"Союз журналистов стал делом его жизни"
Воспоминания Льва Матвеевича Фролова
Не знаю, чтобы делал отец не будь Союза журналистов - его любовь, неослабевающий интерес и забота. Он стал делом его жизни, которым он был увлечен страстно, искренне, самозабвенно, наверное, около 40 лет, вплоть до смерти в августе 1995 года. Иначе говоря, с первых дней существования Ленинградского отделения Союза журналистов СССР, начиная с 1958 года.
Начну по порядку. Я застал Дом журналиста (здесь работал и Союз) с первых дней его нового «местожительства». Моховая, 15. Это был особняк с интересной судьбой. С конца XVIII века располагавшийся здесь деревянный дом принадлежал серебряных дел мастеру Бархамену, потом купцу Родионову. В 1840-х гг. на участке уже стоял трехэтажный каменный дом купчихи Котоминой, а в 1870-х участком владела семья почетного гражданина А. И. Якунчикова, для которого по проекту архитектора П. Ю. Сюзора были построены трехэтажные дворовые флигели. В 1882 г. дом приобрел князь Платон Сергеевич Оболенский (1850-1913), офицер Кавалергардского полка. После его развода с женой, М. К. Нарышкиной, в 1898 г., дом был продан представителю богатой купеческой семьи Владимиру Семеновичу Голенищеву (1856-1947). Этот выдающийся ученый-востоковед, коллекционер и основатель русской египтологии впервые перевел и опубликовал древнеегипетские папирусы из собрания Эрмитажа, совершил множество поездок в Египет, собрал ценную коллекцию египетских предметов. В 1910 г. В. С. Голенищев из-за болезни жены переехал за границу, во Францию. Перед отъездом из России В.С. Голенищев продал свой дом жене банкира М. В. Штифтера, и в 19130-1914 гг. гг. здание было перестроено для новой хозяйки архитектором Людомиром Хойновским. Тогда-то и появился четырехэтажный особняк в стиле модерн, внешний облик которого без особых потерь дошел до наших дней. Четыре этажа дома были соединены мраморной винтовой лестницей. На этажах располагались гостиные, залы, кабинеты, библиотека, гостиные и спальни, комнаты для прислуги.
Интересна такая деталь. В этом доме – вход был со двора – жили друзья нашей семьи чета Корягиных: папа, мама, дочь Наталья. Никогда не забуду такую картину: когда мы поднимались по лестнице к ним в гости, то из подвального помещения неслись специфические запахи и вопли животных, находившихся в клетках. Кто там находился – не знаю. Но вскоре узнал, что в этом здании располагалось некое ветеринарное учреждение, которому для экспериментов нужны были подопытные живые «образцы». Так что Дому журналистов было тогда явно нескучно…
Помню актовый зал в доме на Моховой, куда приглашались интересные люди, знаменитости. Я встречал, к примеру, только что назначенного главным режиссером БДТ Георгия Товстоногова, он пришел с актрисой-красавицей Инной Кондратьевой, композитора Василия Соловьева-Седого, мой коллега Виктор Ганшин рассказывал о вечере с участием артиста цирка Юрия Никулина. В актовом зале устраивались просмотры фильмов, здесь я смотрел французскую картину «Мужчина и женщина». А отдельный вход с улицы вел в чудную, богатую книгами и журналами библиотеку, где директорствовала Елена Драган.
О работе Союза сказать в подробностях не могу, скажу лишь, что тогда на Моховой я познакомился с потрясающей женщиной, настоящим асом профессии, любимицей отца Еленой Шарковой, которой тогда было около 20 лет. Мы дружили, постоянно общались, перезванивались вплоть до кончины Елены Сергеевны в 2015 году. Дом журналиста работал в этом здании до 1972 года, когда мы переехали в новое помещение на Невском, 70. Впоследствии на Моховой,15 располагались Росконцерт, Международный благотворительный фонд имени академика Д.С.Лихачева, Санкт-Петербургский Дом национальностей.
И вот очередное историческое здание – Невский, дом 70. С конца декабря 1972 года оно передано Ленинградской организации Союза журналистов СССР. И с той поры, с перерывами, связанными с реставрацией, здесь работают Дом и Союз журналистов. Особняк – объект культурного наследия федерального значения - требует отдельного рассказа. Я вкратце расскажу об его истории, о том, как он оказался под журналистской «опекой». Упоминание о доме, тогда деревянном, относится к 1780 году. В начале 1830 года он перестроен под каменное строение, его владельцем стал генерал от артиллерии Иван Онуфриевич Сухозанет, герой Отечественной войны 1812 года. Уже в наше время здесь размещался закрытый институт «Союзтрансмашпроект», и когда он переехал в другое помещение, встал вопрос о новом владельце. Короче говоря, на здание было много претендентов, но Смольный пошел навстречу, и журналисты получили свое «жилье».
Тут отец развернулся со всей своей мощью выдумщика и организатора. Он уже не мог жить без своего Союза, навещая его практически ежедневно, тем более от Дома радио, где размещался корпункт Всесоюзного радио, Дом журналиста находился буквально в двух шагах. Он был заместителем председателя правления, Елена Шаркова бессменным секретарем правления. Они работали в унисон, в согласии с руководителями Союза, вначале с руководителями ленинградской организации, редакторами «Ленинградской правды» М.Куртыниным и А.Варсобиным, затем их преемниками И.Сидоровым. А.Ежелев, В.Угрюмов, А.Константинов руководили после смерти М.Фролова, а Л.Фомичева руководит ныне нашей организацией.
Отец просто бурлил идеями и планами. Он инициировал шефские поездки на поездах, самолетах, автобусах. Ленинградская область. Москва, Ульяновск, погранзаставы, порты Ленинграда, морские и речные суда, поход на боевом тральщике, всего не перечислишь. Я уже не говорю о Клубе репортеров «Шариковая ручка», где помимо разбора творчества коллег, мы встречались с известными режиссерами, артистами, учеными, юристами. Все проекты и замыслы, как правило, реализовывались преимущественно женской командой единомышленниц и помощниц. По-моему, отец был влюблен в каждую из них. Хочу вспомнить ныне покойную Нину Зискину, слава богу здравствующих Ларису Шефер, Марину Алексееву, Нину Понамареву, Магду Алексееву, всех не перечислишь, люди были и есть замечательные, с которыми нашу семью связывали нежные, дружественные отношения.
Нельзя не сказать о профессиональной атмосфере той поры. 60-80-е годы были потрясающим временем бурного расцвета журналистики газетной, телевизионной, радийной. Смотрите сами: да, существовали отделы пропаганды и агитации в обкоме, горкоме, райкомах КПСС, да, были контроль, цензура под названием "горлит". Но честно говоря, большая часть СМИ даже и пыталась обращаться к острым политическим темам, быть радикалами, тем более к оппозиции к власти. Все знали правила игры.
Так вот, город и область не испытывали дефицит в газетах, журналах, эфирных передачах. Только в Ленинграде крупными тиражами выходили четыре полноформатных газет, причем, экземпляры «Вечернего Ленинграда» уже к 17 часам того же дня поступали в киоски Союзпечать, а вечером газету почтальоны приносили подписчикам. Дневные газеты опускали в ящики в 7-8 часов утра. Для нынешнего времени какая-то фантастика. Еще в городе регулярно выходили детские газеты и журналы («Ленинские искры», «Искорка»). А многотиражные газеты, еженедельники заводов и вузов, заводское радиовещание! Это – сотни названий, наверное, в редакциях тысячи сотрудников. Плюс – толстые журналы, Ленинградские телевидение и радио с их высокопрофессиональными сотрудниками, составлявшие основу интересно работающих редакций. Нельзя не сказать о десятках центральных газет, большинство из которых имели в нашем городе корпункты.
В такой обстановке Союз буквально бурлил жизнью, кабинеты на Невском, 70 были забиты народом, не пустовали пивной бар и кафе, ресторан. Постоянно заседали секции по специальностям. Не пустовали и комнаты Дома творчества в Репино на улице Песочной. Стать членом Союза журналистов было очень престижно, к началу заседания правления – отец активно расспрашивал претендентов о причинах их решения - выстраивались очереди из числа молодых коллег, желающих стать членом нашей профессиональной организации. Правда, нельзя не отметить важное «НО». Члены Союза могли прибрести льготные путевки в Болгарию, Венгрию, Грузию, где существовали дома отдыха журналистов. Нашему Союзу отпускались фонды на приобретения автомобилей – «Жигулей» и «Запорожцев» - в год продавалось три-четыре машины.
Сейчас руководитель Дома и Союза Людмила Фомичева, ее помощники возрождают традиции. Работает устраиваются творческие встречи, выставки, просмотры видеофильмов, снятых журналистами. Уверен, Союз, отметивший 60-летие, будет и впредь открытым, гостеприимным, дружелюбным ко всем своими гостям. Ведь так было всегда. И бурная жизнь с участием наших молодых коллег вернется в наш дом на Невском, 70.