"Бумажная" версия
Как создать успешное СМИ в интернете, начав с нуля и не имея поддержки спонсоров? Кирилл Артеменко, и до недавнего времени бывший его главным редактором, рассказал членам журналистского клуба «Место встречи – Невский, 70. Старые и новые СМИ Петербурга» об этапах своей работы, предшествовавших появлению «Бумаги», о желании создать серьезное городское медиа и первых шагах на пути к успеху. Раскрыл он и секрет шутливого названия издания, у которого, как известно, нет и никогда не было бумажной версии.
Иванова (арт-директор Дома журналиста): Вот это, наверное, и есть самое интересное: как было это самое начало. Потому что я где-то читала, что вы вообще… ваше сегодня достаточно известное, уважаемое в городе издание выросло из студенческого проекта. Так или не так?
Артеменко: Да, это так. Просто это было уже весьма давно.
Иванова (смеется): Давно? Когда?
Артеменко: Мы учились с Таней на одном курсе. И с кучей других уважаемых коллег, которые до сих пор с нами работают или не работают, но мы с ними постоянно общаемся и дружим по-прежнему. Учились на журфаке СПбГУ, кто-то учился на других факультетах, в других университетах. Это было в 2010 году. И мы сперва…
Иванова: Восемь лет уже… Тоже история.
Артеменко: Да. Мы сперва хотели делать... Даже чуть раньше – 2009 год. Мы сперва хотели делать печатную газету. Но мой лучший друг Вячеслав Шебанов, который сейчас руководит разработкой всех сообщений «ВКонтакте», то есть он сейчас довольно квалифицированный, уважаемый специалист в своей области, он программист... Довольно разумно сказал, что вообще-то странно делать печатное издание в 2010 году. Тогда это было еще довольно популярной темой – про смерть бумаги. В смысле, бумаги, которая…
Иванова: Как носителя.
Артеменко: Да, да. И мы решили, что надо сделать сайт. И мы хотели делать студенческое издание городское, и мы стали его делать, и оно называлось iUni.ru. Мы делали его полтора года, и, что было очень ценно, мы делали его сами по себе, независимо…
Иванова: Вообще? Без Университета, без ректора, без финансирования?
Артеменко: Да, без копейки денег, в общем-то, мы это делали. Руководство журфака нам помогало институционально. Нам дали помещение, это было очень ценно и важно. Нам помогали, то есть несколько раз я приходил к руководству факультета и просил: «Слушайте, мы вот хотим лекцию такого специалиста организовать, потому что нам это будет полезно и, кажется, студентам тоже, но у нас нет денег, чтобы оплатить проезд человеку. Можем ли мы найти эти деньги?» И мне говорили…
Иванова: И факультет помогал?
Артеменко: Да, факультет помогал. Это было, полагаю, весьма неформально, но я это помню и за это благодарен очень сильно. Короче говоря, мы делали полтора года издание. И зимой 2012 года поняли, что скоро мы закончим Университет и нужно что-то решать уже всерьез. И мы закрыли студенческое издание. Впоследствии оно ушло в университет ИТМО, и газета существовала уже в следующем поколении без нас.
Иванова: То есть произошла трансформация. Ваша студенческое издание трансформировалось в профессиональную журналистскую интернет-газету, которую вы, видимо, памятуя о своих планах первоначальных, назвали «Бумагой».
Артеменко: Ну, в этом была шутка. Потому что мы никогда не печатались на бумаге и никогда не будем печататься на бумаге. А первый вопрос, который задают люди, которые совсем незнакомы с нашим изданием: «Есть ли у вас печатная версия?» У нас никогда не было печатной версии, и мы не планируем. Что касается трансформации, она была очень плавной. У нас не было такого, что мы заснули с одним изданием, а проснулись с другим. На самом деле, мы очень долго искали какой-то… В общем, очень многое доделывали по ходу. У нас не было нормального стартапа, когда люди садятся и формулируют очень четко, что они делают и в каком виде.
«Место встречи – Невский, 70. Старые и новые СМИ Петербурга» – это цикл вечеров в Домжуре, посвященный ведущим СМИ города. Информационное поле Санкт-Петербурга постоянно меняется, на нем возникают и вырастают новые СМИ, традиционные печатные издания переходят в электронный формат, появляются новые ТВ и радио программы, уходят в небытие отжившие свой век передачи. Не только потребитель информации, но, порой, и профессиональный журналист не в силах отследить все эти перемены. Проект «Место встречи – Невский, 70» позволит составить своего рода каталог городских изданий, причем не только для профессионального журналистского сообщества, но и для широкого круга потребителей медиаконтента. Ведущая встреч - арт-директор Дома журналиста Ирина Иванова. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга. Посмотреть все публикации о мероприятиях проекта.