журналистов СПб и ЛО Людмила Фомичева с подробным отчетом о деятельности Союза в 2018 году. Как выразился один из участников собрания, после такого "прекрасного, емкого отчета и вопросов нет". Деятельность Союза и Секретариата была признана удовлетворительной. С мест поступали призывы признать деятельность "хорошей" и "отличной", что даже потребовало пояснений невозможности подобных оценок по регламенту.
Александр Потехин: "Я хочу сказать, что с моей частной точки зрения был представлен блестящий доклад и предлагаю признать работу Правления и Секретариата, и нашего Председателя удовлетворительной".
Михаил Михайличенко: "Нынешний состав Правления, Секретариат и лично Людмила Дмитриевна отработали очень неплохо. И будем откровенны – последний год у Союза журналистов прибавилось динамизма. Конечно, можно еще лучше, но вполне согласен с Потехиным, что следует признать работу удовлетворительной. Признать хорошей не можем, нет такой оценки. Я как старый аппаратчик говорю".
Татьяна Артемова: "Я как человек, который приходит сюда раз в месяц, считаю себя обязанной сказать, как здесь хорошо и как замечательно работает Людмила Дмитриевна. Единственное, что кроме громадного удовольствия видеть здесь все ваши лица, хочется, чтобы как можно больше было людей молодых. Мы с этим успешно работаем в нашей Ассоциации. Например, в этом году приняли в Союз девушку прямо из декретного отпуска, и она так хороша, что сейчас ведет проект "Экологичное материнство". Поддерживаю оценку удовлетворительно".
Сергей Мартынкевич: "Я хочу от лица газеты "На страже Родины" поблагодарить Союз журналистов и Людмилу Дмитриевну за ту помощь, которая была нам оказана в год столетия старейшего военного издания страны. На сцене этого дома прошел концерт, на нем были наши ветераны, журналисты, зал был полон. Сайт союза осветил это мероприятие от начала до конца, низкий поклон за это. Кто не был на концерте, мог зайти, посмотреть, познакомиться и с нашими ветеранами, и с тем, что мы провели. Огромное спасибо родному Союзу и Дому журналиста. Оценка, конечно, удовлетворительно".
Ольга Гордеева: "С возвращением в наш дом жизнь стала интереснее. В этом году мы стали чаще здесь бывать, чаще встречаться, много интересных событий прошло в Доме журналиста за этот год. И действительно большое спасибо за это. Мы знаем скольких сил стоили лично Людмиле Дмитриевне ремонт и открытие этого Дома. Слава богу, что мы опять сюда вернулись".
Сергей Ярошецкий: "Отлично работает Дом журналиста и Союз журналистов. Спасибо Людмиле Дмитриевне за данную в отчете, лестную для меня оценку работы Гильдии журналистов, работающих в сфере архитектуры, строительства и сохранения культурного наследия. Да, у нас действительно, просто в связи со спецификой гильдии, бывают очень интересные выезды в музеи и тому подобное. Я приглашаю членов правления присоединяться. Мы всегда рады участию коллег. Деятельность Союза предлагаю признать удовлетворительной, если никак нельзя отличной".
Съезд
По второму вопросу Повестки дня также выступила Людмила Фомичева, сообщившая, что подготовка к проведению съезда Союза журналистов СПб и ЛО в 2019 году уже началась. В январе планируется проведение большого приема в организацию, в том числе и молодых журналистов. Идет подготовка к собранию первичных организаций Союза. И призвала всех активно включаться в эту работу. О дате проведения съезда будет сообщено позже.
Людмила Фомичева: "Я считаю, что на съезде нужно обсудить самые актуальные проблемы журналистики. Мы планируем сделать к съезду аналитический обзор медиа в городе и области. Предполагаю, что новые СМИ будут превалирующими в последующие годы на нашем информационном ландшафте. Мы должны быть к этому готовы и понимать, как адаптироваться к новым условиям. Меняются требования к профессии. Надо понимать, какие нужны сейчас и будут нужны журналисты. Во многом это будет зависеть от экономической ситуации в нашей стране, и от того, как быстро будут внедряться новые технологии, в том числе и в нашу сферу".
Разное
На Пленуме Правления, и в ходе обсуждения отчета, и при переходе к пункту "Разное" было поднято несколько важных вопросов, в их числе ситуация с районными газетами и взаимоотношения с Союзом журналистов России.
Александр Потехин: "Являясь председателем Ассоциации СМИ Северо-Запада, я волею судеб должен отслеживать все происходящее. Хочу доложить, что упомянутый в отчете Союз журналистов Ленинградской области состоит сейчас из 11 членов. Все они редакторы известных и уважаемых в области изданий. Моя скромная оценка – это мощная задиристая хорошо лохматящая губернатора и Комитет по печати Ленобласти организация, боевитости которой нам следует позавидовать и кое-чему поучиться. И так как там состоят главные редакторы, то, думаю, взрывной рост числа коллег еще впереди".
Михаил Михайличенко: "По поводу Союза Ленобласти отмечу, что никто не запрещает состоять и в двух и трех союзах".
Андрей Корнеев: "Я бы не стал легкомысленно относиться к тому, что организация Союза журналистов России начала выкристаллизовываться в наших рядах. Мы же прекрасно понимаем, что это определенная реакция определенных структур на достаточно независимую позицию нашего Союза. Конечно, можно и в двух союзах состоять, и в пяти… Но быть в позиции "они сами по себе, а мы сами по себе" – нельзя. С ними надо работать и общаться".
Людмила Громова: "Продолжая мысль Андрея, я вернусь к той теме, которую обсуждаем не один год. Вместе существовать со всей Россией или отдельно существовать как обособленное царство-государство. Я не знаю, как решаются эти проблемы юридически, но считаю, что пора уже объединяться и вместе решать проблемы, тогда и голос будет громче, и услышаны будем лучше. На мероприятиях, где собирается все Россия, бывают и Левин, и другие государственные люди, которым прямо можно задавать вопросы. И еще о том, чтобы ряды наши молодели и было много молодых лиц. Я вижу динамику, как сейчас принимают в Союз журналистов России. Вступают очень много, целыми редакциями, омолаживается союз. Насколько у нас этот процесс идет динамично, я сказать, к сожалению, не могу – нет такой статистики. Но очень много ребят сейчас работает и в интернет-изданиях, и в бумажных, и они могли бы придать динамизм нашему Союзу. И, может быть, с большей динамичностью он заработал, если бы был частью Союза журналистов России".
Ольга Гордеева: "Именно с прихода Людмилы Дмитриевне в 2011 году, с того съезда, был поднят вопрос о районных СМИ. За эти годы было много борьбы за наши СМИ. На нас обратили внимание, мы стали получать гранты, субсидии и все было на подъеме. Но внедрение проекта "Районы. Кварталы" в районные СМИ ведет к их затуханию. Сейчас к закрытию идет Царскосельская газета", работающая с 1936 года, "Кронштадтский вестник", которому уже более 160 лет. У нас отняли все. Раньше мы сами распространяли издания и были заинтересованы, чтобы они дошли до читателя. Сейчас это невозможно. Хорошие журналисты уходят, потому что их невозможно оплачивать. По сути, сейчас районной прессы практически нет – это все газеты бюджета городской администрации. Нас обязали согласовывать макеты и тексты с пресс-службой Администрации. И даже идут разговоры, что "Районы. Кварталы" станут обложкой, а внутри что-то будет про район".
Андрей Корнеев: "На мой взгляд, ситуация не совсем такая прискорбная, как Ольга говорит. В ней есть свои плюсы и минусы. В следующем году заворачивать наши газеты в "Районы Кварталы" не будут. Принято обратное решение. Вопрос обсуждался, и я сразу сказал, что, если надо будет во что-то заворачивать, я из проекта выйду. Принципиально важно, что у нас будут фантастические тиражи. Пять раз в год мы выйдем тиражом в 150 тысяч экземпляров, в каждый почтовый ящик в каждом районе. Но при этом, остальные выходы будут по 50 тысяч тиража, и тоже по почтовым ящикам. То есть один выпуск треть района получит, другой – вторая треть и так далее. И поскольку все распространение отобрано, мы не имеем даже возможности на общих привычных точках предложить газету читателю. То есть ее не будет ни в районной Администрации, ни в пенсионном фонде и так далее. И это с нами не обсуждали. Просто сообщили о решении. В принципе, тираж 150 тысяч с коммерческой точки зрения - очень выгодная штука. Но сам факт того, что диалог исчез, а в этом году его не было - это печальная вещь".
В результате обсуждения последнего вопроса в Решение Пленума включен пункт о проведении в первом квартале 2019 года круглого стола, посвященного проблемам районных СМИ Санкт-Петербурга.
Решение Пленума
Отчет о деятельности Союза журналистов СПб и ЛО в 2018 году