«От журналистов начало защищаться собственное государство» — Центр мониторинга нарушений прав СМИ
Это — нападения на журналистов, угрозы им, задержания, обвинения в распространении фейков и оправдании терроризма и другие.
Руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности Борис Тимошенко утверждает, что криминальных преступлений против журналистов России стало меньше, однако от журналистов «начало защищаться собственное государство».
Факты нарушений прав журналистов собрал и систематизировал созданный союзом накануне Центр мониторинга нарушений прав СМИ. Как пишет «Ъ» со ссылкой на руководителя центра Романа Серебряного, вся информация о нарушениях собирается на недавно запущенном сайте Protect Media из открытых источников и из обращений в организацию представителей СМИ.
Так, по словам Серебряного, в начале 2020 года больше всего нарушений прав журналистов были связаны с отказом в аккредитации и недопуском к информации.
Во второй половине года стали преобладать нарушения, связанные с задержаниями и обвинениями в распространении фейков. «Было много нарушений, связанных с задержаниями журналистов, вышедших на пикеты в поддержку Ивана Сафронова. В секретариате СЖР мы обсуждали, включать ли эти задержания в число нарушений, так как журналисты были задержаны не во время освещения событий, а как гражданские активисты, но пришли к решению включить, так как они вышли в защиту своего коллеги», — сказал Серебряный.
Уголовное преследование самого Ивана Сафронова тоже включено в число зафиксированных нарушений, пояснил Роман Серебряный: «Его дело — прецедент. Журналист не всегда понимает, с какой информацией он работает, — секретной или нет. Если разглашение гостайны было, нести ответственность должны лица, которые разгласили или позволили журналисту получить эту информацию. Задача журналиста — рассказать правду. Мы направляли запрос в ФСБ, где нам ответили, что обвинение Ивана Сафронова не связано с его журналистской деятельностью, но мы настаиваем на открытости процесса».
В список нарушений прав журналистов СЖР включил и дело псковской журналистки Светланы Прокопьевой, которую в июле приговорили к штрафу в 500 тыс. руб. за оправдание терроризма. «Это дело репутационно плохо сказывается на нашей стране,— заявил Роман Серебряный.— В ее публикации не было оправдания терроризма, там была высказана позиция и мнение, нельзя запрещать журналисту высказывать мнение. Мы настаивали и настаиваем на ее полном оправдании».
По данным Центра мониторинга, в этом году в России зафиксирована и одна гибель журналиста, связанная с профессиональной деятельностью,— самоубийство у здания МВД нижегородской журналистки Ирины Славиной на почве давления силовиков в октябре этого года.
Напомним, что Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступал с заявлениями по всем трем упомянутым делам.