Миф о невостребованности
Читает или не читает молодое поколение толстые литературные журналы? Слухи о том, что нет, оказались сильно преувеличенными. Историк, писатель и главный редактор журнала «Звезда» Яков Гордин на встрече в Доме журналиста рассказал о специально проведенном исследовании, которое показало, что толстые журналы читает старшее поколение, среднее и устойчивая группа молодежи. Проблему же небольшого, по сравнению с советскими временами, тиража Яков Аркадьевич видит совсем в другом…
Иванова (Арт-директор Дома журналиста): Тираж журнала 2000 экземпляров. Для толстого литературного журнала это много или мало?
Гордин: Мало. Естественно претендовать на прежние тиражи... «Звезда» выходила в конце 80-х тиражом 320 с чем-то тысяч экземпляров. Это было не так уж много, по сравнению с миллионным тиражом «Нового мира». Просто до 89-го года у нас было прежнее руководство журнала, которое все надеялось, что все пойдет обратно, и поэтому вылезать не нужно. И журнал на общем фоне выглядел неважно. У «Невы», скажем, был тираж как минимум вдвое больше тогда, потому что Борис Никольский понимал, что нужно двигаться вперед, а не ждать, пока все вернется назад.
Иванова: Означает ли это (журнал выходит раз в месяц), что сейчас люди стали меньше читать?
Гордин: Ну, как вам сказать, люди, наверное, стали меньше читать. Но вы знаете, есть такой миф о невостребованности толстых журналов…
Иванова: Это миф или…
Гордин: Это миф. И сейчас я постараюсь показать. Естественно уже нет того безумного интереса, как в конце 80-х годов, что понятно, и источники информации есть в большом количестве новые. Но я взял тут специально такой документ. У нас у нас есть при журнале общественный совет, в который входят разные почтенные люди. Там Михаил Борисович Пиотровский, Басилашвили, Додин. Целый ряд людей и поскольку... Понимаете, ситуация достаточно многосложная, и вряд ли нужно все рассказывать, но частично я расскажу, потому что это вообще характерно для положения культуры. Так вот, наш общественный совет обратился к нашему губернатору Георгию Сергеевичу Полтавченко с письмом, с очень, я считаю, разумным предложением. Дело в том, что до 2002 г. журнал выписывали школьные библиотеки, что естественно, потому что для учителей литературы, истории журнал - очень важное подспорье. С таким предложением, чтобы это было восстановлено. Говорю я об этом не ради просто этой информации. В этом письме есть цифры – ответ на ваш вопрос «Миф или не миф?». Так вот, скажем с марта 2016 года по март 2017 года в журнальном зале в интернете, где вывешены все толстые журналы, «Звезда» - сплошной просмотр 632 099 человек, просмотры свежих номеров и публикаций (то есть более оперативно) 211 тысяч человек. Там ту же «Неву», ну, ее поменьше, 431 тысяча. Но, в общем, это все складывается в миллионы.
Иванова: Ну, вы же в интернете в открытый доступ выкладываете, т.е. пользователю не нужно платить за то, чтобы прочитать новую повесть в интернете?
Гордин: В этом и ужас ситуации, что от этих сотен тысяч читателей журнал не получает ни полкопейки, единственный доход - от бумажного варианта. А бумажный вариант, у него такой тираж… Почему я говорил, что это искусственно все? Потому что с некоторых пор наше Министерство культуры вообще не финансирует провинциальные библиотеки на подписку на СМИ. А главные подписчики журналов, это испокон века…
Иванова: Литературных журналов особенно.
Гордин: Да, литературных… Это библиотеки. Ну, если городские библиотеки подписываются в основном, но их 170 у нас. А по России сейчас осталось 40 тысяч библиотек. Осталось, я говорю, потому что каждый год у нас закрывается 700 библиотек, каждый год.
Иванова: Кошмар.
Гордин: Но, тем не менее, если бы библиотеки получали нормальное свое финансирование, не нужны бы были городские гранты. Мы получаем некоторые, спасибо городской администрации, от нашего Комитета по печати. Но, повторяю, журнал должен издаваться на средства подписчиков. Для этого государство должно финансировать свои библиотеки, тогда не будет никаких финансовых проблем.